手机 App 已上线
点我下载

popup-close

一位零售员亲述:经历无数次面试之后 竟被一个人改变了命运!

Tue Sep 08 2020 09:45:31 GMT-0700 (PDT)
cover

主题是第一桶金,但严格意义上来说我还没赚到人生的第一桶金,这篇文章说的算是我的第一碗金吧,就是"饭碗"的那种碗。毕业之后,我非常幸运地找到了相关的工作,过程嘛… 艰辛是说不上,但也是有点折腾。

我的工作是在零售店做陈列,是一个非常有趣的职业。学的也是这个专业,上学的时候就感觉很喜欢很喜欢这个工作,所以也下定决心要从事这一行。四月结束课程,五月找到一份实习,学校规定要积累足够的实习时间才可以毕业。找实习还是比找工作简单得多,毕竟无薪嘛,纯粹想锻炼锻炼的话,很多地方都会愿意给出机会,而且学校也有一些实习资源可以给你。陈列的工作其实不太好找,职位太少,所以即使是销售我也不介意。销售需求量比较大而且也比较容易进入零售行业,因为除了实习之外我也并没有任何在零售店工作的经验。

在实习的同时我也开始投简历找工作,在indeed上面看招聘信息,还有在各大商场的网站上面发布的招聘广告。每个品牌其实都有在自己的官方网站上面发布招聘信息,即使在indeed上面看到的信息,可能也是会指引你到品牌的网站上面递交申请。申请过程就是注册账号,上传简历,还有回答一些个人的问题,程序跟大多数的公司招聘没差别,hr先过一遍简历然后再等通知面试。但是零售门店的工作招聘,相对于很多工作来说还是比较开放,所以还有一个更直接的方式----挨家挨户地去店里投简历。

图片

之前找实习的时候有一个店的经理跟我说过,机会是不会等你的,一定要自己主动一点去争取。于是我带着打印好的几十份简历走进商场,怀着紧张与不安的心情走进店里,进去问有没有在招聘。对于那时候的那个我,一个刚毕业的小白,而且英文其实也不是很好的人来说,这是何其需要鼓起勇气去做的一件事情。但是慢慢地,多走几遍就觉得… 其实也就那么一回事…有些店会给你申请表去填写,有些就直接打发你走说没有招人,有些叫你上网申请,有些态度很好,接过简历还会聊上一两句。一家家地询问,脚也磨破皮,因为实在是不会穿高跟鞋… 虽然脚很疼但还是坚持把简历发完,有那么一刻感觉到生活的不容易,尤其还在异国他乡的,但是也很快就看开了。

我还是挺幸运地得到了很多面试的机会,毕竟有些人投了上百份简历都不一定换回一个面试机会。这么说吧,商场里面大大小小喊得出来的品牌,我几乎都有去面试过。个人面试,组合面试,电话面试,甚至Skype视频面试(好像有点久远,不知道现在还有没有人在用)我也都尝试过… 反正就是在各个失败经验中学习,屡败屡战,屡战屡败… 面试经验多了,也越发不紧张,到后期也算是有点得心应手了吧。毕竟有一些面试必问环节例如自我介绍,个人优缺点或者能为公司带来什么之类的这一系列不停翻炒的问题,都被训练过好多遍。觉得挺意外的是有些公司还会要你填类似心理或者道德测试的选择题。还有一家是很特别地设计了一些小测试来考验应聘者,这让我一直觉得那家公司招人的系统还是挺严谨的,但他们说了具体测试的事情不要往外讲,所以在这我也不好说太多。

到了六七月的时候,我也去过几个job fair。其实job fair也是一个比较好找工作的渠道,而且好处是每个人都会有直接面试的机会,不需要简历过筛选。这些job fair大都是一些品牌要开新店需要大量请人而举办的。我也告诉了我一些同学这些信息,就怀着大家一起都去试试看的心态。然后我在其中一个job fair过了第一道面试,面试的经理说下一周会通知我第二次面试。但是一直等啊等却一直没有消息,后来我问了一个也有去的同学,她说她已经完成了第二次的面试。到最后我还是没有等来第二次面试的通知,但却听到我同学应聘上了的消息。那时候的我真的感觉晴天霹雳,毕竟是真的觉得有点不甘心,我的同学也的确是从我那儿得知job fair的消息。之后很多人说我傻,大家都要找工作,职位也就这么多,虽是同学但其实在社会上也是存在竞争关系,而且如果他们真的在乎,自己也可以从各种渠道得到消息…

图片

在经历过这一遍又一遍失败的我也悟出一个应聘最大的道理---缘分/命运,也就是看面试官喜不喜欢你(投缘)。喜欢的话即使没有任何相关的工作经验也是愿意给出机会。我听说过一个咖啡店的经理去了一家零售店里当经理。还听说一个非电脑专业的毕业生搞到了一个电脑的工作,后来也是边做边学,所以找工作有时候是真的很难说。再回到我之前发生的那个事情,即使不是我同学的出现,他们也会有很多其他的人选,又即使我有第二次面试机会,我也不一定能应聘上。

再来继续狂投简历,又去了几个面试,一直到了九月,终于皇天不负有心人,我找到我人生的第一个正式的工作。大致上的情景我也还记得,店长跟我谈完就出去跟隔壁房间的助理店长商量了一下,然后立刻就决定请我了。之后就交给hr来给我介绍offer上面的内容,没什么问题就可以签了。哇靠,我当然是觉得没问题啊,简直就是不敢相信就这么应聘上了,整个过程就像坐火箭一样快。所以一直到现在我对那个店长都是很感激很感激的,是她让我进入这个行业,而且还是做陈列本职的工作,我知道其实有不少毕业生是当销售去了。现在虽然很多年过去了,她也许已经忘了曾经有我这样的一号人物出现过,但是我还是会一直对她心存感激的。而且跟她也算是有点缘分,我后来换了一个公司工作,在面试的时候,面试的经理问我是否知道她,很巧合地原来她也曾经在那个公司工作过,只是已经离职了。究竟我后来被聘请在这有没有什么关系,我也不得而知,但是有时候人的生命中,好像真的是会出现那么几个人,感觉他们就是那些会改变你命运的人。

零售业到现在是越来越难生存,新闻不是倒闭就是裁员,本来就不太乐观的市场还要加上疫情,其实我也不知道我还能在这行业撑多久…看着LinkedIn上各种同行因为失业而去找工作的故事,感觉在这行业里生存是越发的艰难。哪一天轮到我也说不定,可能又要把刚毕业找工作时经历过的事情又要再重新经历一遍吧,我也有做好心里准备。但我还是不想放弃我的这个工作,发自内心热爱的东西哪是能说放弃就放弃的。

最后感谢有这么一个机会把我想写的东西分享出来,也顺带可以抒发一下这段时间因为疫情而被压抑到的情绪。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!