手机 App 已上线
点我下载

移民加拿大:背后一地鸡毛!移民二代日子更难过

Mon Mar 27 2023 11:34:08 GMT-0700 (PDT)



cover

近年来,加拿大面临着严重的劳动力短缺,加拿大政府决定增加移民,计划到2025年将其增加到每年50万人。移民和永久居民占加拿大总人口的23%,几乎达到四分之一。当人们大量来到加拿大时,他们带来的不仅是劳动生产率,还有一系列的社会问题和生存压力。

全球性问题,如战争、饥荒、歧视、贫困和气候变化,为形形色色的人来到加拿大创造了许多人道主义理由。加拿大还需要填补许多职位空缺,以此来补偿数量迅速增长的婴儿潮一代(二战后1946年至1964年出生的人)的退休。

这一代人医疗和退休费用开支巨大。

 

新移民:当他们登陆时,将为加拿大养老问题买单 

据了解,45%的婴儿潮一代将在2020年年满65岁,其余的将在2030年全部退休。他们在养老金、医疗保健和老年人福利方面的支出将随之增加。

在20世纪90年代,加拿大政府意识到工作和退休人员的比例不断下降,将CPP(养老金计划)从现收现付制度调整为预付制度。它增加了工作年限内的缴费。然而,这一调整只是针对CPP,并不包括医疗保健或老年福利计划。

 

这意味着,当婴儿潮一代到达老年时,他们的医疗保健和老年福利仍将是一个问题。据了解,截止2020年,45%的婴儿潮一代年满65岁,其他的到2030年全部退休。他们的养老金、医疗保健和老年福利的支出成本随之增加。

上世纪90年代,加拿大政府感觉到了工作人口和退休人口比例的减少,于是把CPP(养老金计划)从按需支付调整成了预付支付的模式。提高了个人工作期间的缴纳费用。然而这样的调整仅仅针对的是CPP,没有把医疗保健和老年福利计划囊括在内。

也就是说,婴儿潮时代的老人老了过后,他们的医疗保健、老年福利计划仍然是个问题。

加拿大狂收移民背后一地鸡毛?移二代日子更难过

图自:Pexels

怎么办呢?答案:引入更多新移民。

加拿大政府一直回避谈论这个令人头疼的问题,只是简单粗暴地增加税收来补充这个福利预算。实现这一目标的最有效方法是继续接受年轻的新移民。

统计显示,在加拿大,在加拿大每6.9个在工作年龄的人口支持1个65岁或以上的退休人士。这意味着过去有足够的工作人口来支持一个退休人员并提供社会保障。然而,随着时间的推移,加拿大的人口结构发生了变化。现在,每1个退休人口只有3.3个工作年龄的人口支持,这意味着没有足够的足够的人来支持退休人口。

换句话说,劳动力中没有足够的人支持退休人员。 新移民已经成为解决加拿大退休问题的一个 "工具"。

为争夺本国有限的财富而进行的移民,最直接的后果是提高了住房价格,使原住民(婴儿潮一代和移民的后代)面临更大的竞争压力。

加拿大狂收移民背后一地鸡毛?移二代日子更难过

图自:Pexels

住房价格暴涨,移民买不起房子

现在在加拿大,人们平均需要17年才能支付房屋的首付,而在20世纪70年代和90年代,这个数字是5到7年。

几十年前,对于辛勤工作的家庭来说,一个好的、负担得起的房子是触手可及的。 但现在,获得一个像样的房子正变得越来越难以负担,特别是在卑诗省和安大略省。

 2005年以来的15年里,加拿大的房价比美国的房价上涨了25倍!可悲的现实是,1970年代至1990年代之间来到加拿大的移民的子女(第二代移民)往往比他们的父母有更好的教育和更好的工作收入,却比他们的父母在住房问题上更挣扎,因为二代移民很难负担住房。

加拿大狂收移民背后一地鸡毛?移二代日子更难过

第二代移民已经这么难了,更不用说第三代移民了。(据统计,第三代移民,包括白人和非白人,除了韩裔和日裔,在收入方面的表现通常比第二代更差)。值得注意的是,虽然大多数新移民没有储蓄来支付高额首付,但这加剧了租赁市场的压力,导致租金上涨,间接导致房价上涨。

加拿大狂收移民背后一地鸡毛?移二代日子更难过

图自:Pexels

房价上涨增加了长期持有者(通常是婴儿潮一代)的房屋价值,这些财富大部分是免税的。这就很讽刺了,这一代婴儿潮的老人不但享受着新移民含辛茹苦挣来的纳税钱来养老,还能吃到这些打工人疯狂内卷带来的房价上涨的红利。

但他们这代人开着跑车四处游玩,潇洒老去之后,留给后代一地鸡毛。

 

职场内卷,失业潮冲击刚登陆的移民夫妇

2020年夏天,Soni和她的丈夫从新加坡搬到温哥华,开始了新的生活。"我听说温哥华有很多像西雅图这样的科技公司在招人,"维沙尔说。"我认为这正是一个合适的机会。"

2022年8月,维沙尔终于在亚马逊公司找到了他梦想的工作。同年5月,他的妻子普里亚姆也在亚马逊工作,也得到了她梦想的工作。凭借他们近六位数的工资,他们能够还清抵押贷款,为女儿提供舒适的生活。

他们原本是移民一代,除了给孩子一个更好的未来外,还想存更多的钱寄给在印度的家人。高科技行业在2022年底开始受到影响,Vishal的妻子Priyam在加入公司仅6个月后就收到了解雇通知,而Vishal本人也在两个月后失去了工作。

生活在北美最昂贵的城市之一的温哥华,退休储蓄很快就会耗尽。移民的梦想也被中断了,问题是要回到新加坡还是重新进入劳动力市场并留在加拿大。维沙尔每天都在网上寻找工作,每小时都在刷新她的网页,普里亚姆在家里上网上课,磨练她的人力资源技能。但她感到沮丧的是,她的工作搜索很少得到回应。卑诗省的就业部长Brenda Bailey对他们的情况感到遗憾。

移民如何影响当地的就业市场?一方面,移民可能占据某些职位,导致当地人失去工作,影响当地的就业市场。另一方面,移民可能会填补当地人无法获得的职位,为经济发展作出贡献。一些公司也可能将工作外包给国外,或在国外建立分支机构以降低成本。这些因素可能会减少当地的就业机会,并影响裁员。

新移民的登陆、房价的飙升、就业竞争的加剧以及不同文化背景的冲突都给社会带来压力。

 

大家怎么看呢?

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!