手机 App 已上线
点我下载

最新火星照片 拍到火星人“地宮大门”:四四方方…

Thu May 12 2022 11:00:24 GMT-0700 (PDT)



cover

图片

这个四四方方的结构,像不像是个入口?(图/NASA)

由好奇号(Curiosity)探测车所传回的最新照片,在岩石堆当中竟然一个不寻常的方型山洞,看起来像是个神秘迷宫入口,等待人们进去冒险。

科学警报(Science Alert)报导,科学家派往其他星球(包括月球、火星、小行星及其他对)的探测器愈来愈多,传回许多完全不同于地球的景色,有些景色相当有趣,特别是火星这个充满故事的地方。好奇号所传回的地质最新照片当中,竟然一个方方正正的“门口”,好像是个人工建筑物的感觉。我敢说,这张照片传达的地质特徵,绝对足够激发一两部科幻电影的灵感,如同多年前的火星“人面山”。

图片

好奇号拍摄的火星地形照片,“地宫入口”在中间偏上方。(图/NASA)

然而,习惯泼冷水的地质科学家指出,这很可能是切应裂面(shear fracture)现象:岩石上的某种应力,使部分断裂的结果,或许是一两次地震造成的。

火星上有地震? 还真有。 就在不久前,洞察号(InSight)探测器才在5月4日量测到4级规模地震,这是火星上已知最大的一次地震,目前科学家们还不知道确切震央,以及是什么原因造成的。

这个地宫大门是全景图片的一个小角落,需知好奇号体积是一个高尔夫球车的大小,它所拍摄的范围所距离相对有限。

更重要的是,虽然我们想像中的“地宫大门”看似很壮观,但它的实际大小还无法确定,这个“入口”可能只有几公分高而已,裡面可能没有什么通道。

这个神秘的门口最终会有一个普通的解释……但是在最终答案出来前,充满想象力的猜测也是一种乐趣。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!