wxshare

发生在大温的欺诈案,让1082名华人失去身份!而这些富豪为了留在加拿大,也是拼了

阅读量:1944 评论数:2
版权归Vansky所有,转载请标注链接。

大家还记得被称为加拿大史上最大移民欺诈案?据报道,2014年,华裔无牌移民顾问王迅造假案败露,案件涉及约1600名华人移民,其中1000多人被剥夺身份,在加拿大社会轰动一时。

 

据Vancouver Sun报道,主犯王迅造假获利超过1000万元,偷漏税90多万。他被定罪判监7年,如今已获假释。

 

210430145225_4.png

 

但是王迅的1600名顾客因为涉嫌与王迅合作造假受到加拿大边境局各种形式的处罚,一部分华人已经失去加拿大永久居民身份并自动离境,一部分被提交给移民和难民委员会,进行入境资格聆讯,最糟糕的结果是驱逐出境。至少有有1082人已经因此案失去加拿大移民或公民身份。

 

210430145223_3.png

 

CBSA在本周二公布了对王迅案的1,677位前客户的最新审核结果,其中609位永久居民被剥夺身份;221名获得加拿大国籍的人可能被剥夺公民身份;252人通过其他程序失去了身份,包括自愿放弃其永久居留权或公民身份。

 

王迅来自上海,1997年移民到了加拿大,做过保险、移民中介等不同行业。后来,王迅开设了New Can Consulting和Wellong International Investments Ltd.两家移民咨询公司。

 

这两家公司不仅为1600多人申请永久居留,还为其中一部分人员提供假的入境记录、假工作证明,来满足保持移民身份而所必需的居住要求,为此,获利一千多万加元。

 

从法庭的资料来看,王迅运用多种方式,有系统地更改护照。

 

为了篡改出入境记录,王迅和他在中国的同伙私刻公章,几乎“复制”了一个加拿大和中国的海关。王迅在收到顾客的护照后,会用快递邮寄到位于青岛和上海的窝点,并用电邮通知同伙,哪本护照应盖那种章,及盖章上的日期。双方虽然远隔一个太平洋,但是配合得十分“默契”,严丝合缝,效率比真的海关还高。

 

210430145223_2.png

 

除了伪造海关文件,他还还利用自己辖下公司,为客户编写虚假工作证明。客户会先汇款给王迅,作为自己的“工资”和退休保险,而王迅则会发出工资支票及T4证明,更代为报税。由于客户的“工资”很低,可以获得税务减免。就这样导演出一场用别人钱给别人发工资的好戏,而且安全运作了6、7年,没被发现。

 

但天下没有不透风的墙,可能是得意过头了,他居然把114位申请人的地址都写成了一个地方,就是自己的家,一栋两层的小别墅。

 

210430145222_1.png

 

加拿大人就是再蠢,也不会相信这栋两层小楼能挤下100多个中国人。

 

随后,加拿大边境服务局顺藤摸瓜,在过去几年当中,王迅的顾客中不断有人因为被加拿大移民审查部门发出了驱逐令。

 

造假归造假,这些移民来加拿大的富豪为了保住自己的移民身份,说起谎来也是令人瞠目结舌。

 

61岁的戴某(Xi Wen Dai,音译),在加拿大拥有5处房产,老婆、2个儿子和6个孙子都是加拿大公民,但是在2015年之前的5年中,戴某只在加拿大住了33天。

 

王迅案东窗事发后,戴某为了保住自己的身份,在移民法庭上他将自己描述成王迅案的受害者,至于他为啥只在加拿大待这么短的时间,他的理由是:

 

“母亲去世,按照中国传统,要守孝三年”

 

另一案件中的孙某(Pi Long Sun,音译)和妻子王某(Pi Long Sun,音译)来自东北,2001年通过魁省投资移民项目获得永久居民身份。但是自2012年以来,孙某只访问过加拿大2次,这样的频率,想要留在加拿大几乎不可能。

 

2015年,孙某给在UBC读书的女儿购买了一辆价值6.1万加元的大奔,但是那年他他向加拿大税局所申报的全球收入,只有$720刀。

 

移民造假败露后,为了保住身份,夫妻俩将官司打到了联邦法庭。

 

孙某的一席话让法庭里所有人惊出一身冷汗:

 

“我的老家靠近朝鲜,朝美爆发核战争会让全家无家可归,所以只能留在加拿大。”

 

另外一位中国客户李某(Xiao Qing Li,音译)的丈夫是北京一间颇具规模的律师事务所的合伙人,2006年全家移民加拿大登陆后就返回了北京。从2009年到2014年,李晓庆全家大部分时间都在中国居住,只是偶尔回加拿大小住。

 

2014年,李小青在西温哥华买了一栋价值超过800万加元的房子,加上他们在加拿大的其它房产,净资产超过1000万加元,他们的孩子也上着本地最好的私校。但李晓青在加拿大申报的收入很低,并据此申请政府福利。

 

有些中国富豪为了使移民局相信他一直住在加拿大,用尽了各种手段。例如陈志华(Zhi Hua Chen),他在2009年花30万加元为家人购买了圣基茨和尼维斯(St Kitts and Nevis)护照。

 

之后他聘请王迅代办枫叶卡更新。他的做法是,先后4次使用加勒比护照进入加拿大,希望政府相信他一直没离开过加拿大

 

移民官员留意到,陈志华在加拿大有大量投资,他在BC省里士满合资拥有一家鲍鱼餐厅,还参与了房地产买卖。但法庭驳回了禁止他入境加拿大(共5年)的上诉。他的妻子和2个孩子也跟着放弃了各自的永久居民身份。

 

 

这些苦苦喊着自己是被王迅欺骗的“客户们”的逻辑丝毫经不起推敲,他们并非单纯受骗,而同样是欺骗者及同谋者——欺诈对象则是加拿大移民部门和福利机构,从“骗福利”角度,甚至可以说全体加拿大合法纳税人都是受骗和受害者。

 

他们或许真的不知道王迅是不具备相关资质的移民顾问,但作为成年人,他们绝不可能不知道自己究竟在加拿大住了多少天,不知道自己是什么时候入境、又什么时候出境,不知道自己的旅行证件及证件上的各种图章是真是假?

 

况且,能买得起上亿豪宅的人,都没这么好骗吧!

版权归Vansky所有,转载请标注链接。
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
分享到微信: 分享到微信
相关文章



一周热门文章: