手机 App 已上线
点我下载

popup-close

去世的前一天,98岁老华侨为武汉捐了100美金

Mon Feb 10 2020 09:25:42 GMT-0800 (PST)
cover

自新冠肺炎疫情发生以来,身在海外的华侨华人就一直关注着祖(籍)国的抗疫动向。身在美国的一位98岁老华侨叶细英也是如此……

当地时间1月31日,叶细英得知身兼美国湖南联谊会常务副会长的儿媳妇刘莉莎正在发动当地华侨华人为武汉捐款时,便说:“我也要捐款表达心意。”

图片
叶老太从钱夹掏出一百美金。(受访者供图)

随即,老人就从衣兜里掏出钱包,掏出了里面最大面额的一张100美元现钞交给儿媳,交代道:“这是我的一点心意!希望疫区人民早点渡过难关。”

据老人的儿媳刘莉莎的弟弟刘夏鸥介绍,新冠肺炎疫情发生后,美国湖南联谊会会长欧阳飞鹏就紧急召开了电话会议,通报了武汉的疫情,以及对后续如何组织人员驰援武汉进行了工作部署,其中刘莉莎就负责募捐宣传及所捐款物的管理及公示。

1月25日大年初一,叶细英老人的子女及其晚辈们赴家中拜年,武汉的疫情成为了聚会上大家讨论的重点。

刘莉莎在席间介绍了募捐活动的原由,以及武汉目前疫情的严重性。刘莉莎的姐妹们在了解到目前武汉许多医院的医疗物资都十分匮乏后,纷纷解囊捐款。

叶老太看着大家热烈的讨论和捐款,也偶尔插话问道:“病毒传染的很厉害吗?现在怎么样了?”

1月31日,刘莉莎早上去上班的时候与叶老太太打招呼,叶老太叫住她问道:“现在捐了多少款了?够不够?我也捐一点。”

图片
叶老太从钱夹中掏钱。(受访者提供)

虽然儿媳表示自己和丈夫已经代表家人捐款了,但是叶老太太还是坚持说:“我这几天看了电视,情况很严重,那边物资严重缺少,我也捐一点。”说罢便从内衣口袋里面掏出一个小夹子,抽出里面最大面额的100美金,递给了刘莉莎。

然而,就在叶老太捐款后的第二天(2月1日),便在家中仙逝了……

据刘夏鸥回忆,叶老太是从中国澳门移民到美国的,一共有6个女儿,三个儿子。移民美国后,叶老太一直没有出去工作,就在家做饭和照顾小孩,生活一直非常勤俭。

图片叶老太生前照片。(受访者提供)

平日里,叶老太是一位十分慈祥和蔼的老人。刘夏鸥说:“叶老太很会疼人,看到晚辈,尤其是她的孙女(刘莉莎女儿)经常会问长问短,什么‘今天冷不冷啊?在学校学什么了?老师有没有表扬你啊?’”

“叶老太还经常要求小孩子多学中文,多讲中文。学习中国的传统文化,并且告诫他们不要忘记自己的根。鼓励他们回中国发展。”刘夏鸥如是说道。

叶老太的故事经中国侨网报道后,便在网上引发了热烈的讨论,不少网友被她的行为深深触动,并祝愿老人“一路走好”。

图片
网友评论截图

虽说100美元对于抗击疫情来说只是很小的一部分,但这100美元却包含了叶老太对祖(籍)国深深的牵挂,这份深情足以令人感动。

谢谢您,叶老太!

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!