手机 App 已上线
点我下载

天然气价格飙升,今冬家庭取暖费将暴涨

Fri Oct 08 2021 08:41:19 GMT-0700 (PDT)
cover

疫情下百物腾贵,消费者可要有心理准备,全国各地的天然气价格今冬都会飚升,成为家庭又一项百上加斤的开支。

 

卑诗省最大天然气供应商FortisBC早前公布,10月将会提高价格,预期大部分客户将需多付约8元。安省的安桥公司(Enbridge)指出,一般住宅用户每年将需多付7至44元,具体升幅取决于居住地点。缅省的供应商亦预计,住宅用户帐单上的费用将增加约8.7%,高用量客户更达19%。

■专家教路只要将室温下调1度,就能节省2%天然气费用。Getty Images 
加拿大会议局(Conference Board of Canada)开创部总监沙希德(Sohaib Shahid)表示,天然气价格上涨对低收入家庭造成的打击尤其严重。对最低收入的五分一家庭来说,居住成本占去全年总开支的三分一。


能源价格飙升的影响并不止于居住方面,它会推高其他商品的生产、运输和储存成本,尤其是食物,这方面对低收入家庭而言,又是一项主要开支。倚赖天然气的消费品生产商同样感到苦恼,经历过多月来饱受原料价格上涨和供应链问题困扰后,很多生产商都因为不断吸收成本上升而被压得透不过气,如果再有额外上涨压力的话,很可能要将其转嫁到消费者身上。


跟其他商品的情况相若,天然气价格上升主要由于供不应求,疫情下很多企业都限制了资本投入,近期很多卫生措施相继放宽,令各项商品需求在短时间来急增,供应量无法立即赶上。


目前,全国的天然气储存量,已降至近5年来新低。本国的年通胀率在8月份达到4.1%,创18年来新高。


此外,逐步淘汰煤矿及核能发电厂,亦令天然气的需求增加;与此同时,与气候变化有关的极端天气,则令可再生能源如水力或太阳能等减产。


在欧洲和亚洲,天然气价格在今年内已经翻了3倍多,最近中国很多地区更要限制供电。


个人理财专家哈克(Rubina Ahmed-Haq)为消费者提供一些节能小贴士,例如是把家中的恒温器温度设定稍为降低,只要将室温下调1度,就能节省2%成本。


装设一个可编定程式的智能恒温器也很有用,可根据住户的作息日程,在晚上和家中无人的时候,自动降低温度。即使使用的是旧式的恒温器,也可以养成在睡觉或外出前调低室温的习惯。


哈克补充道,安装合适的窗户和拉上窗帘或窗幕,也有助减少暖气的流失。除此之外,最好每年检查暖气系统一次,定期更换过滤网,以免令系统过劳而虚耗能源。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!