手机 App 已上线
点我下载

popup-close

美国或将向发展中国家提供贷款,换它们远离华为中兴

Mon Oct 19 2020 11:56:15 GMT-0700 (PDT)
cover

为了不让发展中国家使用华为和中兴的电信设备,美国出新招了?据美国《华尔街日报》18日消息,美国政府正着手推动说服发展中国家避开中国的电信设备,方法是向对方提供贷款和其他资金,使用华盛顿方面声称的“更安全的替代设备”。

图片
报道援引牵头这一行动的美国国际开发署副署长邦妮 格利克(Bonnie Glick)的说法称,美国正准备向一些国家提供贷款和其他资金,让这些国家的供应商从所谓的“民主国家”,而不是从中国购买硬件。

报道称,这一资金投入可能高达数十亿美元。

报道透露,上述机构将派工作人员与发展中国家的政界以及监管机构的相关人士会面,目的就是为说服对方,使用华为和中兴这两家中国企业的电信设备不是个好主意。

不过,格利克表示,由于美国缺乏一家主要的无线设备制造商来提供5G设备,华盛顿将计划为与中国以外的大型公司进行合作,包括芬兰的诺基亚、瑞典的爱立信和韩国的三星电子。《华尔街日报》还特别提到,美国国际开发署以提供食品援助出名,而不是技术援助。

报道认为,在美国扩大与中国的“科技冷战”之际,提供财政援助代表了华盛顿正在部署的一个新工具。特朗普政府一直试图遏制中国的技术进步,涉及其声称的所谓间谍活动和贸易行为方面。

《华尔街日报》称,近两年来,华盛顿一直在游说同盟加入美国的行列,禁止中国制造的5G无线网络设备。这种游说行为最初主要集中在欧洲,目前也已经在包括英国和波兰等地取得了一些成效,不过在其他国家,尤其是德国,还在讨论是否禁止中国制造的设备。报道提到,美国可能在发展中国家面临更大挑战。比如在非洲,中国无线设备制造商主导着市场。

报道称,美国遏制中国科技发展的努力已经发展成一项多部门共同努力的事情。比如美国商务部对制造先进电信设备和半导体所需的一些美国技术实施出口管制。美国国务院则指示外交官游说盟友不要使用华为和中兴的设备。《华尔街日报》最后还提到,不论下个月总统大选结果如何,美国的这项努力预计都将持续下去。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!