手机 App 已上线
点我下载

华裔女孩遭歧视 组乐团反呛“种族主义”爆红

Sat Jun 19 2021 17:11:28 GMT-0700 (PDT)
cover

图片

在疫情的乱流中,有几个耀眼的偶像与音乐团体,在5月21那周,掳获全球青少年少女的心。

从2020年我们看见世界被COVID-19“统一”,全球一体承受这场疫病,但其实在流行病覆盖全球以前,流行音乐——尤其是青少年流行曲——不论是男孩团体、少女歌手,早就有这种要不得的“传染力”。

传染力强的青少年流行曲

这阵子全球各大音乐排行榜上的青少年流行乐让人又听又看、目不转睛也播不停。先是奶油色的BTS新曲〈Butter〉,在5月21日正式公开。挟著上一首全英文冠军歌曲〈Dynamite〉的气势,这首更洗脑、更勾人,团员唱跳中不忘抛媚眼,让观众直接想发黄牌警告!也让全球陷在社交距离限制中的歌迷,身心难耐。作为标准、卖钱的青少年夏日单曲,笔者可以给一百分。

再来就是不得不注意到近期势如破竹,流行速度、广度更胜前辈小天后泰勒丝(Taylor Swift),技压同辈少女歌手怪奇比莉(Billie Eilish),在全球各大排行榜,整张专辑几乎全入榜的美国迪士尼新星、最强新人奥莉维亚(Olivia Rodrigo)。她2021年出的歌曲〈Drivers License〉,让大人们都忍不住跟着她大唱:

Red lights, stop signs…'Cause I still fuckin' love you, babe

她接连好几首诉说与男友分手后的“超怨念”失恋曲,主题不是目赌往日景物,就是看到前男友与新欢刺眼的甜蜜欢笑,非常青春直白,以下随意节录翻译:

我希望你快乐,但不要比跟我在一起时期更快乐

——〈Happier〉

我讨厌被说我是你喜欢的型,你和她在一起的时候,没有一种既视感吗?她以为这是第一次听到的笑话,其实你以前跟我在一起时,我们早就说过笑过了

——〈Déjà Vu〉

我昨天拿到驾照,但你已没坐在驾驶座旁,你跟我分手后竟然还那么OK?我已经不在了耶。我根本不敢开过我们曾去过的郊区、走过的人行道,红灯、停止标志…喔该死,我还是那么爱你”

——〈Drivers License〉

不要以为听这些流行音乐必需英文多好,其实从BTS到Olivia Rodrigo在5月21日才发的新专辑《SOUR》,里面的歌词都是国中、高中程度,简单易懂,歌名也只一、两个单字,非常好记,甚至文法错也没关系(例如Drivers License应该是Driver’s License )。

再加上朗朗上口的曲调、赏心悦目的歌舞、甜美帅气不偿命的脸庞,就是不多也不会少的这一切特色,让全球青少年乐迷们,全心奉献、死忠尖叫,所有心神亳无保留。大声喜爱、大声沮丧,青春啊!谁跟你们在那边算计来、攻防去。

当然,即使你已是“大人”,但心里还住着以前的那个你/你?没问题,尽管一起尖叫合唱。

各世代青少年偶像的诞生

5月21那周同时还有一个美国青少女团体,成为病毒/爆红影片(viral video)——那是来自加州、年仅10至16岁的超幼龄女子四人庞克乐团The Linda Lindas。因为10岁的妹妹鼓手在学校被白人男同学问:“Are you Chinese?......我爸妈要我离你远一点”,出身音乐制作人家庭的华裔姐妹,立刻写了一首〈种族歧视、性别歧视的男孩〉(Racist, Sexist Boy),以庞克的吼叫及快速节奏、简单易懂的歌词,直接唱出真实经历及批判:

你亲手摧毁的(社会关系),我们会把它重建回来!(等著瞧)

她们在美国的图书馆日受邀到洛杉矶公共图书馆中演出,娇小又理直气壮的强大力量,立刻赢得所有人的喝采,甚至英国媒体《卫报》都去采访。其实她们早已自己发过专辑,翻唱90年代女子庞克名曲〈叛逆女孩〉(Rebel Girl),直接引来前辈本尊比基尼杀戮(Bikini Kill)的大力称赞及仰慕,更邀请她们共演。

这几位小小年纪的青少女说,她们从小就喜欢美国的庞克乐团及DIY文化,因此这样玩乐团,在DIY中保有自己的想法,对她们来说是天经地义!

我景仰的韩国流行音乐学者友人对BTS的新曲有点感冒:“有七位作曲家,除了一位(队长)RM外都是美国人,这不是K-pop,它只是像半导体或软件这种全球娱乐供应链的产物,......还是劳力最密集的部分,没有鲜血、汗水、泪水(引自BTS歌曲〈Blood Sweat & Tears〉),只剩如何赚钱而已。”

想想的确是,因为青少年流行曲(teen pop)要成为能影响全球的事物,就要去除各种文化障碍,只抓住大家共同的喜好与体质,或万古不变的脆弱:被偶像迷惑、被失恋折磨......,用最简单的话语音符、肢体语言就能沟通,在病毒前、或中二病前,人人平等。

数十年来我们见证了 The Beatles、Backstreet Boys、Spice Girls、One Direction、SMAP、ARASHI、AKB48、Girls' Generation、BLACKPINK、BTS......,都是上世纪到本世纪的极致;也是现今全球北方(The Global North)世界里,用来沟通、已愈来愈统一的共同语言。

病毒不会立刻消失,疫苗也不会即时解救疫情,但青少年偶像总是万世流传。听听音乐、想想同一个世界里被视为健康又受欢迎的这些“病毒们”如何运转,应该有益防疫身心。Peace。

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!