手机 App 已上线
点我下载

popup-close

回不去的国!海外华人艰辛的12个月

Thu Jan 07 2021 19:56:29 GMT-0800 (PST)
cover

2021年终于向我们走来。疫情笼罩的2020年,封城(Lockdown)成为热门词。

图片

正是因为世界范围内封城、封国、抗疫,2020年,海外华人及留学生群体都经历了难以煎熬、无奈而又失落的日日夜夜。那句“万里投毒你最快”,至今刺得我们心痛,可是回不去的家,又让我们牵挂又牵挂……

一月:武汉封城 英国发现病例

2019年12月1日,武汉首例新冠病例发病。

图片

2020年1月20日,钟南山宣布新冠肺炎人传人。2020年1月23日,武汉封城,接着,湖北封省,再接着中国进入战时状态。

图片

二月:华人募捐物质 救援祖国

2月1日,全球新冠病毒确诊人数突破1万,超过2003年非典疫情的8100例。这一天,中国新增确诊病例2590。这一天,澳大利亚等国宣布拒绝所有来自或途经中国的非本国公民入境。

图片

与此同时,口罩、消毒液、洗手液、防护服、测温枪……成为中国人最缺少的医疗物资。每到祖国遇到困难的时刻,海外华人无不牵挂。他们牵挂亲人,牵挂朋友,牵挂中华命运。

募捐是此刻身处海外全球华人不一而同的行动。

图片

在伦敦,中国留学生通过朋友圈,号召在英留学生组织起来,买断英国口罩。

于是,成箱成箱的医疗物资,被搬到了留学生的宿舍。没有打包的覆膜机,没关系,留学生两人一组,扯着薄膜四角,一层一层把纸箱卷好,以防运输时破损。在这些准备送往机场的纸箱上,他们贴上了一张张纸条,写着:Together,We Are Stronger(在一起,我们会更加强大)。

图片

在曼彻斯特,一位留学生买200个护目镜寄回山西。在伯明翰一位老华侨,排队1小时,买50个口罩,花几十英镑,寄回广西老家。

在世界各地,只要有华人的地方,当地的医疗物质基本都被扫荡一空。此刻,祖国像一只无形的巨手,把海外华人凝聚在一起。

图片

三月:欧洲疫情总爆发 华人争相回国

2020年3月1日,英国英格兰、威尔士、苏格兰、北爱尔兰全部出现确诊病例。3月25日,查尔斯王子被曝核酸检测阳性,27日首相约翰逊核酸检测阳性。

同样是3月25日,全球新冠肺炎确诊病例累计超过40万例。全球确诊病例加速增长,从10万例到20万例用了10天,20万例到30万例用了4天,30万例到40万例仅用了3天。至此,疫情已扩散至196个国家和地区。

图片

而在3月8日,中国29个省份新增确诊病例为0。3月12日,湖南省长沙市长雅中学,工作人员对学生宿舍进行消毒,准备开学。3月27日《纽约时报》报道,中国正逐步复工复产。随着新增病例数的减少,中国工厂重新开工,商店重新开门营业,人们开始走到户外……

此刻,欧洲成为疫情的中心,更糟心的是,身居欧洲的华人被当地人歧视,有戴口罩的华人或留学生被殴打,华人遭遇前所未有的危险。怎么办?回家。回祖国。

图片

然而,刚刚热火朝天完成对祖国医疗物资的海外邮寄和援助后,3月15日,北京市突然宣布,所有从境外抵达北京的旅客一律需要被集中隔离14天,并且需要自费。

此刻,从海外回到中国的旅客中,有相当数量是中国留学生。此刻,从欧洲前往中国的机票一票难求,一张机票,价格暴涨至数万元人民币。就算买到机票,航班也会一而再再而三地取消。有的家长不得已组团包机,接留学生回家。

图片

然而,只因为个别海外华人不好好遵守国内的隔离规则,有居家隔离期间出来跑步不戴口罩的,有在隔离酒店要喝瓶装矿泉水的,于是海外华人被国内网友群起而攻之:祖国建设你不在,万里投毒你最快。

