手机 App 已上线
点我下载

popup-close

英国宣布对华为做出限制决定,只剩加拿大没表态

Tue Jan 28 2020 09:48:21 GMT-0800 (PST)
cover

英国首相鲍里斯·约翰逊允许华为为英国的5G无线网络提供零组件,但是加上了一些限制,这导致英国与美国总统特朗普的意见发生了冲突。

图片

图片来源:Chinatopix/The Associated Press

英国政府周二宣布,将把华为等“高风险厂商”排除在“5G和千兆网络敏感核心部分”之外。英国还对这些厂商可以向非核心部分提供的市场份额设置了35%的限制。

数字、文化、媒体和体育事务部长Nicky Morgan说:“今天的决定标志着英国政策的重大变化,将大大提高电信网络的安全性和弹性。政府推出有史以来最严格的控制措施,包括新标准以及严格的基础立法,提高整个5G和千兆网络的安全性和质量。”

宣布这一消息之前,英国的国家安全委员会举行了一次会议,会议由总理、几位内阁高级部长和安全代表组成。

图片

图片来源:FRED DUFOUR/AFP VIA GETTY IMAGES

特朗普和其他美国官员曾游说约翰逊大力禁止华为,因为他们担心这家中国公司构成安全威胁。本周,一群美国参议员施加了更大的压力,并暗示英国对华为的批准可能会影响美英贸易协议。参议员Marco Rubio,Tom Cotton和John Cornyn在公开信中说:“我们不想威胁到自由贸易协定,也不想审查美英情报的共享。”

英国定于周五正式离开欧盟,开始为期11个月的过渡期。约翰逊希望利用这段时间与欧盟和美国进行贸易谈判。

他还受到保守党核心小组成员的压力。周一在下议院举行的辩论中,几位保守党议员敦促政府禁止华为。 “对于我们来说,问题是,风险值得吗?”保守党议员Tom Tugendhat说。前党魁Iain Duncan Smith补充说:“我们允许一家由中国提供大量补贴的公司是不可思议的。中国不间断地窃取数据和技术。”

图片

图片来源:JEFF VINNICK/GETTY IMAGES

华为公司对英国政府的决定表示了欢迎。副董事长Victor Zhang表示:“华为对英国政府的决定感到放心,我们确认可以继续与客户合作,确保5G的部署步入正轨。”

包括澳大利亚,新西兰,日本和捷克共和国在内的一些国家已禁止使用华为设备,而包括加拿大在内的其他国家尚未做出决定。值得一提的是,加拿大是五眼联盟成员国当中唯一还没有做出最终决定的国家。

图片

图片来源 Twitter

英国安全专家认为,鉴于英国几乎没有其他供应商,仅允许华为供应天线和基站等非核心组件,是一种切实可行的解决方案。专家认为,唯一可行的选择是瑞典的爱立信和芬兰的诺基亚,两者都将比华为贵。尽管英国官员已经在一家特殊的网络安全评估中心检查了华为设备多年,发现其中许多设备不合标准,但他们认为英国比其他许多国家更有能力监控该公司。

图片

图片来源 Twitter

伦敦智库皇家联合服务研究所网络安全专家、专门研究国防和安全问题的James Sullivan在研究论文称:“全面禁止华为作为5G供应商,并不是阻止中国在供应链中存在和影响的绝招 。 批评英国的决定最好是集中于地缘政治论点,即中国对技术和互联网的长期影响、人权问题以及从西方到东方的技术创新重心转移,而不是依赖于技术风险的论点。”

 

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!