手机 App 已上线
点我下载

海外华人想回国为祖国庆生,要走哪些程序?

Fri Oct 01 2021 11:47:08 GMT-0700 (PDT)
cover

祖国迎72周年华诞,在海外思乡的游子们归国心切,想要回国为祖国庆生,需要走哪些流程呢?

从美国、法国、英国回国的防疫规定有哪些流程呢?

美国:

9月开始,驻旧金山总领馆、驻美使馆、驻芝加哥总领馆相继公布公告,调整回国机票健康码审核事项,对新冠疫苗接种后出行、曾感染人群、外国人居留许可等状况进行了更新。

以近期美国飞抵中国的航班旅客规定为例,驻美使领馆还对绿卡“跑卡”族,进行了“提示”:

一. 华盛顿中国驻美大使馆

AA127 达拉斯-上海
图片 专家总结的要点如下:

1)尚未强制要求申请健康码游客必须接种疫苗,同一时间强烈建议所有符合要求的群体接种疫苗;

2)自9月14日起,已经接种疫苗的游客,须达成所有接种次数后+14天,方可申请健康码

(9月10日达成接种次数,9月25日及之后才可申请健康码)

3)既往病史:

患病人员又或是核酸、S蛋白IgM抗体、N蛋白IgM抗体、IgG抗体任一测试为阳性。如驻美使馆得知游客IgG抗体测试呈阳性,将结合是否接种疫苗等状况综合判断是否视为既往病史人员。

4)公布既往病史人员、密切接触者、疑似症状人员的回国方式。注意,14天健康管理为必须。最少对既往病史人员,驻美使馆将根据测试结果、隔离和健康监测天数及结果、是否接种疫苗,还有其余渠道掌握的信息综合判断是否审发健康码。

5)新增在美登陆的船员政策,自9月14日起,需要健康管理14天,并提交可证明在美登陆日期的文件、船公司出具的隔离管理承诺书等。

6)【绿卡跑卡】:依然有大量持“绿卡”人员频繁入境美国“续身份”,对“外防输入,内防反弹”的抗疫工作增加额外压力。驻美使馆再一次提示新冠病毒横行这段时间国际旅游的特殊性,强烈呼吁依然然坚持“非紧急、非必要、不旅游”。如因个别人不顾公共利益,导致疫情进一步升级,回国“双测试”要求有可能将再一次调整趋严。

【专家补充】目前AA127已经和其余回国机票一致,所有中国公民(绿卡、B/F/H/J/M/L等签证)在双测试合格的状况下,均可搭乘达拉斯-上海机票回国。

7)精简文件,请勿上传现场照片等非必需材料。

(驻美使馆公布的疫苗及需要接种的次数)

美国回国攻略,各大使馆发布最新回国政策

法国:

目的地飞往中国,都需要做双阴性检测(核酸检测和血清检测),转机的话,那么则需要在中转地再做一次双检测。检测有效时间也从最开始的72H 变成了现在的两天内,所以时间并不是很充足。并且根据使馆政策,目前有很多地方都不给予转机人发放绿码,所以大家有条件的情况下尽可能选择直飞。

目前,可以直飞的航空公司只有:东航,国航,南航,和法航。东航每周一班,每周六日从上海往返巴黎。国航每周一班,每周三往返北京和巴黎。南航每周一班,每周四往返于广州和巴黎。法航每周两班,一个是巴黎和北京,会经停韩国,注意是经停,不是中转,只是机组人员更换,所以仍然是直飞;另一个是巴黎和上海往返。大家可以根据自己国内的最终目的地进行选择。
图片 1.预约核酸和血清检测。不用精确到48小时,只要是两天内就可以。

如果早到一些的话他们也可能不看你的预约时间有空就给你做检测了。

网友亲自示范:

无论有没有vitale的卡都是40欧,我是在15区的la scala做的,还有两家分别在1区和13区,大家可以根据需要,去doctolib上预约检测。
图片 我是上午九点做的,晚上六点出的血清结果大概两个小时之后出的核酸结果。

缴费的时候会给你一个密码,出了结果用这个码和他给的初始密码去查询结果。(那个码前面的p-在查询时也要输入)

2.绿码申请

拿到双阴检测证明后就去手机小程序“防疫健康码国际版”中上传需要的信息,申请绿码。(注意!上传图片时有可能遇到最后预览结果时只显示一张图片的情况,那就重新上传一遍即可)行程单也需要上传,在和居留卡一起那一栏里。上传完后耐心等待人工审核,码绿了微信会有提醒,不用总去刷新查看。码有效期48小时,只在登机时使用。

3.要准备的纸质材料。

双阴证明各一份

工作、实习证明(海关有可能会查,随机)

行程单中英文各一份(进机场的时候会查)

一份法国海关要用的attestation de déplacement去网上搜一下就有最新版本

4.出发日

飞行当天尽量早到机场,到机场后先去机器那里用护照自己值机选座,拿到登机牌。之后去托运柜台排队,在家的时候尽量自己称一下行李,不然超重了会分为40欧和100欧两个档位来收罚款。在排队托运的过程中会有工作人员来查你的绿码(要动态码,不要截图的)和双阴证明,护照这些信息。

托运完就是安检,因为现在疫情安检比较严格,登机箱基本都要打开检查会比较费时间,随身带的液体和膏体一定要单独装在一个袋子里方便查验。之后就是过海关,需要你的护照长居卡,attestation这些。可能回问你回国是要干嘛,尽量别选第四个,有可能被收走长居卡。也有可能不被问,看运气。然后就是找到你的登机口进行等待了。

法国回国攻略,巴黎回国指南,最新入境政策

英国:

根据国内最新防控规定,自2021年9月2日起,执行自英国出发回国人员在登机前七天增加一次核酸测试并进行自我健康监测的制度。
图片 一、自英回国人员须在离英机票起飞前第7个自然日在当地正规测试机构进行核酸测试(以下称“首次测试”)。如,离英机票在某个星期五起飞(以行程单的日期为准),游客应于前一周的星期五在当地正规测试机构进行首次测试。如结果为阳性,请待痊愈后再按照有感染史人员流程申报健康码。如结果为阴性,请妥善保存测试报告,待申请健康码时与其它材料一并拍摄上传。

二、自英回国人员请提前下载打印本通知文末的《自我健康状态监测表》(如无打印设备,也可使用白纸自行绘制),进行连续七天的健康监测并按实际情况填写表格,直至申请健康码当日。请在已经达成的《自我健康状态监测表》底部空白处手写签字并标注签字日期,待申请健康码时与其它材料一并拍摄上传。

三、此前关于自英回国人员须在离英机票起飞当日或之前的2个自然日前去大使馆指定的测试机构进行核酸和抗体测试的规定不变。

四、首次测试和双测试须在不同机构进行。

五、离英机票起飞日期在9月9日当天的人员应在9月2日进行首次测试,离英机票起飞日期在9月10日及以后的,以此类推。离英机票起飞日期在9月8日或之前的,只需要进行连续健康监测、填写《自我健康状态监测表》并进行双测试,不需要进行首次测试。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!