手机 App 已上线
点我下载

中国女子新加坡吃冰淇淋 突发脑出血恐变植物人

Mon Jun 21 2021 22:28:18 GMT-0700 (PDT)
cover

在新加坡工作的中国籍建筑工人季先生的妻子因为吃了一口雪糕突发脑出血,高昂的医疗费愁坏了一家人…

一年四季都是夏天的新加坡,绝对是冷饮爱好者的天堂。家家户户冰箱里都少不了冰淇淋或者冰镇饮品,冰凉刺激带来的快感简直是夏天最好的慰藉。

图片

但,就是这诱人爽口的冰淇淋却害的老季一家现在愁得头发都白了……

这到底怎么回事?

中国家庭主妇

吃一口冰淇淋突发脑出血

47岁的中国建筑工人老季在新加坡打拼多年,46岁的妻子也来到新加坡照料老季的日常生活。

5月30日晚上8点,老季的妻子在家吃完饭、洗完澡后觉得很热,就顺手从冰箱里拿出一个冰淇淋来解暑,但是让人没想到的是,她吃了一口就昏厥在床上……

图片

老季妻子昏厥之前,跟老季说,感觉“自己的头像是要炸开”,然后妻子就变的脸青唇白,无法说话。

老季看到妻子这种状况,赶紧拨打了995,然后和工友们一起送妻子去医院。

救回一命

但恐变成植物人

经过医生的奋力抢救,总算将妻子的命救回来了,但是医生说她出现脑出血的状况,并且是在脑干部分,难以动手术,需靠自身意志力恢复。而最糟糕的情况是,可能会变成植物人……

图片

医生还告诉老季,他的妻子康复的机会微乎其微,现在的状况只能依靠插管呼吸以及导入营养液来维持生命,完全无法正常进食和排尿。

图片

老季每天午休和下班后就会到医院为妻子按摩,和她聊天,希望有奇迹出现。希望妻子能醒过来……

但是到目前为止,妻子完全无法说话,还经常发烧,只能靠眨眼给人回应。老季看到妻子现在的状况心里十分难受,他回忆自己的妻子身体一向健康,也没有遗传病,真没想到会突然脑出血。老季表示,就算妻子醒不过来,他也会照顾妻子一辈子。

半个月医疗费4万新元

家庭不堪重负

大家都听说过新加坡的医疗费贵,作为外国人在新加坡没有保险的情况下,医疗费更是令老季一家难以承受。

老季妻子住院半个月来,所有的医药费包括加护病房的费用,已高达4万多新元。

对于老季家来说,这4万新元已经是天文数字,花光他们所有的积蓄,还需要跟亲朋好友借钱来支付医药费。

图片

面对老季的情况,医院表示可以通融一下,但是这并不是长久之计。

老季现在也不知道妻子什么时候可以出院,他需要等妻子情况好一点,再带着妻子飞回中国的医院治疗,因为妻子在中国有保险,保险可以承担一些医药费,老季一家可以减轻一点点负担。

不过,如果通过医疗专送服务将妻子送回中国,大概需要5-8万新元,这个费用对于老季一家来说更是天文数字。

图片
网络示意图

儿子从中国辞职

飞到新加坡照顾母亲

老季24岁的儿子,原来在中国工作,听说自己的母亲生病了,立马辞职了,前几天从中国飞到新加坡,准备全心全意在新加坡照顾母亲。

刚到新加坡,他就赶紧去医院看母亲,获得医院的通融,成功探望了半小时。

在此之前,因为疫情分割两地,他已经两年没有和母亲见过面,怎么也没想到时隔两年见到自己的母亲,竟然是卧床不起不能自理的状态,每每想到母亲的病情、还有父亲传给自己的母亲的视频,他都忍不住掉眼泪!

日常需警惕冰淇淋头痛

快速进食冰淇淋或冷饮,出现短暂头痛的现象,相信很多人都经历过。这种头痛被称为冰淇淋头痛,是一种通常因食用冰冷食物造成的急促的头痛。

冷的食物触及到人的上颚时,人的神经反射会使血管急速收缩扩张,导致疼痛牵涉到上颚,并传导到大脑。研究称,食用冰冷食物的频率越高,冰激凌头痛发生的几率越高。

冰淇淋头痛是由于快速进食冰冷食物导致的。

由于神经群被过度刺激,就会导致大脑动脉发生痉挛,血流凶猛的冲击痛觉神经末梢,就会出现额头、太阳穴附近剧烈痛感……

图片

一般来说,冰淇淋头痛并不会对身体造成伤害,当口腔上颚温度逐渐恢复正常后,大脑接受的信号也会消失,头痛就缓解了。

其实大部分的冰淇淋头痛都是安全的,但是小部分的头痛还是很危险的,因为人体的血管对温度变化十分敏感,大量进食冷饮之后,受到寒冷刺激的血管开始迅速收缩,短时间内血压升高,可突然诱发“脑中风”,甚至是突发脑出血。

图片

所以万事通提醒大家,冷饮虽然冰爽解热,但平时饮用一定要注意,不要在大汗淋漓的时候大口大口喝冰水,大口吃冰淇淋。

更希望老季一家人能顺利度过这个难关,希望奇迹出现,老季妻子能醒来。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!