wxshare

大温华人1000万加元收入瞒报 CRA想罚掉一半

阅读量:2976 评论数:3
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
有1000万加元的收入,但没有按时向加拿大税局申报会有什么后果?
《Vancouver sun》在报道中给出了惊人的答案!
列治文有3名华人,分别是Paul King Jin、他的妻子Xiaoqi Wei,以及Caixuan Qin。
除了3个人之外,涉事的还包括一家目前已经注销的公司 Silver International。
3人1公司总计涉及1000万加元的应税收入瞒报,而加拿大税局(CRA)给出的是500万加元的“重大过失”罚单,同时还要补缴税款。
这样算下来,1000万加元除了点零头之外,基本就不剩啥了。
搏一搏,单车变摩托,面对1000万加元几乎被全部没收的现实,3人选择在加拿大税务法院上诉,指控CRA对他们的指控来自于2015年后加拿大皇家骑警失败的调查,所以侵犯了他们的权益。
3人中,Qin目前因加拿大皇家骑警的调查而面临刑事指控。而Jin和Wei目前面对CRA的指控只涉及民事部分。
 
根据加拿大媒体的报道,该案件源自加拿大警方对一起“赌博洗钱案”的调查,据称该案涉及总金额高达2.2亿加元。
该案中Qin被警方指控经营地下钱庄。Jin被控在2015 年的四个半月内从银行收取近2700万元赃款,并在列治文经营非法赌博业务。
但截至发稿时,Jin的刑事诉讼已经结案,法庭判决Jin不用承担任何刑事责任。
BC省检察官也表示,不会再对Jin提出任何指控。检察官在表示了对BC省法律体系的失望之后,也指出在刑事指控失败的情况下,还有其他法律途径可以采用。
不知道检察官所说的其他途径是否包括CRA的罚单。
法庭文件显示,CRA追讨税款的案件始于2017年,涉及当事人在加拿大和中国的银行账户以及大量现金。部分账户的资金量高达7位数。
加拿大媒体报道称,控辩双方的律师都没有对案件发表任何意见。
而法庭记录显示,Jin和Wei在 2022 年 6 月之前都有一名律师处理他们的案件,但他们现在正为自己辩护。
CRA 从所谓的未报告收入中征收额外税款的要求可以与其他法律程序相结合,在该省提起的几起针对 Jin 及其家人的民事没收案件中没收数百万财产和现金。
法庭文件显示,CRA 概述了Jin在 2009-2015年有362万元的未申报收入,而他的妻子Wei在 2012-2015 年有276万元的未申报收入。
CRA 在其法庭文件中表示,收入来自利率高达10%的放贷业务,还包括出售按摩院业务的收入,和房地产销售的收入。
CRA指称,Jin报告的收入略高于269,000元,平均每年略低于 40,000 元。Wei报告的收入为 69,301 元,其中2013年的收入为1元。
CRA 指控 Jin 和 Wei 在他们的纳税申报表中做出或同意做出虚假陈述或遗漏,重点是没有报告放贷业务的收入。
“这些虚假陈述或遗漏是故意或在构成重大过失的情况下作出的。”CRA 的法庭文件称。
重大过失罚款最高可达未申报收入所欠税款的 50%。
Jin 和 Wei 都认为 CRA 错过了提交重新评估的最后期限,所以他们没有虚报收入或欺诈。
看到这大家可以发现一个重点,Jin和Wei的诉讼重点并不是收入是否瞒报,而是CRA的审计程序是否合法,如果能证明CRA的审计程序本身就是不合法的,那么CRA的审计结果是真是假都不重要,Jin和Wei都会享受程序正义的好处,不用支付罚金和税款。
Jin和Wei在上诉中表示,CRA 仅在获得 RCMP E-Pirate 调查的信息后才进行审计,他们认为这是不合理的,侵犯了他们的权利。
法庭文件显示“关于因搜查而扣押的所有物品和信息,以及正在进行的扣押,持续侵犯了上诉人根据宪章第 8 条享有的权利。”
Qin女士还在上诉中辩称,重新评估的截止日期已经过去,并表示她报告的收入是准确的。她在2021 年提出上诉,与 Silver International 的上诉同时进行。
CRA 在提交的文件中称,Qin在2011年至2015年期间未申报的233万元收入部分来自 Silver International 赚取的“大笔款项”。
Silver International 未申报的收益为194万元。在此期间,Qin女士说她的总收入为 25,427 元,不到她未申报收入的1%。
CRA备案文件称,Qin是 Silver International 的唯一股东和董事,控制其业务,包括唯一签署权,并且她将“整数”现金存入她的个人银行账户。
CRA还提出另一质疑,“Qin的生活方式远远超出了她报告的收入所能承受范围。”
联邦检察官最近提出动议驳回Wei的上诉,因为她没有回应参加案件管理会议和审查的请求。
法庭文件显示,Jin也没有回应最近他和Wei发起的持续上诉的呼吁
2018 年,加拿大联邦检方撤销了对Qin及其丈夫Jianjun Zhu的刑事指控,因为辩护团队无意中披露了未经编辑的文件,并担心其中一些信息可能会识别机密线人。
2020年,Zhu和Jin在列治文的一家餐厅用餐时被枪杀。
Jin 和 Wei 在税务法庭案件中提交的记录显示,他们在 2018 年被告知他们不再接受调查,并且不会因加拿大皇家骑警 2015 年的 E-Pirate 调查而受到指控。

最后让我们抛开刑事案件不谈,从CRA的说法可以发现两个适用于所有加拿大纳税人的要点:

1、隐瞒或者混淆公司与股东的收入有可能被追责。

2、生活方式与报税金额明显不符会招致CRA的怀疑和调查。

温哥华有钱人那么多,大家回顾下过去几年,自己的操作是不是已经触及了红线?

版权归Vansky所有,转载请标注链接。
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
分享到微信: 分享到微信
相关文章



一周热门文章: