手机 App 已上线
点我下载

popup-close

找个长得好看的对象,有多重要?

Thu May 21 2020 16:12:24 GMT-0700 (PDT)
cover

昨天据说是“史上最强告白日”,因为,2020.5.20 = 爱你爱你我爱你。

So……你有行动起来么?!

图片

为了“督促“表白,中国中央银行还专门发行了心形纪念币,瞬间冲进微博热搜,为了大家的幸福也是操碎了心。

不过,在表白之前,有个吵了成千上万年也没整清楚问题,作为单身狗的阿信,想问问大家的意见:

大家都知道颜很重要,但是,究竟什么样的颜才叫“美颜”呢?

图片

越“平均”越“好看”

如果把找对象看作是一道多选题,“外貌”几乎是个绕不过去的必选项。

问题是,外貌是个很综合的东西,不仅看脸、看身材,还要看身体的整体协调度,究竟什么才叫做“好看”呢?

如果单看脸的话,这个标准还是比较简单的。

20世纪末年,计算机技术足够发达时,科学家通过计算机模拟,提出了“平均脸假说”(Averageness Hypothesis)。

图片

3张面孔、6张面孔和12张面孔合成的平均脸,颜值随平均化程度在不断攀升

利用计算机技术的辅助,多项研究都证明了“平均化的脸”更具有吸引力。

我们在择偶时,总是倾向于找出具有最少极端特征的配偶,包括功能、外观和行为等,因为极端或不寻常的特征,总是暗示着变异。

这种倾向也被称为koinophilia,古希腊语中“喜爱平均”的意思。在择偶过程汇总,选择更平均化的脸,可以避开一些不利的突变。

需要注意的是,这也并不意味着面部结构越平均化的脸,面孔吸引力就越高。

只要你的脸够平均化,没有突出的bug,你离“小美女、小帅哥”这类评价就不远了。

不过更新的观点是,尽管平均化的脸很吃香,但最有吸引力的面孔并不是完全平均的。

也就是说,如果一张脸不仅做到了平均美,还多了几分锦上添花的特色。那完全可以被pick出道,在帅哥女美满天飞的娱乐圈能靠颜值拥有一席之地。

比如,张国荣的面部拥有完美比例与和谐的精致五官,但在细节上,五官线条更柔和,整体颇为亲和且耐看。

图片

王祖贤的颜是在标准之上也更多了一分英气和硬朗,令人印象深刻。

图片

往近了说,“国民校草”杨洋和“南韩神颜”车银优也是这种流畅的骨相,相对来说杨洋整体更硬朗,车银优更柔和。

图片

人,天生就是“颜控”物种

其实,早在上世纪,科学研究就表明,人类天生就是“颜控”。(就说说地球诞生这46亿年来,除了人类,还有哪个物种发明了镜子?)

