手机 App 已上线
点我下载

亚裔男子"黑"在加拿大25年,没遣返还拿了PR

Sun Jun 12 2022 15:51:34 GMT-0700 (PDT)



cover

近日,一名亚裔男子从险遭遣返到拿到永久居留权的经历,让不少人为加拿大的人性化点赞。

图片

据英文媒体Toronto Star报道,来自孟加拉国的老人Mohammad Alam今年已经61岁了。他从1996年就向加拿大政府提交了难民申请,但是一直都没能获批。在那之后的25年,他一直没有离开加拿大。

就在上个月,居住在多伦多Mohammad突然收到了驱逐令,这个消息对于他本人,以及他的子女来说都是一个晴天霹雳。就当他们一家人以为分别之日就要到来之际,一个好消息又随之而来,加拿大政府最终非但没有对他实行强制遣返,反而还给了他永久居民的身份。

这究竟是怎么回事呢?

据悉,虽然Mohammad的难民申请被拒,但他在过去25年一直都在加拿大坚持工作,从一名洗碗工做起,之后当过厨师和机器操作员,为的就是确保他的儿子和女儿能够在家乡接受良好的教育。甚至,他还攒钱在多伦多买了一套简陋的小房子,盼望着有朝一日能让家人一起来团聚。

Mohammad的儿子Shahed是一名大学生,2015年通过技术移民来到加拿大,最终跟父亲团聚了。后来,Shahed的媳妇又生了四个男孩,一家人在一起其乐融融。

多年来,Mohammad通常会在每个月的第三个周三向加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency )报告,有时是打电话,有时是通过寄信通知,偶尔还会当面汇报,以此向边境人员证明他没有失踪,也没有去世。

要知道,尽管加拿大会尽可能将没有合法身份的人驱逐出境,但由于漫长的审理程序以及被遣返人员缺乏旅行证件等原因,通常需要数年的时间才能将他们驱逐。在此期间,他们可以跟其他人一样工作、纳税、生活。

然而,去年11月,61岁的Mohammad不慎错过了一次CBSA的线下见面,于是边境人员于5月7日对他发出了驱逐令。这就意味着,Mohammad将不得不与儿子、儿媳和四个孙子分开。

边境人员将遣返日定在了5月17日,但由于他的COVID-19检测结果呈阳性无法履行,因此这个日期又被推迟到了5月27日。

对此,Mohammad的儿子Shahed替父亲感到委屈。“他们在这个国家生活了多年,并做出了很多牺牲。可是政府在拿走他们的税费和劳动力后,现在又急着把他送回家......”Shahed说,他是仓库的一名普通工人,现在不得不依靠父亲来抚养6岁的儿子和4岁的三胞胎。

随后,Toronto Star将这一家人的经历报道出来,引来了大量网友的关注。事情也终于出现了转机......

紧接着,这个家庭得到了社区的大力支持。国会议员为他们提供帮助;当地的孟加拉国媒体报道了他的故事;邻居、同事、朋友都为他们提供支持。他儿子学校的人甚至写信游说政府,让父亲能够留下来。

最终,他们等来了一个好消息!

Mohammad不仅不用被遣返回国,反而还将获得加拿大的永久居留权。一名移民顾问告诉他们:“现在没有人会把你带走,你可以一直留在加拿大了。”

“当我妻子把这个好消息告诉父亲时,他很平静,问的第一件事就是什么时候可以重新上班?”Shahed说,“他就是这样一个很勤奋的人!”

周五,Shahed带着父亲来到加拿大边境服务局进行定期报告,然后到移民办公室为他的永久居留权申请采集指纹并拍照片。

“我很高兴我终于可以(永远)留在加拿大了,也许我现在可以回孟加拉国跟妻子和女儿团聚了。”Mohammad非常兴奋,毕竟他自1996年以来就再也没见过他们了......

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!