手机 App 已上线
点我下载

popup-close

拒绝华为5G 日本公布6G计划 网速比5G快40倍

Fri May 15 2020 10:26:50 GMT-0700 (PDT)
cover

提及中国华为的5G技术,相信其实力已无需笔者多言。但即便华为5G技术是公认的全球第一,在美国的“虎视眈眈”下,却还是有不少国家拒绝了华为5G,接下来要说的日本便是其一。

图片

事实上,在美国最开始以“威胁国家安全”为由游说同盟国拒绝华为5G之际,日本政府便抢先站出表明自己的立场,甚至日本软银还表示,不仅要拒绝华为5G,连此前华为的4G设备都要逐步移出日本国内。后来似乎是鉴于成本等考虑,最终软银表示继续使用华为4G设备,但是依旧坚决对华为5G说“不”。

图片

如今,在拒绝华为5G后,日本又公布了其国家的6G计划,而且从目前的情况来看,日本研究的6G网速,比5G快40倍。

据日本经济新闻报道,近日,日本总务省设立了官民研究会用于国家6G的研究,计划将在2030年实现6G技术商用。值得一提的是,该官民研究会邀请了日本NTT和东芝等知名科技公司的专家坐镇,想要争取在2020年6月前,汇总出包括性能目标和政策支持在内的6G综合战略。

图片

此外,对于日本总务省的此次计划,日本政府也给予高度支持。据悉,日本政府将为其提供约2200亿日元、折合人民币137亿元的补贴。而虽然在日本总务省看来,6G技术的速度至少能达到5G的10倍以上,但需要注意的是,早在2020年伊始,日本NTT公司便抢先一步亮出了6G芯片。

图片

据悉,该芯片是采用磷化钴化合物制造而成,在采用16QAM调制时,在300GHz频段,该芯片的传输速率可达100Gpbs。而且鉴于此次测试只采用了一个载波,所以若是之后持续增加载波聚合数量的话,利用组合的方式将实现更高的传输速率。

图片

预计以NTT的技术水平,6G的最高无线传输速率将至少能达到400Gpbs,比之目前的10Gpbs能快上近40倍。不过此预估毕竟太过理想化,因为目前NTT的该6G芯片虽然已经研发成功,但是在传输距离上依旧有很大的限制。

图片

此前美国加州大学Irvine分校NCIC实验室,研发的那款超越5G的收发器芯片便是典型的例子。该芯片虽然已经在115-135GHz频段成功实现了36Gbps的无线传输速度,比目前市面上普遍的28GHz还要高上不少,但是令人唏嘘的是,这一芯片的传输距离仅有30cm。

图片

所以不难看出,虽然日本目前已经研制出了超高速的芯片,但是另一方面还要解决芯片传输距离短、损耗大的问题。那么对此,你怎么看?

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!