wxshare

近百华人冲进温哥华市政府抗议唐人街公寓项目

阅读量:2101 评论数:5
版权归Vansky所有,转载请标注链接。

5月29日在温哥华,大批华人居然走上街头,涌入温哥华市政厅,集体抗议。

走上街头抗议有很多是上了年纪的老人,他们在街头集会静坐,高举“Keep Condos Out Chinatown” (把公寓赶出唐人街)、“停止华埠贵族化”等等标语。

他们为什么在抗议?

据当地媒体《Vancouver sun》报道,5月29日一早,数十名华人涌入温哥华市政厅,在温哥华市开发许可委员会的听证会上发声抗议。

华人们在听证会上振臂高呼:“团结力量大!”

这70多人从早一直说到晚,到深夜休会时,还有20多个人没有发言,可见会议之激烈。

听证官估计也是熬不住了,宣布暂时休会,等到两周后,也就是6月12日再继续。

这场听证会的主题只有一个:反对市政府在唐人街进行公寓开发项目。

事情还要从多年前说起,当时温哥华一家地产商Beedie Holdings Ltd在唐人街买下了Keefer街105号的一块地皮,准备一栋9层楼,带111个单位的公寓。

这件事儿在唐人街引起了轩然大波。唐人街关注组主席陈敬望曾在《星岛日报》的采访中表示,楼盘位于华埠纪念碑旁,如果兴建商业建筑,势必将推高区内物业和土地价格,导致低收入居民和老年人被迫搬离,也会使当地逐渐失去华埠特色。

更有华人居民直言,根本不希望这块土地用作商业开发,而是由政府收回使用权,建设小区和娱乐中心,如果能提供老年公寓或养老院就更好了。

最终,2017年,温哥华开发委员会考虑到当地居民的意见,否决了开发商的提案。

随后,Beedie Holdings向BC省最高法院上诉,要求开发委员会重开听证会。

官司一打就是五年,2022年,BC省法院做出判决,要求温哥华的开发许可委员会重新考虑该决定。

时隔六年,本已尘埃落定的停建项目如今又要卷土重来?唐人街的住户选择走上街头抗议。

其实对于大多数反对者来说,项目最大的弊端在于其忽视了社区的需求,只包含市场价的公寓,没有社会性住房。

80岁的华人Tang女士称自己从1986年起就住在温哥华唐人街,在唐人街的社会性住房里住了25年。现如今对于她来说,温哥华的生活已经有些让人负担不起了。公寓建成,她就要搬家,再搬能搬到哪儿去呢?

温哥华租户联盟表示,在上周举行的社区活动中,市中心东区和唐人街的 500 多名居民投票反对Beedie Holdings的计划,但支持以福利和养老金费率为收费基础建造社会性住房。

一位居民在接受采访时喊话温哥华市长,“如果市政府真心想解决市中心东区的各种问题,以我一个低收入居民的标准来看,建设社会性住房是根本的解决办法。在这个目标实现之前,我真心希望你发挥你在温哥华市的领导作用,反对这个项目。”

另一方面,Beedie 的管理合伙人 Rob Fiorvento曾表示,该开发项目将唐人街带来急需的混合用途住房,这与振兴唐人街的城市目标一致。

5月24日,七个唐人街组织签署联名信,主张批准许可,该联名信已经发送给了开发许可委员会、市长 Ken Sim 和市议会。

媒体报道中也提到,Beedie 本月早些时候委托温哥华公关公司 Fairview Strategy 进行了一项民意调查,询问人们对 105 Keefer 提案和整个唐人街的态度。

在来自温哥华华语社区和包括 105 Keefer 在内的省选区的 330 名受访者中,只有 8% 的受访者表示读过、看过或听说过 Keefer Street 提案。

在接受调查的人中,43% 的人表示他们支持Keefer的提案,22% 的人有不同的看法,17% 的人反对,18% 的人表示他们不知道。

但是,周一在许可证委员会发表了几个小时讲话的绝大多数人都反对该项目。

抗议者中许多人通过翻译在董事会上发言,讲述了温哥华华人社区面临的种族主义和逆境的历史。许多人担心高档化对社区的不利影响,该社区是许多低收入人群的家园,包括移民和老年人…… 

目前,关于这场开发项目的持久战至少还需两周。

希望最终能拿出令华人群体满意的解决方案。

版权归Vansky所有,转载请标注链接。
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
分享到微信: 分享到微信
相关文章