手机 App 已上线
点我下载

首现仓鼠感染新冠 世卫:人类或永远无法消灭新冠

Wed Jan 19 2022 20:28:51 GMT-0800 (PST)



cover

近期香港发现世界上首宗仓鼠在实验室外感染新冠病毒的案例。

18 日报道,香港特区政府卫生署卫生防护中心 18 日公布,香港铜锣湾一家宠物店的一名女店员感染新冠变异病毒德尔塔毒株,一名曾光顾宠物店的女顾客及其丈夫也初步确诊。香港渔农自然护理署经过化验后显示,该宠物店仓鼠的新冠病毒检测样本呈初步阳性

△香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始 图片来源:央视新闻

香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始表示,目前未有数据证明宠物传播新冠病毒,但不能排除动物传人情况,仍会采取相关措施香港渔农自然护理署署长梁肇辉表示,香港共有 34 家售卖仓鼠的宠物店需停业,约 2000 只仓鼠及其他宠物将被人道处理,并即时停止进口细小哺乳类动物。

香港大学医学院微生物系陈鸿霖教授接受媒体专访时表示,新冠病毒一旦进入到动物体内,就意味着人类在短时间内很难将病毒扑灭。如果病毒很难被消除,也就意味着在某阶段该思考如何与病毒共存。

香港新增 18 例,一宠物店仓鼠阳性

店员和顾客先后确诊

据中国新闻网,香港特区政府 18 日举行疫情简报会公布,截至 18 日零时,香港新增 18 宗新冠肺炎阳性病例。铜锣湾宠物店 "Little Boss" 及其位于大埔的仓库怀疑出现病毒传播,先后导致职员、顾客及其家人感染,店内 11 个仓鼠样本呈初步阳性。

新增的 18 宗病例,包括 7 宗输入病例和 11 宗本地感染病例,全部病例中有 16 宗涉及变异病毒株感染。

据环球网综合 " 星岛网 "" 东网 " 等港媒 18 日消息,日前,一名在铜锣湾宠物店 "Little Boss" 工作的 23 岁女子确诊,涉及德尔塔病毒,且感染源头不明,18 日又有一名到过该店的顾客确诊。据了解,该宠物店内有多个仓鼠样本经检测呈阳性反应。香港卫生防护中心称,不能排除动物传人情况。

图片

△图片来源:视屏截图

香港卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,铜锣湾宠物店确诊的 23 岁女店员,已接种两针疫苗。她于 1 月 11 日有咳嗽及喉咙痛症状。她在去年 12 月 27 日、今年 1 月 10 日及 13 日没有上班,无接触确诊者也未到过疫情高危区域,平日负责清洁宠物笼及喂动物。

图片

△香港渔护署表示有顾客和店员确诊的宠物店内多个仓鼠样本病毒检测呈阳性。图自香港 " 星岛网 "

香港卫生署卫生防护中心总监徐乐坚表示,女店员售货员早前确诊后,一名曾到访该宠物店的顾客 18 日确诊,另外该店铺的动物及环境样本验出病毒。

" 东网 " 称,18 日该名确诊的顾客为 1 名 67 岁退休女士,与 4 名家人居住在香港仔嘉隆苑嘉升阁,已打两针疫苗,1 月 4 日曾与女儿到 "Little Boss" 宠物店买仓鼠,1 月 8 日再返店换宠物笼及买饲料,由此前发现确诊的店员接待,于店内停留 10 至 15 分钟。该确诊顾客 14 日到圣保禄医院就医,16 日检测结果未有染疫。患者女儿无病征,其丈夫已初步确诊。

图片

另外还有 9 宗病例是早前确诊、曾入住香港海景丝丽酒店 43 岁巴基斯坦女子的密切接触者,涉及 2 个家庭,其中一名 16 岁男孩在美孚地利亚修女纪念学校 ( 百老汇 ) 上学,一名同班同学初步确诊。

当日还有超过 10 宗初步阳性病例,包括 1 宗本地源头不明病例,涉及一名 26 岁女子,跟家人住在美孚新邨 3 期,她是一名幼稚园教师,最后上班日期是 1 月 5 日。

新冠病毒肆虐两年多,

至今全球确诊感染人数已经超过三亿三千万。

而对于多日确诊个案本地清零的香港,

两名携带变种病毒奥密克戎的国泰机师,

让 " 外防输入 " 一夕之间破了功。

虽然奥密克戎观察起来

对个人健康的伤害性不大,

但传染力度极强,

对此有不少流行病学专家认为,

新冠病毒已经趋于 " 流感化 ",

就像流感病毒一样将与人类共存。

倘若共存,

人类该如何与新冠病毒打长期战?

