手机 App 已上线
点我下载

美加的极端高温天气因何出现?专家这样解释

Tue Jul 13 2021 07:15:33 GMT-0700 (PDT)
cover

当地时间12日,美国西南部地区高温引发的山火继续蔓延,其中最严重的两起山火在加利福尼亚州和俄勒冈州,过火面积分别达到348平方公里和607平方公里。

此外,华盛顿州、爱达华州等地也在对抗肆虐的山火。而在犹他州,大风携带山火引发的滚滚浓烟席卷而来,导致当地雾霾不断、空气质量骤降。有美国专家表示,山火已经引发了严重的“公共健康危机”,这一现象恐怕将持续到今年9月。

除了美国,加拿大近期也出现极端高温天气。根据专家的分析,此次出现在美国西部和加拿大西南部等地区的极端高温天气,主要是由一种名为“热穹顶”的天气现象导致的。

 

美联社科普作家 塞思·博伦斯坦:我们在太平洋西北地区看到的现象叫“热穹顶”,是一种高压系统。

热穹顶是指大气中的高压循环产生了大量的热量,与两侧的低压形成一面“热穹”。就好比是一大团热气困在了一个隔热罩中,当这个隔热罩的范围固定后,就会不断排斥冷空气,吸收热空气,气温就越来越高。热穹顶现象几乎无法通过人为干预缓解,只能任由它持续一段时间后自行消失。

专家指出,热穹顶现象是一种自然天气现象,眼下太平洋西北地区出现这种极端天气十分反常。

美联社科普作家 塞思·博伦斯坦:热浪在太平洋西北地区并不常见,现在也不是一年中当地应该出现热浪的时间。

也有分析认为,尽管“热穹顶”是自然产生的,并非由气候变化导致,但全球各地不断变暖的气候会加剧像“热穹顶”这样的极端天气出现得更频繁、持续时间更长、强度更大。

气候学家 泽克·豪斯法瑟:气候变化会使热浪比没有气候变化时严重得多。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!