手机 App 已上线
点我下载

popup-close

惊了!加拿大贫困线又提高了!年收入超过6万才算刚脱贫!

Tue Aug 25 2020 14:13:55 GMT-0700 (PDT)
cover

加拿大智库组织菲沙研究所(Fraser Institute)发布最新的题为《加拿大官方贫困线的批判性评估》(A Critical Assessment of Canada’s Official Poverty Line)的报告指出,根据联邦政府新规,一些年收入超6万加元的家庭也被视为出于贫困水平。

图片

报告指出,2020年最新修订的“市场篮子计量”(Market Basket Measure,简称MBM)贫困线大幅提升,主要是由于住房费用提升,因此四口之家的总收入必须超过6万加元才能视为脱贫。

MBM是贫穷度量指标,2018年加拿大首次设定贫困线。根据MBM,倘若一个家庭没有足够的收入在所在社区购买特定的一篮子商品和服务,那么该家庭就会被视为贫困。

图片

菲沙研究所资深研究员兼安省尼皮辛大学(Nipissing University)经济学荣誉教授莎劳(Christopher Sarlo),同时也是该报道的作者,他认为,加拿大确实存在贫困问题,但目前联邦政府将接近中产阶级收入的家庭和个人划分到贫困水平,这一举措对于消除贫困没有任何帮助。

在他看来,MBM存在很多缺陷,方法、数据、定义都存在许多问题,最突出的问题是MBM的定义,我们通常认识上的贫困指的是严重的物质剥夺造成不可持续的不健康的生活水平,然而,很明显,MBM将贫困这一概念拔高了,一些年收入超过6万加元的家庭同样被视为贫困。

时评人曾卓文也表示,政府的资源是有限的,贫困线定的越高,需要帮助的人就越多,原本需要帮助的人得到的扶持和帮助就会被分薄,真正贫困者将难以得到足够的支持。福利政策与大量开放移民实际上是存在抵触的。若联邦政府计划在之后推行全民基本收入政策,并且以年收入低于6万加元的家庭为标准,那么政府库存应该是难以为继的。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!