到什么时候疫情才能长期趋于稳定 ?

图片

带着这些疑问,记者走进了香港大学医学院微生物系的实验室。陈鸿霖教授是港大新发传染病国家重点实验室研究团队负责人之一,他的研究小组也是全球几支正在积极研发疫苗的专家团队之一。

陈鸿霖表示,很早以前大家就已经认为新冠病毒不可能消失,随着病毒变种,何时稳定还是未知数,但最起码要打过两针基础疫苗,同时研发好的疫苗来维持免疫力,降低重症发病率和死亡率,让人心安定,否则社会的生产力就会大受影响。

图片

香港大学医学院微生物系教授 陈鸿霖:

很多确诊病例可能不用住院,但你一发烧,就马上会影响到生产力量了。就像有个人举例说,如果 50% 的人被感染了、10% 的人不能上班,这个社会的生产力也会受到很大的影响。所以这是个问题,要到疫情真的不会影响到社会的很多活动,包括生产力,才真的算稳定下来。希望病毒不要往坏的方向变化,我们可以有足够好的疫苗来维持免疫力。

目前不同国家应对新冠疫情也采取不同的控制措施,有的采取 " 群体免疫 " 或 " 病毒共存 ",中国内地则是采取 " 动态清零 "。对此陈鸿霖表示,每个地区的情况不一样,包括内地跟香港情况也不尽相同,制定策略应该考虑的因素包括人口的密度,还有整个医疗系统的配置。

香港大学医学院微生物系教授 陈鸿霖:

我们知道内地人口众多,还有对整个医疗系统的需求。尽管奥密克戎引起的疾病不是很严重,但还是会有相当一部分的人需要治疗。在医疗系统或者医疗资源比较紧缺的情况之下,最好的办法还是要把感染率控制在很低的水平。这样应付疫情就比较从容了。

图片

近期香港铜锣湾宠物店有女店员感染 Delta 变种病毒,接着另一名到访的女顾客也确诊。化验结果显示宠物店内的多只仓鼠以及环境样本对新冠病毒呈阳性,也是世界上首次有仓鼠在实验室外感染新冠病毒,不排除是由动物传给人类。

有兽医表示,饲主传给动物的可能性更大,但无论是人传动物还是动物传人,新冠病毒一旦进入到动物体内,就意味着人类在短时间内很难将病毒扑灭。

香港大学医学院微生物系教授 陈鸿霖:

有几个原因,一个是他有很多感染者是没有症状的,没有症状就很难鉴定出来。另一个原因是现在的疫苗也达不到接种完就不会再感染。另一个重要因素是这个病毒好像是可以感染给动物。在美国就已经听说很多鹿会被感染新冠,如果这个病毒跑到动物里面,就很麻烦。所以这三个因素加在一起,意味着这个病毒基本上是很难被消除的。

图片

陈鸿霖表示,如果新冠病毒很难被消除,接下来的应对措施就非常的重要。倘若以后要进入和病毒共存的模式,那么关键就要把病毒的传播控制在低水平,包括要检测出病毒量大的传播者,此外让一些人可以快速自检也是相当必要的。

世卫称人类可能永远无法消灭新冠病毒

世卫组织卫生紧急项目负责人:人们可能永远也无法消灭新冠病毒,这种病毒或将最终成为生态系统的一部分。

图片

18 日,2022 年世界经济论坛视频会议期间举行了有关疫苗公平问题的边会。会上,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔 · 瑞安发言表示,人们可能永远也无法消灭新冠病毒,这种病毒或将最终成为生态系统的一部分

图片

瑞安表示,人们需要做的是降低发病率,最大限度地为全世界人口接种疫苗,这需要更加公平的疫苗分配。瑞安说,目前,全世界已有一半以上的人口接种了两剂新冠疫苗,与之相比,只有 7% 的非洲人口接种了两剂疫苗。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!