手机 App 已上线
点我下载

popup-close

中国外交部批加拿大领导人纵容国内反华言论

Mon Oct 19 2020 09:21:40 GMT-0700 (PDT)
cover

10月19日中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会上,就加拿大反对党领袖要求中国驻加大使关于在港加拿大公民的表态作出回应,批评加拿大个别媒体刻意曲解大使的言论,加拿大领导人纵容、迎合国内反华言论。

图片

彭博社记者:加拿大反对党领袖要求中国驻加大使就他关于加拿大在港公民安全的表态道歉,你对此有何回应?

赵立坚:中国驻加拿大大使日前接受媒体采访,应询就中加关系以及涉港、涉疆等问题阐明中方立场,完全正当、无可非议!中国驻加使馆网站已经全文刊发了有关采访实录和视频。加拿大个别媒体刻意曲解中国驻加大使言论。加拿大领导人不但不加核实,反而纵容、迎合国内反华言论,对中方进行无端指责。我们对此强烈不满、坚决反对,已向加方提出严正交涉。

涉港、涉疆事务纯属中国内政,根本不是什么人权问题。香港是法治社会。香港居民各项合法权益依法受到切实保障。中方坚决反对加方向香港暴乱犯罪分子提供所谓“政治庇护”。加方应摒弃意识形态偏见,停止利用涉港、涉疆等问题干涉中国内政。

加方十分清楚,任意拘押孟晚舟才是导致中加关系遇阻的根源。加方至今不敢正视这一问题,反而无视中国依法逮捕并起诉有关加公民的基本事实,企图纠集盟国向中方施压。这纯属倒打一耙,绝不会得逞!

我们再次敦促加方正视问题,多听一听本国有识之士要求立即释放孟晚舟的正义呼声,多听一听两国商界、地方和民间希望两国关系尽快重回正轨的共同愿望,多为中加关系的未来考虑,尽早妥善解决孟晚舟事件。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!