手机 App 已上线
点我下载

天价机票暑假回国航班泡汤?但有这5条好消息

Tue Jun 21 2022 16:06:01 GMT-0700 (PDT)



cover

暑假眼看着就到了,华人回国个个心急如焚,然而今天早上民航局对多个入境航班发出熔断指令。

对于加拿大华人来说,7月回国的航班,已经被砍的所剩无几了!

图片

近日,中国民航局接连发布多份熔断指令,其中也包括不少加拿大回国的航班。

截至目前,7月直飞回国的航班几乎已经“全军覆没”,近期打算回国的华人们恐怕要另做打算了。

图片

东航:MU208(多伦多-杭州)

6月11日入境航班确诊感染者8人,达到确诊5人熔断2班的标准。因此会影响7月2日和9日航班。如果确诊增至10人,将会后续增加影响7月16日和23日航班。

已确定熔断:7月2日、7月9日

预计7月16日复航

川航:3U8502(温哥华-成都)

6月2入境航班确诊感染人数达到10人,暂停该航班4班。

已确定熔断:6月22日、6月29日、7月6日、7月13日

预计7月20日复航

加航:AC027 (多伦多-上海浦东)

已确定熔断:6月16日、6月23日

每周四的航班预计6月30日复航

国航:CA998(温哥华-北京)

已确定熔断:6月9日、6月16日、6月23日、6月30日、7月7日

预计7月14日复航

熔断航班让广大心急归国华人心灰意冷,不过另有三条加拿大回国航班相对来说比较稳。

南航:CZ312(多伦多-广州)

南方航空CZ312(多伦多-广州)航班,每周五执飞

厦航:MF806(温哥华-厦门)

厦门航空MF806(温哥华-厦门)航班已于6月14日复航,每周二执飞。

不知是售罄还是暂未放票,目前该航班机票最早一班为6月28日,票价为14708美金,高达人民币97808元。

此外,厦门航空还发布通知称:

6月开始,搭乘该航班的乘客除完成大使馆行前新冠检测要求之外,还须在登机前第三天在大温地区增加1次抗原检测,并在值机时出示检测报告。

加航:AC025(温哥华-上海)

加拿大航空AC25(温哥华-上海)航班,每周二/五执飞,经停首尔。

加航因为每周有两个班次的原因,机票相对比较充足,比如目前7月1日周五航班还有经济舱票,票价为人民币28365元。

7月8日的经济舱票价为人民币23075元,算是近期相对便宜的机票了。

这三个仅有的坚挺航班还是给我们带来了希望!

现在预计的是,7月份能飞的机票非常有限,高昂的票价也让不少计划回国的华人们放弃打算。

从加航官网来看,最近的一班是7月19日(周二),仅剩票价$9897的豪华经济舱和$14627的商务舱,票价高达5万rmb一张!

但是,好消息是:

1、6月17日召开的民航局例行新闻发布会向民众宣布:下半年将逐步增加定期国际客运航班!!

民航局航空安全办公室副主任吴世杰介绍,民航局按照党中央国务院决策部署,采取科学、精准、动态的国际客运航班调控措施,在保持与54国定期国际客运航线基本通联的同时,有效防止疫情跨境传播。在国务院联防联控机制统筹下,民航局正在与部分国家商谈,逐步、稳妥增加定期国际客运航班,满足人员往来需要。

2、加拿大回国机票价格有所下降:

华人网友察觉:往返中加的航班已有降价趋势。比如9月份加航上海直飞多伦多的航班已经降到了8610人民币。

图片

一名华人网友表示,自己前几天看的是11000人民币左右,前几周看是16000人民币左右。短短几周时间竟然降了将近一半!

中国民航局发布通知说将“稳步增加国际航班”,机票价格有下降趋势,大批加拿大回国航班被熔断,希望很快会得到改善!

