手机 App 已上线
点我下载

加拿大推行基本收入可缓解贫困 但是要涨税

Sun Jun 19 2022 17:20:05 GMT-0700 (PDT)



cover

加拿大推行基本收入可缓解贫困 但是要涨税

  周四时发布的一份最新研究表明,如果在加拿大推行基本收入制度,有助于缓解贫困问题,但是有可能会带来一些列风险和危害,甚至需要采取涨税和节流的措施。

  这份由Halifax的经济委员会AtlanticProvincesEconomicCouncil(APEC)发布的报告表明,如果每个月都给居民发钱,可以确保每个人有足够的金额来购买必需品,包括食物、住房和衣物。

 

  这份研究还发现,这份基本收入支持也能减少不平等性,并建立起财务安全感,鼓励人们存款。

 

  不过这项制度也会带来一些问题,例如需要高收入者缴纳更多的税,流程也会更加复杂。

  而且报告指出,要在财政上支持这个项目推行需要涨税或者砍掉一些政府开支。

  “其中一个最大的风险在于这个项目该如何长期获得资金,”APEC委员会高级经济师LanaAsaff表示,“这是很昂贵的。”

  此前由国会预算办公室所作的报告显示,如果推行基本收入制度,在2022年至2023年期间该项目的支出预计为880亿元。

  如果为了推行这个基本收入项目而砍掉一些社会服务项目,这可能会给一些社会群体带来更糟糕的影响和风险,Asaff说道。

  部分地区的风险会更严峻,例如加拿大大西洋省份,她补充表示。

  同时基本收入也会造成更多人不愿意去工作,这会导致现在劳工短缺的问题加剧。

  “有一个顾虑是这个项目可能会鼓励人们不工作,”Asaff说道。“这项制度尤其会给低收入行业带来挑战,因为该行业本来就人手非常紧缺。”

  目前加拿大还没有实验该项目

  在疫情期间,推行全民基本收入的项目又再次引起人们的兴趣。

  加拿大经济复苏福利(CERB)以及其他疫情福利项目让人们再次讨论起是不是可以实行全民基本收入制度。

  2021年12月的时候,参议院KimPate以及国会议员LeahGazan引入了法案,希望能建立全国性的框架来推行“有保障的基本收入,”APEC委员会在报告中指出。

  “基本收入是一种已经存在了一段时间的理念,不过现在越来越成为主流的讨论话题,”Asaff说道。“这个项目有潜在的好处和坏处,不过其中一些是理论上的。”

  目前加拿大还没有试运行任何基本收入项目。

  2018年时,BC省政府曾组成了一个专家小组来研究推行基本收入制度,包括这个项目的可行性以及减少贫困的可能性。

  该小组发现要实现基本收入制是个复杂的问题,而且并不是最有效的可达到减少贫困目标的必须办法。

  安省曾在2017年时也想要推行了为期3年的基本收入试运行项目,不过换了执政党之后,这个计划就被取消了。

  APEC委员会在报告中表示,针对某些特定人群的收入支持可能会是一项更好的选择。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!