wxshare

回流,没有对与错

阅读量:1586 评论数:6
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
图片

最近陆续收到不少身边人选择回流的消息,虽然有些人也不过萍水相逢,但知道他们的离开,内心难免会有点戚戚然。毕竟人在异国,少了一个同乡就是少了一个,从前的我总是很不理解这些人的选择,甚至有点怪责他们,既然难得来到加拿大,为甚么要白白放弃这个机会,纵有再辛苦,也应该咬紧牙关撑下去。

但留在加拿大愈久,就愈明白每个人都有自己的选择,适不适合,留不留下,从来决定权都在自己手上。毕竟了解自己的从来就只有自己,你始终不是他人,应该尊重每一个人的选择。每个人所经历的、所面对的也只有他们最清楚。贸然就这样站在高地指责人们是种不负责的行为,也许他们也努力过、挣扎过、甚至委屈过,有些事情是不能强求,亦不是旁人一两句就能够使他们有力气再留下,每个人的际遇也有所不同,从来留下只有适不适合,没有应不应该。

有时候看到不少有能之士来到加拿大过得并不如意,我也会为此而惋惜,如果他们的离开,是找到一个绽放才华的地方,这何尝不是一件美好的事情。有时候我在想,我们这代的年轻人本应是快乐一群,但当面对历史的洪流,美好的世界就这样崩塌下来,变得茫然若失,不知何去何从,无力的飘荡着,散落在世界不同的地方。有些人或许可以在别处开花结果,但有些人选择落叶归根,即使彼此道路有所不同,但为甚么留给他们的不可以是一份祝福,而是永无止境的批判。更应该遭受千夫所指难道不是那些让我们被迫离开家园的始作俑者?
图片

 

版权归Vansky所有,转载请标注链接。
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
分享到微信: 分享到微信
相关文章