3、从今天起中国驻加拿大大使馆调整赴华签证要求,重启探亲、团聚等签证服务。

有旅行社表示,订购回国机票的人数没有显著增加,但查询的人不少,当前机票价格依然昂贵,最快要到年底价格开始回落。

图片

旅行社人员说:主要原因是严格的防疫隔离政策。现在国内执行7天加7天的酒店隔离政策,回国探亲的人大多是时间有限,谁都不想把时间花在酒店隔离上。

这名负责人说:另一个影响人们回国的原因是机票价格昂贵,现在从多伦多飞往中国各地的票价单程要五、六千加元,比如南方航空的多伦多直飞广州6月24日报价6,000加元,来回一万多元,除非需要紧急回国,大多数人都选择在等等看。不过由于现在是学生放暑假,订票的人比之前略有增加。

这名负责人最后说:我给计划回国人士的建议是,尽早规划自己的旅行计划、尽早预订机票,比如如果你上月订票可以买到最早9月的便宜票,现在最早只能买到12月的。我们的订票系统可以出售从现在至明年1、2月份的机票。另外提醒是,订票时考虑到如果遭遇突发事件比如航班熔断如何处置,一般情况是如果你购买的是便宜票,只能选择改签,高价票比如现在的五、六千元,航空公司允许退票。

来自联邦移民部的数据,疫情对赴加中国留学生的影响正在恢复,今年第一季度移民部给持中国护照人士签发的学习允许签证为8,820个,而疫情期间的2020年和2021年第一季度,这个数字下跌到6,965个和6,860个,疫情前的2019年第一季度为14,420个,显示赴加中国留学生人数正在逐步恢复。

4、航班熔断统计日期七天缩减至五天

中国民航局增加航空公司国际航班配额后,近期也调整了熔断规则,对入境中国航班是否被熔断的统计日期自落地后七天缩减至五天。

此前,航班落地之日及随后连续七天内,若航班载运入境旅客的阳性感染者数达到五例以上,则判断航班被熔断。但经调整后,第六天和第七天出现的阳性感染者,将不再影响航班熔断,航班被熔断的几率降低。后续同一航线的回国旅客,也能更早确定自己将搭乘的航班是否被熔断。

报道称,这一调整,或许也与近期国务院常务会议的决定有关。国务院常务会议上月决定实施六方面33项措施,其中针对航空方面提到要有序增加国内国际客运航班,制定便利外企人员往来措施。

5、中国多地缩短入境人员隔离时间

中国多地缩短入境人员的隔离时间要求,从原先的21天隔离时间缩短四至七天;中国民航局也从6月起调整熔断规则,航班被熔断的几率降低。

综合第一财经、网易、腾讯网等媒体报道,四川疾控今天(16日)宣布对入境四川省的人员集中隔离时间进行了缩短。对所有从四川口岸入境人员实行10天集中隔离,意味着从四川入境后实施集中隔离医学观察的14天缩短了四天。

中国首都北京市率先于5月24日缩短隔离期,入境北京人员仅需要集中隔离七天、后居家隔离七天,实施“7+7”政策。

江苏省南京市、常州市、徐州市以及湖北省武汉市入境人员的隔离时间也从原先的“14+7”调整为“7+7”,缩短了七天的集中隔离时间。

刚解封的上海市则仍维持“14+7”,上海出行到其他省市方面,浙江、重庆等多地则对上海的区域进行了进一步的细化,多地规定对于中风险地区外的低风险地区人员可以流动;而在长三角城市群中,江苏省的南京和苏州仍对上海人员执行了较为严格的防范措施,“七天集中隔离”均为标配。合肥的政策则相对宽松,仅需“四天集中隔离+三天居家隔离”。

浙江是首个对上海居民解除“一刀切”的省份,在6月15日“浙江发布”的最新更新中,上海的16个区中,除了部分划定为中风险地区的街镇需要“七天集中隔离+七天居家健康观察”,其他大部分地区都被纳入了七天日常健康监测。

截至目前,中国最严格的口岸城市是辽宁省大连市,入境必须隔离“14+14”,长达28天。

报道称,由于中国各地对入境人员的集中隔离要求不一,入境人员可透过微信搜寻小程序“国务院客户端”,进入后点入“各地防控政策”即可搜寻各地的最新规定。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!