手机 App 已上线
点我下载

popup-close

惊呆!年涨$583?加拿大人疫情开车少了汽车保险费却又涨了!

Fri Oct 09 2020 08:06:41 GMT-0700 (PDT)
cover

大家可能都以为,疫情期间大家都开车少了,而且部分汽车保险公司还退还了一些保险费,可能以后保费也会比以前低了吧?

错了。一份新的报告显示,尽管在大流行初期不少保险公司宣布给回顾客部分返款,但实际上新的汽车保险费却在上涨,而且很快会涨得更多!

图片

据CBC报道,根据金融技术公司LowestRates.ca的数据,尽管有一些保险公司在3月和4月采取行动,为COVID疫情给出了一些折扣,减少因封锁而开车较少的人的月保费。但是在4月至6月期间,在加拿大费率未得到严格监管地区,大多数司机的汽车新保单费用攀升。

加拿大保险局(InsuranceBureauofCanada)一份声明中表示,旗下保险公司成员在大流行的前三个月支付了价值超过7.5亿加元的返款支票和减少了保费,这是为了在不确定的时期内,帮助加拿大人的家庭和生意。”

图片

但据LowestRates.ca称,尽管许多现有保单持有人因大大减少驾驶时间而领取了退款或和保险公司谈降低保费,但是新询价或者续签的保险费率报价却更高了。

汽车在各地涨幅不同,比如阿尔伯塔省的司机最近已经看到保费飙升,但这主要是因为前任新民主党政府对保险公司提高利率的上限设定了上限,但现任保守党政府去年取消了该法规,此后利率稳步上升,平均提高了24%!

LowestRates.ca总裁JustinThouin表示,政治原因只是其一,另一个重要因素是疫情期间虽然路上车和人都少了,但是由于分心驾驶而导致的事故有所增加。此外,汽车上的现代技术虽然使驾驶更安全,但在发生事故后进行修理的成本却大大提高了。

图片

在安省,汽车保险费用也有所上涨,但涨幅不大。安省居民一直在支付全加拿大最高的保险价格,虽然在过去几个季度中有呈下降趋势,但当疫情开始后却上升了2%。

图片

尽管竞争激烈,但保险业保险欺诈的发生率依然频频发生。这是安省保险费率较高的原因之一。

Thouin表示,尽管有返款,但COVID-19却导致费率上升,因为大量人放弃了公共交通而转向驾驶。

图片

IBC表示:“目前最大的未知数是,当返回工作场所时……驾驶员是否会返回公共交通,或者驾驶人数是否会增加。”尽管加拿大已经挽回了大部分失去的工作,但公共交通的使用仍然很低。这可能导致驾驶增加和索赔增加。

Thouin说,在COVID的前几个月略有上升之后,他预计安省保险费将进一步上升,因为在前政府设定上限之后,现任政府似乎并不急于限制利率。

图片

安省Hawkesbury市的居民John和CaraDekker在5月份为其汽车保险续期,他们震惊地发现,尽管没有出过车祸,驾驶记录很好,但在COVID-19期间续签时,他们的汽车保险费费每月上涨了20%!每年要多付$500多。

图片

不过这对夫妻虽然住在安省和魁省边界,却都在魁北克工作,通常每人每天开车130公里去工作,所以原本的保险费就比大多数加拿大人高。

像许多人一样,他们今年在家里工作了几个月,原本以为续签保单时可以拿更低的费率。万万没想到没跌还涨了!他们的保险公司说,每月保费将从$245.07一下子跃升至$293.69。

这样的涨幅就是每年增加20%!要多付$583。Cara表示,实在没办法理解为什么保费在疫情中还会增加。她说:“保险公司无法明确告诉我们涨价的明确理由。现实情况与我们听到的汽车保费在降完全不符……”

图片

这对安省夫妻表示,不得不选择比较一下其他保险公司了,John表示“这已经不只是每月涨$48的问题了。”

加拿大大西洋地区,保险费率在去年最后一个季度已经达到历史峰值,但新斯科舍省,纽芬兰和拉布拉多,P.E.I和新不伦瑞克省的平均保费与一年前相比仍上涨了13%以上!

图片

Thouin解释说,来自加拿大其他地区的数据未包括在报告中,因为它们受监管只有一定程度。这意味着艾伯塔省,安省和加拿大大西洋省这些地区占了加拿大私人汽车保险市场的大部分。

此外,不同年龄组的保费也存在一些差异。年轻的驾驶员不太容易拿到低保费,因为他们仍然被认为是较高的风险。但是老司机,特别是45岁以上的老司机,如果减少驾驶里程,减少日常工作通勤或缩小驾驶范围,的确会获得一些优惠。

Thouin说,归根结底保险公司之所以提高利率,是因为利润不及预期。IBC表示,该行业也希望保险费对消费者来说更便宜,但在COVID-19出现之前,保险公司的成本就一直在上涨。

IBC说:“有多种因素导致COVID之前的汽车保险费增加,包括人身伤害索赔成本增加,车辆上先进技术导致索赔成本增加以及恶劣天气导致的车祸增加。”这些因素是在大流行之前发生的,现在这些趋势保持不变。

Thouin建议,无论你住在加拿大哪里,要拿到最佳汽车保费的办法其实很简单:保持优良驾驶记录,不拿罚单告票,按时支付账单避免罚款。

像其他任何东西一样,买保险也要货比三家。他说“确实有必要比较保险,因为今年最便宜最适合你的保险公司,明年不一定就是最划算的。”

图片

最悲惨的是,安省是全加拿大保险费最贵的省,而据汽保费统计权威机构Kanetix去年的一份数据,华人聚居的列治文山,万锦,旺市等又是安省最贵的地区!现在保险费可能继续大涨,大家在续保险或者新加保险时,还是多花点时间比较下吧,毕竟是生活固定支出。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!