手机 App 已上线
点我下载

popup-close

特鲁多将推出秘密新碳税,超市食品价格和生活成本准备好了吗?

Sun Sep 13 2020 18:03:21 GMT-0700 (PDT)
cover

总理特鲁多计划9月23日提出施政报告,主题已经确定,就是“雄心勃勃的绿色议程”。而国家邮报近日发表一篇评论文章,指联邦政府可能会有一项秘密的新碳税,每个家庭和企业将会支出更多。

图片

特鲁多为了实现巴黎气候变化目标(到2030年,排放量比2005年减少30%)时,已经向加拿大民众和企业开征碳税。

在去年的大选中,特鲁多提出更宏伟的目标,道2050年加拿大经济将实现净零排放。

图片

据国家邮报记者约翰·伊维森(JohnIvison)写的这篇评论文章称,9月23日的施政报告中,特鲁多将解释到2050年,加拿大将如何实现净零排放。

图片

其中一部分将引入一项新标准:加拿大燃料标准(CanadianFuelStandard,简称CFS),这是一项监管制度,将要求所有矿石燃料(fossilfuels)供应降低碳含量。

但是,在施政报告前夕,联邦政府发出的信号表明,随着汽油价格、家庭取暖天然气费用进一步伸向加拿大忍口袋,同时,潜在能源成本增长幅度有望达到双位数,向消费者和企业收取的额外费用将是昂贵的。

随着加拿大人和企业最终摆脱了因COVID疫情引起的冬眠,自由党政府正在制定一项计划,使大流行后的生活更加昂贵,以达到甚至超越其气候目标。

尽管征收碳税是一场政治大风暴,但提出新低燃料标准却至少在消费者中并未引起人们的注意。

联邦环境及气候变化部长乔纳森·威尔金森(JonathanWilkinson)表示,加拿大燃料标准将实现经济多样化,并促进对清洁能源解决方案的投资。他在一份声明中说:“这将为农民和生产可再生燃料的公司创造机会,将鼓励对能源效率的投资,以帮助加拿大人节省资金,并促进零排放车辆的更快发展。”

当细节公布后,加拿大政府将推动绿色复苏和创造就业机会,声称获利奖者将包括农民和其他创造生物燃料的人,而加工新型低碳替代燃料的前景将吸引外国直接投资。

特鲁多政府喜欢说加拿大燃料标准是对碳税的补充。但是,正如行业组织指出的那样,这是对现有碳定价的补充,相同碳排放上的第二个成本,许多在生产过程中使用矿石燃料的公司都无法控制。

加拿大化学工业协会会长鲍勃·马斯特森(BobMasterson)说:“这将是一场灾难性的政策,使用这些燃料的任何人都受供应商摆布,无法影响合规成本”

与碳税不同,加拿大燃料标准CFS不对大型排放者提供豁免。那是因为政府认为,受监管的实体会将成本直接转嫁给生产者和消费者。

最终为此买单的是百姓和企业,所以,国家邮报评论文章将加拿大燃料标准称作杜鲁多政府新碳税。

图片

该新碳税对家庭和行业的成本影响尚不清楚,但加拿大能源研究所(CanadianEnergyResearchInstitute)在2019年5月进行的一项研究估计碳强度降低20%的影响。加拿大能源研究所暗示,每年的燃料脱碳总费用为153亿元,将使家庭燃料账单每月增加4%或84元;汽油费上涨2.8%或62元;换言之,每家每户每月将额外花费近150加元。工业燃料成本增加更多,高达13%。

图片

燃料标准并不是一个新概念,自2009年以来,卑诗省和美国加州就已制定了相关制度。拥护者指出,在两个辖区中,燃料的碳强度均已降低,可再生能源含量则有所提高。批评人士指出,由于经济增长,天然气的成本也增加了,总排放量并未下降。

所有最终买单的都是百姓,增加到生活成本中。

开征碳税后,过去两年物价,特别是超市食物价格上升幅度有目共睹。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!