手机 App 已上线
点我下载

popup-close

最先向外界发布疫情扩散讯息的居然是他

Mon Feb 10 2020 09:22:30 GMT-0800 (PST)
cover

新型冠状病毒肺炎扩散全球多个城市,染病及死亡人数持续上升,33岁的武汉眼科医师李文亮在12月30日率先警告朋友们有一种“非典”病毒出现。随后,他因散布谣言而被警察扣留,并于1月3日被迫签署一封证明他“严重破坏了社会秩序”的训诫书。而加拿大一间人工智能系统公司第一个率先公开向外界发布肺炎疫情扩散讯息,比世界卫生组织还要早。

图片

Dr. Kamran Khun 图片来源:st michaels hospital research

加拿大商报报道,这间总部设于多伦多名为蓝点的公司 (BlueDot) ,每天搜寻65种语言超过100,000篇关于155种不同疾病的文章,于去年12月31日加拿大东岸时间大约早上10时,该公司的人工智能系统发现一篇中文文章,内容是关于二十宗“不明原因造成肺炎”的病例。

同日,该公司向客户发出警告,比美国疾病控制及预防中心和世界卫生组织就这种新肺炎发出公众警告,差不多早一周。该公司的分析员,于今年一月份的《旅游医疗刊物》发表文章关于新肺炎可能扩散的城市。

蓝点公司的创办人卡恩教授 (Dr. Kamran Khun) 表示,当时不知道新肺炎的扩散情况会有多严重,但知道它拥有这个风险,因此认为有需要发出警告。而新型冠状病毒肺炎由中国武汉扩散后,最高风险的城市包括东京、香港、首尔、台北及澳门等。

图片

早在去年10月30日就发出警告 图片来源:BlueDot推特

卡恩教授解释,透过政府机构及公共卫生和医疗社区公布的官方消息来源,以及网上平台和全球媒体的消息,监察传染病。一旦收集所有数据后,专家小组就会仔细检查讯息,分析其中一部份。当专家认为某种传染病的潜伏性威胁是合理,就会将有关信息放在公司网上平台,自动与全球航空旅游数据连结。

该公司分析数千万或数十亿的数据,立列出某种疾病可能爆发地区的地图。

图片

于17年前,沙士在加拿大爆发期间,卡恩教授在圣米高医院工作,后来在多伦多大学医学系教书,并创办蓝点公司,目的是希望传播疾病扩散的消息速度快过疾病本身,以协助预防。公司现在的客户包括加国政府机构,医疗及保安部门及私人公司。

卡恩教授又指出,多方面汇聚的全球力量容易导致病疾扩散,包括人口增长,都市化,气候变化及航空旅行,而大量食动物,尤其是食野味,令动物疫菌进入人体是致病的最主要因素。不过,现今数据使用多,例如分析工具及人工智能去分析数据及使用数码科技,更容易进行资讯沟通,快速发放疾病消息及资讯。

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!