手机 App 已上线
点我下载

加国正走向经济衰退吗 看这些数据

Sat Jun 25 2022 13:07:22 GMT-0700 (PDT)



cover

随着汽油价格和食品成本继续攀升,以及预计下个月有可能再次大幅加息,许多加拿大人想知道加拿大是否正走向经济衰退,以及如何为可能的经济衰退做好准备。

加国正走向经济衰退吗 看这些数据 

根据CTV的报道,雅虎加拿大/马鲁民意网本周早些时候发布的一项新调查,68%的加拿大人认为经济正在走向衰退,而17%的人认为衰退已经到来。

也有15%的加拿大人认为对现在或以后发生经济衰退的担忧被夸大了。

但是,如果经济衰退一旦发生,对加拿大人意味着什么,应该如何做好准备?

什么是经济衰退?

衰退可以简单地定义为经济活动持续下降至少6个月。有可能是由于消费者支出的下降,反过来又可能导致销售额下降,企业削减成本,最终导致更多的裁员。

道明银行集团副首席经济学家Derek Burleton告诉CP24,简单的经验法则是连续两个季度的经济以及商品和服务的生产收缩,就是经济衰退。

加拿大上一次经济衰退是在2020年,在COVID-19大流行病的高峰期。

衰退会到来吗?

随着通货膨胀率处于近40年的高位,加拿大央行预计将在下个月提高其关键利率,可能会启动另一次衰退。

加拿大统计局的5月份消费者价格指数和一年前相比上升了7.7%,是1983年1月以来的最快速度。

加拿大央行表示,俄罗斯入侵乌克兰、其他国家的COVID-19封锁和积压的供应链正在助长 "不确定性 "以及能源和食品价格的上涨,导致有必要提高利率以控制通货膨胀。

今年到目前为止,央行已经三次提高关键利率,达到1.5%。

但许多经济学家预计央行将在下个月再次将关键利率提高至少四分之三,以反映美国联邦储备委员会最近的加息。

BMO银行和道明银行的经济学家虽然没有预测加国会出现经济衰退,但认为这次加息可能会抑制消费者支出,反过来可能最终点燃经济衰退。

经济学家预测随着利率的上升,明年经济活动减弱的机会就越大,但加拿大央行认为从长期的角度来看,能够将通货膨胀率降低到2%的目标范围,从中期到长期对加拿大人是最好的。因此,有可能以未来四到六个季度放弃一些产出为代价,预测会看到经济增长在今年后期和明年上半年左右出现真正停滞。 

经济学家称尽管风险正在上升,但经济衰退似乎并不迫在眉睫。

如何为经济衰退做准备?

在预期可能出现经济衰退的情况下,Maru Public Opinion调查的56%的受访者表示在过去一个月里制定了更严格的优先事项并减少了支出。

专家也称为了应对潜在的经济衰退的发生,准备好额外的储蓄是一个明智之举。

86%的人称和上个月相比,这个月在食品上的花费更多,而82%的人在汽油上的花费更多。

63%的调查对象表示,食品是他们在过去一个月中削减的最大开支,其次是娱乐和服装鞋帽。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!