手机 App 已上线
点我下载

popup-close

加拿大5岁华裔女童看完花木兰爆哭:我想学中文

Wed Dec 16 2020 21:23:29 GMT-0800 (PST)
cover

图片
Leanne的女儿Mikayla看电影《花木兰》后,因自己不懂说中文而嚎哭,高叫”我想学中文”。

加拿大一名五岁华裔女童,观看电影《花木兰》后,因自己不懂说中文而嚎哭,高叫”我想学中文”,过程被母亲拍摄下来,影片上传TikTok后遭到疯传,至今已累积超过1,000万人次收看。美国网媒《BuzzFeed》访问了该名母亲,让她剖白海外华人对身份认同的看法。

38岁的Leanne生于加拿大,父母是中国移民,母语是广东话,但现在基本只说英语。已为人母的Leanne,与华裔丈夫育有五岁女儿Mikayla及两岁儿子Theodore。早前,Leanne和Mikayla一同观看《花木兰》,看毕电影后,女儿大哭表示想学中文,影片引起很多海外华人第二代共鸣。女儿的反应,也令Leanne回忆自己与中文的”恩怨情仇”。

Leanne表示,自己成长的加拿大城巿没有很多亚裔居民,即使她有华裔朋友,大家都只说英语,她只有在家和父母沟通时才说广东话,”虽然广东话是我的母语,但我没有很多机会练习。”

童年时,Leanne每逢周末早上,都被父母送到学校学中文,不能像其他小朋友一样,留在家中玩耍,加深了Leanne对中文的怨恨,甚至对自己身为华裔也感到气愤。最终,她越来越少说广东话,长大后,父母虽然用广东话和她沟通,但她只以英话响应父母,慢慢失去流利使用广东话的能力。

Leanne认为,母语不一定等同自己文化的根源(heritage),”最经常使用、使用时最舒服的语言才是(文化的根),对我来说,那一定是英文。”

女儿Mikayla出生后,由于Leanne的父母已离开加拿大,家中没有人和女儿说中文,女儿至今只懂英文。看了《花木兰》后,Mikayla对中文产生浓厚兴趣,Leanne因此反思自己为何没有学好中文,”我一直觉得自己不够像加拿大人,但同时我也不够像华人……非华人的小童会因为我是华人而嘲笑我,华裔亲友亦因为我不能说中文而耻笑我。”

Leanne已安排Mikayla入读中文学校,学习中文;她自己也重新学习中文。Leanne和丈夫皆觉得,要让孩子在身为加拿大人的同时,培育对自己族裔文化的自豪感,毋须重蹈她的覆辙。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!