wxshare

曙光熄灭!孟晚舟未能获释,加国法庭宣布“双重犯罪标准”成立,引渡仍是未知数

阅读量:3372 评论数:7
版权归Vansky所有,转载请标注链接。

今天,2020年5月27日,

BC省高等法院于当地时间11点

公布了孟晚舟案的裁决结果:

 

孟晚舟符合双重犯罪标准

引渡的法律程序将会继续

接下来孟晚舟将留在加拿大参与相关听证

 

200527223734_1.png

 

01

案件回顾

2018年12月1日,孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府予以逮捕。

 

美国调查员称,2013年孟晚舟违反了美国的制裁令。孟晚舟的团队指出,加拿大没有相关的法律,因此不存在欺诈,更不存在犯罪。 

 

在各方压力下,孟晚舟于2018年12月12日以1000万加元为代价获得保释,在被关押10余天后“重见天日”。

200527223735_2.png

 

虽然孟晚舟处于保释下的状态,但却承受着极为苛刻的要求:

 

保持安静、向监管人汇报工作、向主管提供电话和手机号码,联络人并必须能够联系确认符合条件。

 

活动范围必须在大不列颠哥伦比亚区、居住在第28大街的家中、从晚上11点到早上6点需要呆在家里形同与被“软禁”的状态。

 

200527223737_3.png

 

2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。中方敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令及正式引渡要求。


2019年3月1日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。对此,华为2日发布律师声明称,美国的指控是出于政治动机,在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,华为对此感到失望。

 

3月3日,孟晚舟已提起对加拿大政府的民事诉讼。3月6日,孟晚舟在温哥华再次出庭,引渡听证会延期至5月8日。


2019年5月8日上午10时,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再就孟晚舟女士引渡听证会重新开庭。这次听证会只是确定接下来庭审的时间表,不会作出引渡与否的决定。

 

5月13日,华为心声社区发布了孟晚舟5月9日给所有华为人的一封信。孟晚舟在信中称,无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。

200527223737_4.png


2020年1月20日,加拿大法院再次就孟晚舟案举行听证会。听证会将聚焦“双重犯罪”问题,即美国对孟晚舟的犯罪指控在加拿大是否也是一种犯罪。

 

 

根据加拿大引渡法和美加引渡协议,引渡人涉嫌的罪行需两国都认定为犯罪行为,才符合引渡条件,也就是这次审判的一个核心问题:孟晚舟是否涉及“双重犯罪”?

 

加拿大环球新闻网5月22日称,如果法官认为孟的“双重犯罪”不成立,她将被当庭释放。

 

02

孟晚舟案接下来怎么办?

 

现在,BC法官裁定孟晚舟符合双重犯罪的标准,那孟晚舟可以立即上诉。并且,孟晚舟已经计划在下个月提出申诉,在2018年12月她在机场被捕时,宪章权利被侵犯,她将作为原告指控加拿大执法人员滥用程序。

 

当时,孟晚舟被加拿大边境服务局拘留盘问了三个小时。另外,孟晚舟团队认为加方的指控是出于政治动机。

 

而对于是否把孟晚舟移交给美国当局,加拿大也需要作出裁决,而孟晚舟可以一直上诉到加拿大最高法院,这个程序可能需要几年的时间。  

 

200527223738_5.png

 

 

03

美国的打压一刻也没有停止

 

孟晚舟被羁押的这500多天,美国对华为的打压一刻也没有停止,

 

2019年5月16日,美国将华为列入实体清单,在未获得美国商务部许可的情况下,美国企业将无法向华为供应产品。

实体清单事件对华为打击巨大,比如华为手机无法使用高通芯片谷歌停止与华为合作,华为因此失去对安卓系统更新的访问权,只有在开源版更新后才可以 AOSP 继续开发新的安卓系统,对于国内用户影响不大,但国际业务大受影响,去年损失超过100亿美元。

2020年,美国对华为的制裁再度升格,要求使用美国芯片技术和设备的外国公司,要先获得美国的许可,才可以将芯片供应给华为和其关联企业。说白了,这个政策真要实施了,华为生产什么,生产多少,都要得到美国的许可。

华为对此只能含泪回应:除了胜利,我们已经无路可走。

200527223738_6.png
 

 

美国司法部长威廉·巴尔(WilliamBarr)参加了“中国行动计划会议”时,直言不讳地说:“美国绞杀华为的必要性,根本原因不是什么伊朗或者网络安全,而是来自华为的威胁”。

 

全球唯一的超级大国,明目张胆地动用国家力量,无所不用其极地打压他国一家企业,实属罕见。

 

近年来,面临美国大棒威胁的中国企业,除了华为,还有其他一大批科企。就在23日,美国商务部宣布将包括奇虎360、哈尔滨工业大学、云从科技等在内的33家中国公司及机构列入“实体清单”,阻断其与美国的商业交易。

200527223739_7.png

 

与其说美国大棒打压的是华为一家或几家企业,倒不如说,美国打压的是中国科技发展。

 

 

美方每次打压的借口就是“国家安全”。可确凿证据在哪里?美方从未拿出,看起来也不打算拿出来。那些政客自始至终都在玩弄“可能”“或许”“大概”的老把戏。

 

这种把戏的背后,是唯我独尊般的自私和傲慢,是赤裸裸的科技霸凌。

 

 

美国科技封锁何止这一次?从新中国诞生之初的“巴统组织”,到1996年的“瓦森纳协定”,美国对华技术封锁早已不是新鲜事。虽屡经困顿,但从“两弹一星”到“神舟”飞天,从“嫦娥”奔月到“蛟龙”入海,历史一再证明,虽短期内会有冲击,但外部科技打压遏制不了中国科技创新和进取的步伐。

 

“孟晚舟事件”,无疑是美国连最后的遮羞布都不要了,当“只有我可以有,就不允许你有”的霸权心态成为美国政府主流意识时,“公平竞争”自然可以被随意地抛在一边,至于所谓国家形象和体面,抑或是全球经济发展大局,随手可弃

 

04

中国企业唯有自强

 

 

这次的事件,也给了中国所有的企业当头一棒:

 

 

乔布斯说:
“科技领域有点像是沉积岩的原理。如果你要建造一座山,那么就必须不断地为其添加一层层的沉积岩,才能让这座山变得越来越高。对于那些站在地面上的人来说,他们不可能有像X光那样的视力,无法看到被铺垫在下层的沉积岩。但人们将会站在这座山上,却没有地质学家对其有倾慕之心。”

 

 

对钱的执着,特别是对快钱的渴望,让我们对应用科技过于狂热。这几十年,中国的扫码支付,共享单车,可谓是赚足了眼球。但因为基础科学研究的动辄几代人,投入几十亿上百亿进去连个水花都没有,所以很多企业不愿意做基础研究,一直受制于美国。

 

 

但是,没有坚实的地基,任凭楼房建得再高,也无济于事。

 

 

好看的只是表面,稍微一场风雨能让那个看起来光鲜亮丽、恢宏无比的高楼大厦瞬间倾倒。

 

 

只有核心技术来源自主研发,拥有自主知识产权,才不会被别人卡脖子。

 

 

孟曰取义,虽晚同舟。踏平坎坷,方成大道。

 

任正非说,“非常想念女儿”,我们亦如此心,满心期待孟晚舟早日归来!她是中华民族的女儿!她已经遭受了太多苦难!

 

最后,也希望加拿大当局能够言出必践,真正做到“司法独立”。

版权归Vansky所有,转载请标注链接。
版权归Vansky所有,转载请标注链接。
分享到微信: 分享到微信
相关文章



一周热门文章: