手机 App 已上线
点我下载

popup-close

哎!男护士打疫苗一周后确诊感染

Wed Dec 30 2020 19:13:26 GMT-0800 (PST)
cover

别以为疫苗是万能的,注射疫苗后仍然有感染风险。美国一名急诊科护士在12月18日接种新冠疫苗,不料6天后他出现了身体发冷、全身肌肉酸痛等问题,检测之后确诊他感染了新冠肺炎。这是已知首例注射疫苗后仍然感染新冠病毒的病例。

图片

图源:nationalpost

据nationalpost报道,45岁的Matthew W.是加利福尼亚两所不同医院的护士,他在12月18日的Facebook帖子中说,他已经注射了辉瑞疫苗。他告诉ABC新闻说当时他的手臂酸痛了一天,但没有其他症状。

六天后在圣诞节前夕,他在COVID-19病房上班后生病了。他感到全身发冷,后来因肌肉酸痛和疲劳而摔倒。

圣诞节之后的第二天他开车来到医院做测试,检测结果COVID-19呈阳性。

圣地亚哥家庭健康中心传染病专家拉莫斯(Christian Ramers)解释了两种可能,一种是Matthew W.在注射疫苗之前就已经感染了新冠,接种疫苗时还处在潜伏期内,另外一种可能就是接种后6天的时候还没达到疫苗生效的时间。

拉莫斯表示,这种情况并不让人意外,通常来说接种疫苗后需要至少10-14天才会出现保护效果,而且通常还是注册两针,第一针的保护率约为50%,第二针之后才会提升到95%。

世界卫生组织专家此前表示,虽然一些新冠疫苗已陆续推出并开始接种,但目前仍不清楚疫苗是否能防止人体感染新冠病毒,因此建议人们即使已经接种,也应继续戴口罩、保持社交距离等。

 

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦在记者会上表示,世卫组织也希望疫苗能通过防止感染来阻断病毒传播,但仍需要更多证据。此外,由于在疫苗推出初期就接种的人数有限,要通过接种疫苗来实现群体免疫还需要一段时间。她建议人们接种后继续遵守现有防疫措施,保持社交距离、戴口罩、勤洗手等。

世卫组织免疫、疫苗和生物制品主管凯瑟琳·奥布莱恩也表示,到目前为止新冠疫苗有效性试验的结果令人振奋,但这些只是早期结果,对人们接种疫苗后的随访非常重要,需要收集各项数据。目前对新冠疫苗的了解和评估仍在继续,“我们开了个好头”,但接下来真正了解这些疫苗是否能防止感染和病毒传播将是重中之重。

 

加拿大关于注射疫苗的问题:

打过疫苗后还需要戴口罩吗?

回答这个问题的文章在CBC网站的热门文章里高居榜首。医生们的回答是肯定的:至少在短期内,打了疫苗也需要戴口罩并保持社交距离和勤洗手。这是因为我们的身体需要一定的时间才能产生免疫反应。

另外,这么大规模的疫苗接种活动,并不能所有人同时进行。打过疫苗的人周围有许多还在等待的人。目前专家们对接种过疫苗后是否仍能携带和传播病毒尚无定论,大部分制药公司也还没来得及做这方面的临床试验。阿斯利康的一个小规模测试表明,该公司疫苗对防止无症状感染仅有27%的有效性。这说明大部分打过疫苗的人仍然能传播病毒。

另外值得一提的是,疫苗的有效性并不是百分之百。

已经得过新冠肺炎的人还需要接种疫苗吗?

多伦多总医院的传染病专家伯格克(Isaac Bogoch)在回答CBC记者的问题时说,这也是一个没有明确结论的问题。但是鉴于有些新冠患者在痊愈数月后再度感染,他认为,即使你已经感染过,也还是应该接种疫苗的。

但是正在治疗的新冠患者则应该等到痊愈以后,因为免疫系统在受到病毒影响时不能做好接受疫苗的准备。

总人口中接种疫苗的人需占多少比例才能达到群体性免疫?

平均每个感染新冠病毒的人可以传染两到三个人。因此接种疫苗的人必须在总人口中占到60%到70%才能切断传染链,达到群体性免疫。

其他问题  

新冠疫苗和流感疫苗针对的是不同的病毒,因此打过新冠疫苗后也还是要打流感疫苗,反之亦然。

在英国,两名有严重过敏史的医护人员在接种辉瑞疫苗后出现不良反应。英国监管机构因此要求这类人不要接种辉瑞疫苗。严重过敏反应指的是需要用肾上腺素进行缓解的过敏反应。

相关链接:

https://nationalpost.com/news/world/california-nurse-contracts-covid-19-after-receiving-pfizer-vaccine

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!