wxshare

加拿大房价真要大跌?!

阅读量:2889 评论数:5
版权归Vansky所有,转载请标注链接。

加拿大的房价真要大跌了?!

据加拿大加鼎集团(Desjardins)的数据,8月份全国房屋销售量继续下跌,跌幅达到了4.1%。

这已然是房市连续两个月下调,也是自加拿大央行于2022年开始加息以来的最大跌幅。

六月和七月的两次加息抑制了房价涨势,本月央行再次暂停加息。我们能否期待房地产市场再次反弹?

据9月18日《金融邮报》报道,BMO 高级经济学家罗伯特·卡夫西奇(Robert Kavcic) 表示,不要指望这,这是因为市场的“逆风形势比上一次暂停加息更为严重” 。

一方面,这是因为卖家正在重返市场。Kavcic称,3 月份新上市房屋数量是 2003 年以来的最低水平,因为“房主不想或不得不在低迷的市场中出售房产”。

现在新挂牌上市数量已恢复到历史正常水平,8月份比去年增加了 5.5%,并且进入市场的在建房屋数量也创历史新高。

随着更多的抵押贷款需要更新,出售压力也将增加。在今年早些时候的金融体系审查中,加拿大央行强调了人们对家庭在抵押贷款以更高利率续签时偿还债务的能力的担忧,其中一些家庭面临着高达 40% 的还款额增加。

这主要是因为市场对于央行的错误判断。今年春季大家都以为下半年就会降息,然而央行却猝不及防地将隔夜利率提到了5%。

另一个原因来自于当前经济形势。

近几个月就业市场疲软,失业率较去年低点上升0.6个百分点,就业职位较去年同期减少23万个。

经济不好导致部分家庭贷款压力猛增,出售房产也是意料之中。

在此基础上,加拿大的房价调整开始了。

牛津经济研究院认为,随着经济陷入衰退,住房市场调整将持续到 2024 年。

牛津大学经济学家托尼·斯蒂洛表示:“不断增加的失业和增加的收入不安全感将与抵押贷款利率上升相结合,削弱住房需求,并可能导致更多的房屋销售压力。”

他表示,8 月份平均房价(经季节调整)较上月下降 2.3%,在过去三个月中已然下降 5.2%,把春季如雨后春笋冒出来的那点点价格涨幅基本上抹平了。

牛津大学研究院还预计,在降息之前,加拿大房价将继续调整。到明年年中,房价将再下跌 5% 至 10%,使市场整体跌幅较 2022 年的峰值下降至 20% 至 25%。

不知道降幅会不会如牛津研究院预测得如此吓人,但RBC的经济学家也同样预计,由于利率上升、负担能力挑战和“迫在眉睫的经济衰退”带来的阻碍,经济降温将持续到整个秋季。

加拿大皇家银行助理首席经济学家罗伯特-霍格(Robert Hogue)说:"经济复苏的任何实质性加速都要等到2024年利率下降之后。”

如果房价大跌你会不会出手买房?

版权归Vansky所有,转载请标注链接。
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
分享到微信: 分享到微信
相关文章