图片

例如,在婴儿面前分别摆放两组成年人判定为“美”和“丑”的面孔照片。结果发现,婴儿凝视时间更长的面孔,正是成年人认为美丽的面孔。

你看,颜控从娃娃就开始了。

图片

婴儿对面孔的反应,尚未受文化背景影响。这种审美偏好与面孔的种族、性别也无关。这表明了,人类对面孔美丑的判定,是存在一种先天机制的。

婴儿天生喜欢长的好看的大人,其实反过来也一样。

在成年人眼中,更可爱的婴儿就能得到成年人更多的关注与照料,死亡率也更低。

有研究表明,在学龄时期,漂亮的孩子也更能得到老师的认可。他们犯错时会受到更少的惩罚,且更易被委任为领导者。漂亮孩子总能获得更多来自世界的善意。

图片

韩国电影《丑女大翻身》,女主整形前后受到的差别对待就令人觉得扎心

人类潜意识中对于外貌的重视不仅体现在行为举止上,还通过各种神话、童话在一代代的口口相传中不断得到强化。

在古希腊神话中,纷争女神厄里斯在一场婚礼中拿出一个金苹果,并说把它“送给最美丽的女人”,结果导致了特洛伊战争。

白雪公主的继母每天都会走火入魔般地在魔镜之前询问谁是世界上最美的人,并且因为对美貌的嫉妒,而选择迫害白雪公主。

图片

在中国古代的历史叙事传统中,也会将伟大人物与其外貌相联系,以显示“圣人异相”。

例如,《史记·高祖本纪》中就记载,刘邦长了一副天庭饱满之相,额头丰盈,而且鬓角和胡须非常美观,左腿上还长了72颗黑痣,是传说中的帝王相貌。

图片

刘邦

除了以上种种,找对象,看颜值,其实也有着深刻的生物进化学理论支撑。

有研究表明,恶劣的生存环境、不良遗传因素、疾病都可能导致人长得不对称。而这种不对称,会影响到生殖选择。

面孔的对称程度,正是一种可判断个体基因质量的线索。越对称的形态,则暗示着该个体有更高的“发育精准度”、更强大的基因。

图片

同一张脸,对称与不对称的效果。

英国爱丁堡大学的一项研究表明,幼年生活艰辛会导致一个人成年后五官不对称,这样的人可能体质脆弱、不长寿,在择偶竞争中落选。

此外,颜值的作用也不仅仅局限在“找对象”上。

从外貌心理学角度来说,几百万年以来,吸引力的盛行以及注重自我对他人的吸引力,促成了我们思想的进化。

我们已经相信,外表上具有吸引力对我们是有好处的,能更好地接近自己合意的社会资源,如朋友、爱人以及其他的长期关系。

图片

在越来越注重图像、视频交互的社交网络时代,某些身体特征(苗条的身材、年轻的外貌、匀称的脸型)也变得越来越重要。

美国的一项调查发现,长得好看的律师,比长得不那么好看的律师多挣10%-12%。

一项由三所大学(佛罗里达大学、北卡罗来纳大学以及匹兹堡大学)学者共同进行的研究发现,身高与收入呈正相关。高个子比矮个子挣得多。

图片

《美的回报:为什么漂亮的人更成功》的作者,得克萨斯大学经济学家丹尼尔·海莫默什(Daniel Hamermesh)博士的研究发现:相对于外表平庸的人,外表有魅力的人可以迷倒面试官,求职和晋升速度快,销售业绩更好,薪酬更高。

不管是不是事实,但人们普通认为,漂亮的人拥有更多的好品质,也更容易成功。

虽然听起来有些肤浅,但我们人类,对于美的追逐,是写在基因里的。因为从进化角度看,颜值高的更容易求偶成功,繁殖后代。

在对颜值挑三拣四这件事上

男性VS女性,谁更有资格?

在要求对象必须要“好看”这件事情上,究竟谁更具有主动权呢?

如果把对“颜值”的要求,看做繁衍行为中为延续优秀基因的一种动物性本能的话,很容易得出对于男性更有利的结论。毕竟,男性力气更大。

但事实真是如此吗?

要回答这个问题,阿信就必须搬出进化论始祖达尔文爷爷了。

图片

达尔文认为雌性生物有“美的品位”和“审美能力”,而雄性生物总在居于一种必须要去“诱惑”、“讨好”雌性的被动局面。

在不太为我们熟知的另一本重磅作品《人类的由来及性选择》中,达尔文提出了一个革命性观点:

雌性的审美偏好推动了进化,雌性的性欲就创造、定义和塑造了我们在自然界中看到的最极致的炫耀行为。

说到底,雌性的性自主权就是自然之美的进化的主要原因。

于是,达尔文提出了他的假说:雌性的性自主权(也就是美的品位)是生命史中一种独立的、变革性的进化力量。

达尔文的观点,在当时的维多利亚时代遭到了全社会男性的一致diss。

但放在当今社会看达尔文的观点,还是挺有道理的。大量研究表明,随着经济水平的提高,社会对男性的审美越来越往“中性美”靠拢。随着女性更加独立,她们更喜爱面孔偏柔美的男性。

这是为什么呢?

对于现代女性潜意识来说,阳刚、充满力量的男性化面孔更多与强势、暴力、缺乏耐心等特质捆绑在一起。

而有责任心、体贴、值得信赖、温和等品质,则多与女性化柔顺的面孔挂钩。

当女性在社会上不需要长得man的男性来提供资源和保护时,对“花美男”自然多几分偏爱。

《偶像练习生》这类节目爆红也似乎折射出,不标榜传统男性特征的“花美男”已不再是边缘而小众的审美了。

从人类的进化史来看,其实甭管男孩女孩,总是看脸的。这也给单身的男孩女孩发出了一个重要信号:

不要怪对方太挑剔,先好好捯饬自己,总是没错的。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!