手机 App 已上线
点我下载

赢了官司输了人生 如何避免出现另一“朱军”?

Mon Sep 27 2021 17:58:50 GMT-0700 (PDT)
cover

图片

稍早前,中国央视著名主持人朱军出现在一则短视频中,这是他深陷“性侵”事件三年来为数不多的公开露面 。

视频中,朱军参加中国电视艺术家协会第六届理事会。在与镜头中的另一位演员交谈时,并未提及任何有关“性侵”事件的话题。

事实上,自从被指控“性侵”以来,朱军极少在公开场合为自己申辩,而是一直保持沉默,并渐渐消失在公众视野当中。

但法律似乎已经还他清白。

9月14日,就在朱军参加上述理事会的四天前,北京市海淀法院公布了“周某某诉朱某一般人格权纠纷案”(即朱军“性侵”案)一审宣判结果,称“原告提交证据不足以证明朱某对其进行性骚扰的主张”,驳回原告的诉讼请求。

这意味着,持续三年之久的案件最终以朱军胜诉作结。

2018年7月,名为“麦烧同学”的网友在微博指控朱军,称其于四年前试图性骚扰一名女实习生弦子。当年9月,当事人弦子向法院递交朱军侵犯人格权的起诉书。随后案件屡经起伏,延宕长达三年时间。

2020年底,一名中国记者曝光对朱军的采访长文,尔后朱军在微博罕见谈及该案,称“这两年多我承受了巨大屈辱,一直未发声因我坚信清者自清,相信法律。我负责任的对所有观众说,我从未触碰过那位女士一分一毫。我希望,毫无证据的就给人处以私刑,到我为止,不会成为社会惯例。”

朱军的感叹其来有自,就在2020年,他曾受邀主持湖北电视台春晚。但节目录制完毕且发布海报之后,因弦子及其支持者在中国互联网上对湖北电视台发起激烈抵制,最终湖北台删除了朱军的所有影像画面。

曾有网络消息披露,被迫放弃话筒的朱军仍每天坚持去央视上班,只是工作内容变为给年轻主持人做测评和培训等。据称其和朋友小聚时,曾放声大哭,自述冤枉却不得昭雪。

从名副其实的“央视一哥”到众多网友口中言之凿凿的“性侵犯”,朱军似乎很难东山再起。即便如今法律已经还他清白,但“赢了官司输了人生”,朱军恐怕也难以再重返舞台。

而在个案之外,这场一度成为中国“metoo”运动顶峰的事件,以其三年来的嬗变和异化,也足以带来更多思考——不仅对于身为悲剧主角的朱军,也对每一个愿意相信理性和法律的人——当舆论审判渐成潮流,在关注其监督法律、推动公共议题发展的积极一面之外,如何避免其负面影响,不让“私刑”泛滥,真冤难伸。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!