手机 App 已上线
点我下载

popup-close

病毒已经突变!传染性可能更强!专家却说……

Tue May 12 2020 16:37:13 GMT-0700 (PDT)
cover

 

根据CP24报道,最新的一项研究引发了公众们些许担忧,因为该研究显示COVID-19病毒发生了突变。但是专家说,需要更多的研究来确定这突变会导致什么结果。

来自新墨西哥州国家实验室的一项初步研究表明,COVID-19病毒发生的主要突变位于该病毒RNA链的D614G蛋白上。美国的研究团队分析了感染患者的数据,表明该突变可能使该病毒更具传染性。

 

多伦多总医院传染病学专家Isaac Bogoch说:“科学研究中没有证据表明这种特殊突变导致该病毒更易传播。突变可能吗?可能!一定会发生吗?不确定。”

在自然界,无论是在病毒中还是在其他生物中,突变都很常见。细胞复制阶段发生错误时,突变就会发生。尽管某些突变可以使病毒更具有传染性,但其他突变也可能会使它的传染性降低。大多数突变都不会产生任何变化。

卑诗省儿童医院临床研究员Srinivas Murthy说:“病毒会变异,它们也是随着时间在不断改变。我对美国的研究结果并不担心。说实话,我们的研究中没有任何数据表明传染性有变化,并且我们也没有数据表明病毒的毒性有所不同。”

科学家发现COVID-19病毒产生了许多突变,而不仅仅是在D614G蛋白上。伦敦大学学院最近的一项研究表明,SARS-CoV-2基因组中的198个位点似乎已经发生了多次独立突变。这些突变中的绝大多数是中性的,也就是并不会增强COVID-19病毒也不会削弱它。

西安大略大学的卫生科学副教授,病毒进化专家Art Poon说:“人们通常会担心突变,因为他们认为这个词意味消极。当人们听到突变时,他们会想到X战警对吗?但是重要的是要记住,大多数突变并不会影响什么。D614G蛋白上的突变备受关注是因为它在COVID-19基因组中大量存在。”

科学家认为,这种突变的病毒是在2月初进入欧洲的,Poon补充说,即使加拿大的首批COVID-19患者感染的是没有D614G突变的原始病毒,但一旦突变后的病毒从欧洲传播到北美,北美很快就会大量产生突变病例。

 

就研究疫苗而言,突变可能会带来很大问题。疫苗是针对病毒的特定部分而研究的,因此,如果目标部分发生变化,则疫苗也需要相应做出改变。这意味着要研究出一种不断更新和定期注射类似于流感的疫苗,而不是一次性接种的疫苗。

Bogoch说:“这就是为什么我们要使用季节性流感疫苗,因为我们实际上正在与不断变化的病毒进行竞赛。那么COVID-19会发生这种情况吗?也许吧,这只是一种可能性。但是现在猜测它将如何影响疫苗还为时尚早,因为我们还没有研究出疫苗。”

但专家表示,研究人员暂时不需要因为D614G突变而重新研究疫苗,这些突变问题通常都会得到解决。

 

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!