手机 App 已上线
点我下载

popup-close

哈佛和麻省理工研制遇新冠病毒会发亮口罩

Sat May 16 2020 11:00:07 GMT-0700 (PDT)
cover

哈佛大学和麻省理工学院目前正在设计一种口罩,该口罩在接触新冠病毒时会自动发光以警示检查人员,从而弥补目前包括体温检测在内的筛查手段的不足。

据美国《纽约邮报》(NY Post)报道,这种口罩在新冠病毒感染者呼吸、咳嗽或者打喷嚏时发出荧光信号,这或许可以让医生当场鉴别出患者,而无需将样本送检实验室。

麻省理工学院研究员吉姆·柯林斯在接受采访时提出了这种口罩的设计理念:“当我们完全开放交通运输系统时,可以在通过安检、等待登机时使用这种口罩;或者你我可以在上下班的路上佩戴。而医院可以在病人候诊时使用它,作为对新冠病毒感染者的预先筛查。”

据报道,从2014年开始,柯林斯和他的生物工程学同事们就在调整他们的病毒检测传感器,以应对埃博拉病毒,并针对寨卡病毒病原体进行了调整。2018年,柯林斯所在的实验室传感器就已经可以检测出包括非典、麻疹、流感、丙型肝炎或者西尼罗河病毒在内的疾病。

柯林斯表示,目前他们的项目正处于“非常早期阶段”,但研究结果值得期待。目前研究团队正在讨论是将传感器嵌入口罩内部,还是开发一种可以连接到任何口罩上的模块化装置:“我们最初的试验是在纸上做的,现在我们已经证明其在塑料、石英或者布料上同样有效。”

据研究人员介绍,传感器是由遗传物质组成的,在与病原体结合并识别出病毒后,会在1至3个小时内发出荧光信号。但这种信号肉眼并不可见,需要用一种特殊的设备来测量,政府人员可以手持这种设备来扫描人们的口罩,柯林斯说:“现在时间和人力都很紧张,但我们希望能够在今年夏季末开始生产这种口罩,以供大家使用。”

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!