wxshare

神奇!61岁癌症患者感染新冠后,体内大部分癌细胞竟然自动消失了

阅读量:1604 评论数:3
版权归Vansky所有,转载请标注链接。

一名61岁患有严重肾病和晚期霍奇金淋巴瘤的患者,在感染新冠病毒四个月之后,体内的大部分肿瘤竟消失了……

210112044856_1.png

据环球时报,《英国血液学杂志》近日发表的一篇文章介绍了这样一个神奇的案例。

据报道,《英国血液学杂志》1月2日发布的这篇文章介绍称,该名61岁患者患有严重的肾病,曾在3年前接受过一次肾脏移植,但不幸失败,此后一直长期依赖透析治疗。在住院接受治疗期间,他又被发现患有晚期霍奇金淋巴瘤,且已转移,CT检查显示他的身体各处都有活跃的癌细胞。

祸不单行的是,就在确诊癌症晚期后不久,他出现了呼吸困难和气喘的症状,随后确诊感染了新冠肺炎。住院治疗11天后,他出院回家休养,继续康复治疗,在此期间没有接受过皮质类固醇和免疫化疗。

然而就在四个月后,CT复查发现这名患者体内的大部分肿瘤竟然都消失了,与肿瘤相关的生物标志物水平也下降了90%以上。如下图,左边黑色区域显示感染新冠前癌细胞已扩散至全身多处器官,而右图显示,四个月后他体内的肿瘤细胞几乎消失不见了。

 

文章称,虽然此前也出现过癌症患者在感染其他疾病后肿瘤消失的先例,但这种病例仍然是非常罕见的。

另一方面,相关研究数据都显示,癌症患者感染新冠病毒,转重症甚至死亡的风险极高,其中血液肿瘤和肺癌患者感染新冠的死亡率分别高达33.3%和18%。

目前研究人员并没有确认肿瘤消失的原因,不过他们提出的假说认为,新冠病毒的感染触发了这名患者体内的抗肿瘤免疫反应。

新冠病毒入侵这位61岁患者的身体后,刺激了他的免疫系统,免疫系统随即释放出大量促炎性细胞因子(inflammatory cytokines),促炎性细胞因子的释放,在无形之中激活了这位患者体内两种重要的免疫细胞:

一是自然杀伤细胞(natural killer cell,NK),这是一种能同时抗肿瘤,抗病毒的重要细胞。

二是肿瘤抗原特异性T细胞,即免疫系统生成的专门对抗霍奇金淋巴瘤的免疫细胞。

两种免疫系统同时作用,针对两种不同的抗原产生了交叉反应,同时对抗被新冠病毒感染的正常细胞和癌细胞。通过免疫系统在患者的身体内的这一番暴走,病人身体里的癌细胞被奇迹般地清理干净了。

事实上,癌症患者在感染某种入侵病毒或病菌后肿瘤消失的情况,并非没有先例。verywellhealth网站在2020年1月刊登的一篇《癌症自愈的几率和原因》文章里就提到类似病例:癌症病人感染天花、疟疾结核等传染病,都有可能刺激免疫系统的反应,从而一鼓作气抵抗传染病,同时治愈癌症。

210112044856_2.png

值得注意的是,感染新冠病毒导致体内肿瘤消失的病例,目前仅此一例,并不代表癌症患者可以通过感染新冠病毒来清除肿瘤。

版权归Vansky所有,转载请标注链接。
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
分享到微信: 分享到微信
相关文章