wxshare

一封来自加拿大的邮件!把全北京人吓傻了,深圳人民瑟瑟发抖中

阅读量:3259 评论数:7
版权归Vansky所有,转载请标注链接。

世界卫生组织表示,在奥密克戎变异株的推动下,上周世界各地报告的新冠新增病例超过1500万例,这是迄今为止单周七天内报告病例最多的一周。

 

临近春节,奥密克戎(Omicron)病毒持续在中国扩散。天津疫情仍在持续发展,过去两天,北京、上海、深圳等地相继发现了奥密克戎病例。

 

今天上午,北京公布了前两天确诊的一例本土病例的溯源情况。

220118213050_1.png

从目前的情况来看,这个病例在发病前14天内都没有外省市的旅居史。

 

病例于1月13日出现嗓子痒症状,1月14日出现乏力、发热症状,1月15日肺部CT未见新冠肺炎典型表现,综合1月14日、15日、16日病例标本的核酸检测CT值的变化,结合临床表现和检测结果,初步判断病例处于感染的早期阶段。

 

病例自述,近期曾收发过国际邮件。对此,北京疾控进行了全面调查、采样和检测。该国际邮件于1月7日自加拿大发出,途经美国及中国香港到达北京,病例于1月11日收到邮件。

 

220118213049_2.png

 

目前,已采集该国际邮件环境标本22件,其中包装外表面2件、内表面2件以及文件内纸张标本8件,经核酸检测均为阳性,并检测出奥密克戎变异株特异性突变位点。

 

截至目前,在运输途中可能接触人员共8人,除病例外,其余接触人员核酸检测结果均为阴性。此外,采集同一来源发往另一地点尚未拆封的国际邮件环境标本54件,检出5件阳性,其中外包装阳性1件和文件内纸张阳性4件。

 

庞星火介绍,北京市疾控中心实验室对病例标本进行全基因组测序,基因序列分析显示,病毒属于与北京既往病例以及近期国内外省(市)报告的奥密克戎变异株均存在差异,不属于同一传播链;与2021年12月北美和新加坡等地分离的部分毒株相似度较高。

 

据悉,这封邮件来自加拿大多伦多。在送到患者手上前,曾于11日分别在快递公司的北京口岸和海淀区中关村的末端网点经历过两次消毒。

 

 

与此同时,深圳市疾控中心对病例17进行的新冠病毒全基因组测序显示, 病毒为奥密克戎变异株,这是深圳首次发现“奥密克戎”。

 

据介绍,该病例与天津、上海、珠海和北京等多起本土奥密克戎疫情报告病例均不在一个传播链上,与深圳以往境外输入病例也不同源, 与全球数据库中北美地区上传较多序列的基因组100%同源。

 

 

该确诊病例 从事境外冷冻试剂收发货工作,1月12日接触和分拆了来自北美的快递,未做个人防护,14日出现咽痛症状,15日核酸初筛阳性, 不排除本起疫情由暴露于境外输入的新冠病毒污染物品引起感染的可能性。

 

一封小小的邮件,一件不起眼的包裹,经历过数天的空运,多次消杀的结果,收信人还是不幸感染。可见Omicron变种有多顽强,传播能力有多厉害。

 

 

美国国家卫生研究院的病毒学家尼尔杰·范·多雷玛伦(Neeltje van Doremalen)研究表明,病毒在被咳出后,可以在飞沫中存活长达3个小时。直径在1-5微米之间的微粒(大约比人类头发小30倍)可以在静止的空气中悬浮数小时。可以在金属、玻璃和塑料上存活长达9天的时间,除非进行适当的消毒。有些甚至可以在低温下停留长达28天。

 

这也再次给大家带来更多提醒,拆快递时,最好戴上手套,及时洗手消毒。

 

版权归Vansky所有,转载请标注链接。
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
分享到微信: 分享到微信

一周热门文章: