手机 App 已上线
点我下载

popup-close

孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以对?

Fri Jan 24 2020 10:57:12 GMT-0800 (PST)
cover

周三,华为首席财务官孟晚舟的引渡听证会进行到第三天,今天法庭上由检控方陈述。控方代表律师Robert Frater一上来就说,这不是一个复杂的案件,简单讲就是有人对银行撒谎,导致银行承受了风险损失。

图片

控方代表律师Frater称孟晚舟的律师团是“绝对主义者”,但此案法官的角色不是捍卫加拿大的主权,而是要衡量的是案件的公正性。引渡案件的法官主要焦点是此案在加拿大是否也犯罪,辩方声称此案不是双重犯罪,但又无法向法庭提出个案来支持其说法,Frater称法官将倾向拒绝孟律师团的说法。

Frater说,满足欺诈的条件,是使用欺骗手段、损害对方的经济利益,以及上述两项的合理联系。孟向汇丰银行就华为与星通公司关系有意说谎,控辨都无异议,她的行为符合欺诈标准。

周二,孟晚舟的律师在法庭上表示,由于加拿大未对伊朗实施同美国一样的制裁,因此孟被控的行为未在加拿大对银行造成风险,因此不符合“双重犯罪”的要求,不应该被引渡。孟晚舟被控欺诈汇丰银行,隐瞒该公司在伊朗开展业务的情况,从而使该银行面临因违反美国制裁而受到起诉的财务风险。

在周二的法庭上,法官向孟晚舟的律师团发起质询。副首席法官霍姆斯提出了“声誉风险”的观点。她问道:“如果加拿大的投资者因为不喜欢汇丰银行违反美国对伊朗的制裁,因此停止与加拿大的汇丰银行做生意,难道不会令银行承受损失的风险吗?”孟的律师芬顿表示,所有的风险都是基于美国对伊朗的制裁。

霍姆斯法官一再追问辩方法律团队的假设,询问是否所有的经济损失都必须发生在加拿大,才能在当地对此欺诈行为提起诉讼。本周的听证会预计将至少持续至周四。

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!