手机 App 已上线
点我下载

警惕! BA.4+BA.5双双发威 北美感染激增 加拿大超10%! 3针都挡不住! 谭咏诗警告!

Sat Jun 25 2022 16:33:36 GMT-0700 (PDT)



cover

北美入夏,加拿大和美国都已放开新冠限制,人们蜂拥而出,奔向各大阳光度假地。然而,病毒也没有轻易放过任何一个狂欢的机会,还在悄然传播。

 

就在所有人都放松警惕之际,加拿大新冠确诊病例正在悄然上升,联邦首席卫生官谭咏诗发出警告——

 

未来本国疫情会“再次爆发”!大家对新冠病毒的免疫力正随着时间逐渐消退,恐怕要再大规模接种疫苗!

 

 

虽然大家正忙着过“疫后生活”,Omicron这个词已经逐渐被淡忘了,但不能改变病毒还在不断变异,且在各个国家侵池占地的事实,而这一次,轮到BA.4和BA.5上场了。

 

 

根据加拿大卫生署的最新统计数据,目前BA.2.12.1的感染病例已经占总病例超过40%!BA.4和BA.5更是超过10%!

 

几周之前,BA.4和BA.5所占的比例还不到1%,可见病毒传播速度之快。

 

 

最新疫情预测模型显示,未来几周,BA.4和BA.5其中一个分支毒株的病例将超过20%,最终可能占整体感染者的50%!

 

随着新毒株占主导地位,加拿大未来很可能迎来另一波疫情大爆发,公共卫生限制放宽、人们抵抗力下降等因素都将加剧未来疫情。

 

 

卫生专家担心,政府不能在下一波疫情到来之前,及时做好防护准备,为人们提供疫苗接种,重蹈第5、6波疫情的覆辙。

 

 

他们的担心不无理由,BA.4和BA.5是至今为止传播速度最快的新冠变种毒株,目前已经在欧洲掀起另一波感染上升。

 

别说加拿大,隔壁美国上周35%的新增病例都是这两个毒株,较前一周的29%有略微上升。

 

 

按照目前的增长速度,预计未来几周,BA.4和BA.5就会成为北美和欧洲的主流毒株。这两个毒株的主要威胁,不仅在其传播速度和范围,还有他们的免疫逃避能力。

 

本周三(22日),国际医学期刊《新英格兰医学杂志》刊出美国哈佛大学的最新研究——

 

BA.4和BA.5的免疫逃避能力,在新冠康复者及已完成接种新冠疫苗+加强针的人身上,更加明显!

 

 

与BA.1和BA.2相比,这两个人群对BA.4和BA.5的中和抗体效力低3倍!卫生专家们担心,现在欧美国家人口基本疫苗覆盖率高,一旦毒株占主流位置,大规模感染还是会发生。

 

日本研究指出,未接种疫苗的患者在感染过BA.1或BA.2病毒后,体内也无法产生足以对抗BA.4和BA.5的抗体。

 

 

初步研究结果显示,BA.4和BA.5与BA.1和BA.2相比,抗原特性出现了变化,棘状受体上有L452R、F486V及R493Q等胺基酸;

 

其中L452R 是Delta毒株上面的残基,被这两个毒株保留了下来,使得病毒更容易与人体细胞上的ACE2受体结合。

 

继承上届毒王Delta的残基,会不会成为BA.4和BA.5的隐藏变数,现在还说不准。

 

 

但接种疫苗并非完全没有效力,证据显示,新冠疫苗仍能有效避免人们感染BA.4和BA.5后出现重症或死亡。

 

 

截至目前为止,加拿大有接近50%的人口已经完成了3剂新冠疫苗的接种,只有部分高危人群接种第4针。免疫专家现在普遍认为,普通民众现在还不急着打第2针加强剂。

 

 

就在本周,BC疾控中心也公布了本省最新疫情数据,6月12日至18日这一周,全省新增确诊624宗,较上一周有所减少。与此同时,这一周全省新增156人感染住院、26人死亡。

 

 

但大家都知道,BC目前的新增感染数据,仅仅指的是到医院做了PCR核酸检测呈阳性的人,不包括在家做快速抗原测试确诊的人。

 

 

本省卫生官亨利(Bonnie Henry)也承认,到了秋天,预计新增感染病例会再次出现激增,但卫生厅预计不会重新实施限制措施,控制病毒传播。

 

 

夏天到来,解封过后的北美大陆,不论病毒是不是逃避免疫系统、感染人数有没有上升,都铁了心不再回头,好在毒株传播虽然厉害,但目前死亡率没有上升,希望各位华人外出游玩,还是注意个人卫生,勤洗手,出现症状检测+隔离,做好防护!

 

 

 
分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!