手机 App 已上线
点我下载

popup-close

川普春风得意!政经捷报频传 挫败民主党

Sun Feb 09 2020 11:13:26 GMT-0800 (PST)
cover

图片

全美华人过去一周都被中国与美国的历史事件弄得心神不宁。中国新型冠状肺炎肆虐方兴未艾,不断夺去无辜生命,中国经济乃至政治都出现前所未有的人祸,灾难冲击难以估算。有专家预测,2020年中国经济活动停摆,第一季GDP近0%,政治、社会封城、封省、锁国、封网,孤立空前,加上冤死医师李文亮,民心舆论噪愤,真是到担心再一次武昌起"疫"的时候;反观美国,国会弹劾川普总统的历史大案纠缠数月,国族分裂,终于认定川普无罪告终,让川普一天后的国情咨文夸夸其谈。美国政治不可能因川普弹劾无罪而愈合,反而分裂更深化,将以11月大选结果做暂时止伤点。

很多评论指过去一周,是川普就任三年多来从未有的政治胜利窗口,连连大捷,反而民主党自残内斗,2020年全球密切关注的爱阿华州初选票竟开不出来,全党上下溃不成军,士气跌到谷底,如何迅速在半年内共推强主,迎战川普,令支持者担心。

经济面给了川普不停的利多成绩。7日公布今年1月就业率奇佳,增加22万多新工作,比经济学者、华尔街预测的15万多不少;失业率仍低于4%(完全就业)的3.6%,也是历史新低;工作时薪28.44元,比一年增加3.%,也高于预测的3.0%。工作多,各族裔失业率奇低,薪资提高,等于庶民百姓手上有钱愿意消费,进一步带动各行业产能,再替各级政府带来税收,简直是供给侧经济的美梦成真。

加上盖普洛在川普国情咨文发表最新民调,高达近90%不分党派受访者表示,"满意自己目前个人生活",也满意投资结果,是2003年以来新高。川普受选民满意度也是上任以来最高,弹劾前,盖洛普民调显示只有39%的人满意川普施政,现在是49%。对共和党的满意度也到51%,对民主党则摇头不语。

每年国情咨文前,各家民调都要公布总统施政成绩单,总统在国情咨文中自夸政绩,要看民情对照,才看出真假。从这点看,诸项民调给川普"极大勇气"让他在咨文里尽情发挥。川普一个多小时讲话交代去年政绩,特别集中在经济、移民、国防、贸易、健保、教育等方面。各方评论是川普做多少不重要,倒是他真的实现2016年政见,而且都留下后任难以更改的政策。

当川普意气风发阐述施政成就时,坐他背后的众院议长波洛西早已对川普表现厌恶,溢于言表。咨文报告结束时,波洛西迫不急待当着全国人民面前,撕毁川普演讲稿,史无前例的众院议长撕毁总统讲稿,彻底说明两党之争已全然台面化白热化,也为总统大选过程埋下火爆火种。

川普意气风发说明过去一年政绩,表明他已清党成功,成为实质的执政党领袖;相对于民主党的苍白,目前为止,民主党初选过程极混乱。全国党部面临参选人数爆炸而做出多种修改规章的错误,扭曲了初选过程,不敢真实反映党内多元化现象。

另一方面,党内参选人的意识形态两极化,加上新科议员背后不断推动民主党政见极端化,党内追求社会主义路线呼声越高,逼迫当权的温和派深入衡量党的路线。目前左派社会主义路线的桑德斯受打压,民主党未来两个月内须寻找共主,具有实力能赢过川普的候选人。但另一方面,民主党还须决定到底要在政见上击败川普,或继续走体制内的消极性反川普路线?

从这次弹劾案川普无罪结果看,民主党参选人没有人因弹劾川普的成败而得分。也就是说,弹劾川普从头到尾对民主党大选都没有加分,反而减分。从民调看,多数民众不赞成弹劾,同时也增加了对民主党的不信任。川普过去一周的连连大胜,似让他连任显得更加容易。

但许多政治观察家并不如此乐观,他们指出,川普不像雷根总统。雷根是一个真正的对美国具有远见的乐观主义者,而川普只是唯利是图的机会主义商人。因此目前的胜利,并不能担保川普一定成功连任,因为最后可能让他把一手好牌打坏的,还是川普自己。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!