手机 App 已上线
点我下载

留学时如何克服语言障碍 澳亚裔留学生分享体验

Thu Jun 10 2021 15:16:30 GMT-0700 (PDT)
cover

在澳洲留学的你,有没有曾被澳洲人的一句“G’day, scarn’on?”说得摸不着头脑?随后你会发现,这只不过是你面临的众多语言障碍中的第一个。

良好的沟通是留学生涯中重要的组成部分,流利的英语是学习和生活中必不可少的技能。

留学墨尔本的学生大使Hoa Pham分享了她的亲身经历,告诉留学生们如何在澳洲提高英语水平、克服沟通障碍。

图片

留学墨尔本学生大使Hoa Pham ,迪肯大学传播学

培养你的语言能力

1、每天让自己置身于语言环境中

想要掌握一门语言,就要一直不停地使用它(就像你的肌肉一样)。你需要让英语融入生活的方方面面,尝试像本地人一样去理解和说写英语。

2、在享受中学习

如果你把学习英语当成一个任务,那它会变得很难学。不如尝试一下将英语融入到一些有趣的日常活动中。

3、磨练每一项技能

读:关注英语的社交媒体页面和新闻频道;将社交媒体和手机界面的语言改成英语;在阅读时记下有用的单词、表达和语法。

写:用英语写笔记、日记、社交媒体帖子、YouTube评论等;练习用英语记录下你的想法和论点;将有用的短语和同义词整理成册,需要的时候可以随时随地参考使用。

听:在YouTube、社交媒体和电视频道上观看带字幕的英语节目;做其它事情的时候可以一边收听英语播客或歌曲;留意英语口语中的常用表达。

说:你会不会在淋浴时自言自语,假装成两个人进行辩论?如果会的话,为什么不试试用英语呢?另外,在看英语节目的时候,尝试一下模仿母语人士的发音。

付诸于实践

1、了解当地人的说话方式

我刚来到澳洲时,澳式英语对我而言完全就是一个全新的世界。澳洲人习惯使用的单词缩写、俚语和浓重的澳洲口音,会让很多刚来这里的人望而生退。

然而你在熟悉澳式英语的过程中,也能够获得很多乐趣!我的秘诀是观看澳洲媒体频道,例如ABC TV的Instagram视频、澳洲迷因页面(meme pages)和澳洲YouTube博主的视频。

这有助我了解当地文化,以及澳洲特有的幽默感和表述方式。这些文化内容也会发生在每天的日常对话中。

你对说英语的恐惧感会随着练习慢慢减少;你与当地人交流得越多,你的耳朵对于当地口音就会越加敏感。不知不觉中,你也会开始说“No worries”、“I reckon”、“Chuck it in”、“Good on ya”等等典型的澳式表达。

2、如何找话题?

当你想要找话题发起对话的时候,一个有效的方法是用大家都可以点评的通俗话题来起头,例如天气、体育新闻、活动中的食物等等。

随后你可以进行自我介绍,并且试图了解对方,根据不同的情境,你可以询问对方:

  • 今天过得好吗?

  • 周末有什么计划?

  • 正在就读什么专业?

  • 是如何获知这个课程或社交活动的消息的?

解释误会

在你练习英语的时候,免不了会发生错误。但是没有关系!现在开始从错误中学习,比将来在求职面试时犯错要好多了!

如果在对话时有听不懂的地方,不要害怕告诉对方你不明白并寻求解释,大部分时候对方都会乐意用更简单的方法重新表述他们说的内容。你也可以重复一下自己的理解,确保理解无误。

当发生误解的时候,你可以冷静而礼貌地解释自己的意思或对他人的理解,对造成的困惑表示道歉,并表现出愿意学习的态度。

通过兼职增强技能并建立关系网

克服语言障碍是一个长期的过程,关键是要让一门新语言深深地刻入你的脑中。请享受使用这门语言的过程,主动地练习,并保持积极的态度。

这就如同你在镜子里看自己一样,每天你不会注意到太大的变化,但是在一年以后,你可能会突然发现巨大的变化!

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!