手机 App 已上线
点我下载

最新民调:多数加拿大人偏好辉瑞和莫德纳

Fri May 07 2021 09:23:59 GMT-0700 (PDT)
cover

看来不止是加拿大免疫顾问委员会(NACI)对某些疫苗的偏好,一项最新民调显示,加拿大人也一样对某些疫苗更加信赖,包括辉瑞和莫德纳(Moderna)。

据加通社报道,调查公司 Proof Strategies对1,500名加拿大成年人进行的调查显示,每10人中就有8人表示,他们信赖辉瑞和莫德纳,相信它们安全有效;只有50%的受访者信赖强生(Johnson & Johnson)疫苗,45%的人相信牛津-阿斯利康疫苗(Oxford-AstraZeneca)。

图片

图片

(AP)

阿斯利康和强生使用了相同的技术,但这两种疫苗被发现与一种新型且极为罕见的凝血综合症相关。目前加拿大完成了200万剂阿斯利康疫苗的注射,卫生当局证实12宗血栓病例,其中3人死亡。

目前科学家仍然无法解释疫苗导致血凝的原因,但据估计,这种新的血凝综合症(称为疫苗诱导的血栓性血小板减少症或VITT)的风险介于每注射10万剂1例到每25万剂1例之间。

负责该项调查的Proof公司总裁麦克莱伦(Bruce MacLellan)评论说,显而易见,最近一段时间的相关报道及对这个问题的关注对加拿大人产生了影响。

麦克莱伦说:“各种监管方面的决定及公告已经成功破坏了人们对这些品牌的信任。”

在该调查开始之前一周,NACI警告说,考虑到血栓风险,如果居住在疫情并不严重地区而且在家中工作,不建议打阿斯利康,最好等一等,以便可以注射辉瑞或莫德纳疫苗。

而在5月3日,NACI针对强生疫苗发出类似警告,此时正是该民意调查进行的第三天。

Proof公司总裁麦克莱伦说,尽管这样,加拿大人相信疫苗作用的人显著增加。自从今年一月份进行类似调查以来,表示相信“COVID-19疫苗”安全有效的人数比例增加了10个百分点。

在一月份的调查中,有64%的人表示他们信任该疫苗,远低于75%的最低门槛,一些专家说,要获得对这种病毒的群体免疫,至少需要75%的人口接种疫苗。

在五月份,这个数字上升到74%,已经高度接近这个门槛。而且在加拿大各省区,无论政治观点如何,民众的看法都相对比较稳定。

而从年龄来看,年龄越大越相信疫苗:在75岁以上的人群中,有96%的人表示他们信任疫苗,而婴儿潮一代的人为80%,而千禧一代则是70%。

在25岁以下的人群中,信任度低于60%。不过好消息是,在25岁以下的人群中,有75%的人表示他们信任辉瑞,莫德纳为62%,强生42%,阿斯利康则是34%。

在NACI提出建议之后,各省区不太可能再给30岁以下的任何人提供阿斯利康或强生公司的疫苗。

多伦多圣-迈克尔医院(St. Michael’s Hospital)专门治疗新冠患者的拉扎克医生(Dr. Fahad Razak)指出,现实是加拿大多数尚未接种疫苗的人,他们大多数在40岁以下,政府必须为他们当中的多数人提供辉瑞或莫德纳疫苗。

这两种疫苗占未来两个月预期剂量的80%以上,届时将有足够的剂量向每一个12岁以上的加拿大人提供第一剂疫苗。

辉瑞制药公司本周刚刚批准了12至15岁儿童的疫苗,但尚未批准12岁以下儿童的疫苗。

拉扎克医生说,尽管人们对阿斯利康有顾虑,但他全力支持自己的妻子注射阿斯利康。他说若是轮到打阿斯利康,就应该打这个疫苗。现在加拿大大部分地区疫情严重,不仅医院已满员,而且ICU的病人也不得不转院。与疫苗的风险相比,这种病毒的危险性要大得多。

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!