手机 App 已上线
点我下载

popup-close

加拿大华人留学生独自留守9个月!心态快崩了!

Wed Dec 09 2020 21:22:21 GMT-0800 (PST)
cover

加拿大的疫情从今年3月爆发至今,已经长达9个月,不知道有多少留学生还留守在加拿大?眼看就要迎来圣诞和新年,节日的气息越来越浓,想家想朋友的心情愈演愈烈,估计广大留学生们更加绷不住了...

图片

和众多留学生一样,多伦多大学生物化学系的博士生苏苏(Raphaella So)自疫情爆发以来,就一直留守在多伦多。她独居了9个月,没有朋友0社交,无法与男朋友见面,过年不能回家,心理健康状况越来越差,心态快崩了...

图片

与男朋友两地分居9个月

自从3月初以来,苏苏一直没能见到她的男朋友,这大大加剧了她的孤独感。

恋爱了3年的男友冯(Thomas Fung)也来自香港,目前在得克萨斯州生活和工作。由于冯和苏苏都不是加拿大公民也不是永久居民,因此他无法进入加拿大,也无权以家庭成员或亲人的身份豁免入境与她团聚。

虽然苏苏可以持学习签证到得克萨斯州看望男友后再返回,但她认为这种做法太自私,“我工作的医院实验室,还有其他的研究人员使用,我不可以这么做,不能将所有人的生命,置于危险中。”

尽管俩人长期维持异地恋,但通常会在周末中每三个月见面一次,这次是分开时间最长的一次,并且,现在也不能确定何时能再见。

这就让人很绝望了...

图片

加拿大留学4年,第一次不能回家过年!“真的非常非常想念我的父母...”

虽然课业繁重,但是在每年的冬季假期,苏苏都会排除万难从多伦多回到香港的家中,与父母一起跨年。

美好的跨年夜,从热腾腾的火锅开始,然后一家人打开电视,一起观看跨年倒计时和烟花表演。而且12月31日这一天,除了庆祝一年的结束之外,还是苏苏妈妈的生日。所以,这个重要的日子,苏苏从来没有缺席过。今年,是第一次!

图片

本地朋友全都回家了如果生病,无人照顾

除了想念家人外,苏苏还承认非常想念她的朋友,每年12月回去香港时,都要约上几个好朋友,搓搓饭叙叙旧!

今年,这点盼头也没了,而国外的朋友们,也全部各回各家了...

从2月开始,苏苏就一直独自生活,“这种大流行...会让人沮丧,尤其当你还是一个人生活。随着本地的朋友都搬回家住,在国外独自受苦的恐惧感,变得非常真实。如果我感染了COVID-19,身边没有任何人可以求助。”

早在3月加拿大“封国”的时候,苏苏的父母就提醒她,“你一定要小心谨慎,如果你生病了,我们都帮不上忙。”

图片

心理健康状况变差

苏苏注意到,自己的心理健康状况在大流行过程中有所下降。她指出自己在心理健康连续体模型上(mental health continuum)处于黄色和橙色之间。

↓↓↓

图片

除此之外,苏苏还发现自己变得没有动力去学习和工作,回家后只想看看剧。

由于她的实验室工作内容,没有特定的截止日期,属于自主安排型工作,所以一切都得靠自觉。但是苏苏现在已经放弃强迫自己行动起来的念头,“我只想平安地度过这场大流行,在不能常去超市的情况下,吃好一点;在不能离开家的情况下,把身体锻炼好一点;在不能和他人见面的情况下,在线上维持“社交”;并希望能在整个过程中,完成一些工作吧...”

图片

学习工作固然很重要,但是心理健康问题,也绝对不容忽视!希望每一位留守的留学生,学会让自己保持乐观!不要被大流行击溃!挺住啊!

图片

Ref:https://thevarsity.ca/2020/12/06/ringing-in-a-lonely-new-year-how-covid-19-border-restrictions-impact-students-with-families-abroad/

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!