图片

四月:五个一政策出台 回国成为奢望

2020年4月,英国疫情直追意大利。4月10日,英国死亡人数暴增953人,被英国媒体惊呼是疫情爆发以来英国“最黑暗的一天”。

在英国媒体的轰炸下,华人回国成为迫切的需要。然而,先是中国民航局规定,从4月8日其,从26国乘机回国的中国籍旅客需提前填报防疫健康信息,并于登机前第14天起连续逐日填报,未按要求填报的,无法登机。这一规定押后了华人回国的时间。

图片

紧接着,政策继续加辣,调节国际客运航班的“五个一”政策(即一家航空公司在一个国家保留一条航线,一周最多有一个航班),政策虽然保留了与境外40个国家、61个城市之间的每周都有定期航班,但对于全球约160万中国留学生、100万务工人员,以及无数定居在海外的华人,如此少的航班,根本无法满足需求。好在一批小留学生被优先安排接回了祖国。

图片

五月:外防输入政治正确 华人回家无望

2020年5月22日,中国内地首次实现确诊病例0新增。与此同时,英国疫情也有所缓和。5月10日,约翰逊发表电视讲话,宣布有条件重启社会,小学也将于6月1日重返校园。为此,5月31日,94岁的伊丽莎白二世在温莎城堡骑马遛弯,标志着英国疫情有所缓和。

图片

然而,在“外防输入、内防反弹”的政治正确指引下,5月19日,中国民航局宣布 “五个一”政策执行到10月。

在此政策的指引下,5月想回国的留学生,只能申请6-7月份两个月的预先飞行计划, 6月份申请8月份的飞行计划,7月份申请9月份的飞行计划,以此类推。在此规定下,如果没有坚韧不拔的毅力,华人回家基本是无望的。

图片

六月:海员滞留海上 有人抑郁自杀

陆地上的海外留学生及华人回不了家,漂泊在海面上国际船员也难以回家。长时间在海上漂,有人甚至崩溃自杀。

6月初有中国海员发微博,声称自己所在船“Majesty of the seas”号停泊在英国多佛,船上有300名中国船员。另一条船“empress of the seas”号停泊在英国南安普顿附近,船上有323中国船员。

图片

但从3月16日开始,停航的船上没有客人,船员又禁止上下岸,虽然中国船员无一人感染新冠病毒,但却没办法落地回国。要么等专机,要么只能在海上等。

图片

海运业有句古话说:“没有海员的贡献,世界上一半的人会受冻,另一半的人会挨饿。”(Without seafarers, half the world would starve while the other half would freeze),足见海员对全球经济贸易链条正常运转的巨大贡献。

然而,疫情令全球航运业暂停。据彭博社报道,在等待被送回祖国的过程中,一位39岁的乌克兰籍船员在鹿特丹港从“帝王公主号”跳海自杀。还有一位船员从“海洋珠宝号”邮轮上跳海自杀。

七月:北京新疆先后反弹 外防输入更为严厉

2020年7月4日起,英格兰的酒吧、餐厅、电影院和旅馆重新开门营业。

图片

进入暑期,人们以为病毒会被热个半死。然而,7月中旬,中国新疆爆发新一轮疫情,直到9月7日才全部清零。加上6月北京丰台新发地蔬菜批发市场爆疫情,国内“外防输入内防反弹”政策更加严厉,对于想回国的华人,条件依然不成熟。

八月:英国留学生 新冠死亡病例为零

2020年8月,英国疫情再有好转。政府为了扶持餐饮业,鼓励民众消费。全英72,000家餐馆、酒吧、咖啡馆在每周前三天提供半价服务。更鼓舞人心的是,全英97%的中小学校确定9月全面恢复课堂教学。

图片

还有一个更大的好消息是,8月14日,英国驻华大使馆文化教育处发布数据称,在英国的中国留学生总数约有22万,自疫情发生以来,共3例确诊,无新冠死亡病例。

看起来真的是好消息,这让之前急于回家的留学生心情淡定了很多,但疫境之下,回家依然是一个盼望。

图片

九月:英国疫情抬头 回国依然艰难

2020年9月英国疫情抬头,适逢英国大学秋季开学,作为中国留学生热门目的地的英国,老同学没回去,新同学逆向包机前来英国读书。

不料,刚到英国不就,30多所大学爆疫,学校改网课或停课。疫情最为严重的格拉斯哥大学(University of Glasgow)有172例确诊,600多名学生被要求在宿舍进行自我隔离。

回还是不回?当然是回不去。9月,伴随英国对英格兰北部实施封锁,回国航班依然在“五个一政策”之下,就算南航有伦敦飞广州的航班,为每周四伦敦起飞,但想回国的同学,想买张票,没那么容易。

十月:双阴性证明 几乎断了回国的念头

2020年10月底,伴随欧洲疫情再次严重,中国驻英国等多个国家的大使馆网站陆续发布紧急通知,要求搭乘航班赴华人员在登机前48小时内在当地检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并需要阴性,俗称双阴性。

图片

从“五个一”,到航班“熔断”,再到10月底推出的48小时之内“双阴性证明”,海外华人赴华政策不断收紧,面对难上加难的回国之路,不少华人基本断了回国的念头。

图片

十一月:入境政策更加严苛 留学生烦躁酗酒想哭

随着欧美疫情继续加重,中国入境政策更加严苛,回国无望,有留学生开始情绪低落,胸闷,失眠,烦躁,酗酒,想哭……

图片

十二月:非必要不旅行 好好待国外吧

2020年12月,疫情仍在全球蔓延,英国、南非先后发现变种病毒。疫情进一步严峻。中国外交部领事司司长崔爱民表示,本着非必要不旅行原则,在国外的尽量不要长途旅行,特别是不要跨国旅行,在国内的尽量不要出国旅行。

12月23日0时起,血清特异IgM抗体检测必须由专业医护人员通过静脉血方式完成采样,检测报告必须同时明示血清(Serum)、IgM、静脉血(Venous)等字样,不再接受指尖血方式完成的检测。

核酸检测报告除须明示核酸(NAAT)、rt-PCR等字样外,还须明示具体的采样方式,包括:(1)咽拭子(Pharyngeal swab);(2)鼻咽拭子(Nasopharyngeal swab);(3)如为上述2种以外的检测方式,请注明具体方式(Methodology:具体方式)。

也就是说,除非特别重大非回国不可,剩下的,就好好待在国外吧。

图片

写在后面:2020没回成的家 2021我们继续

2020年已经过去了。

这一年,我们过得太难太憋屈。

这一年,我们饱受了煎熬,吞下了痛楚,还饱受了国内网友的调侃。

这一年,我们有亲人不能聚,有恋人无法见,有家不能回。

身居海外,每天得得格外小心,把每一天的正常生活看作是上苍的恩赐。

然而,2021年的曙光就来临了吗?英国及南非变种病毒,同时在多个国家和地区发现,中国内地也有出现,由一位23岁英国女留学生带回。

变异病毒的最大特点是传染性极强,这意味着国家的防控政策必将更加严苛。如果不能消除这一病毒,如果疫苗不能全部打完,我们迎来的2021年,依然步履蹒跚。

好在,隧道尽头还是有曙光出现,多种疫苗齐上市,世界各国齐开打。好在,变种病毒的致命性并不高,凭借医疗机构这一年多来对病毒的认识与治疗,就算运气很差而感染,大概率不过犹如一场感冒。

但我们并不能掉以轻心,在小心保护好自己的同时,一定要重拾信心,对生活充满希望:

留学生每天多读一篇文,多看一份报,多学习一个小时……

海外华人每天多做一点工,多做一个菜,多陪身边的亲人和朋友,多发现自己的潜力,为生活创造价值。

我们有理由预言, 2021年的下半年,所有的一切该正常了,所有的美好该降临了,你我将一定能迈着轻盈的步伐,开启欢快的回家之旅。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!