手机 App 已上线
点我下载

华人女博士自白:花13年拿绿卡 这是真实美国

Fri Jan 21 2022 01:43:14 GMT-0800 (PST)



cover

图片

花十三年才拿到绿卡

我是纽约伊星麻麻,我和先生是国内的高中同学,于2008年在广州结婚,之后一起踏上美国

当时我读MBA,如果不要奖学金的话,我其实有很多选择。

比如当时哥伦比亚大学就给了我硕士录取信,但我看学费一年需要五六万美金,所以我就与常春藤擦肩而过了,去了阿拉斯加拿奖学金。

那么阿拉斯加在哪里呢?

这个州与美国大部分土地不接壤,位于加拿大的西北方向,传说是圣诞老人住的地方。那里有美丽的极光、有最大的森林公园、 有极昼和极夜,也有零下六十度的严寒。

在那个地方,车子需要长期插电,不然油会冻住。出门在外,手也一定要戴手套,不然拉到金属手把会粘住皮肤。

在阿拉斯加的两年里,我们遇到了很多美好的风景,那里的人也特别友好。因为冬天很漫长,一年大概有半年都是漫漫长冬,我们就会在同学和老师们家里进行party。

硕士毕业那年,我申请了商学院的博士,当时我收到了几个学校的offer。因为阿拉斯加的寒冷,我毫不犹豫地选择了佛罗里达的学校。

我们在那里呆了五年,那个地方和广州很像,更热一些。那里有奥兰多的迪士尼乐园和美人鱼,有迈阿密的鳄鱼和美国内陆最南端(Key West)。

图片

2015年博士毕业后我开始找工作,来到了纽约一所私立学校当老师。最终在2021年4月,我们拿到美国绿卡。

通过我上面说的,大家也可以看到,我的移民路线是学生签证再到工作签证,大概花了13年的时间拿到绿卡。

我在网上发过一条帖子,发现评论里花上十六、七年的大有人在。

留学再到工作,这是一条最普通、最漫长的移民路,比结婚移民、投资移民甚至是等总统大赦那条路都要长。

但这个移民方式的好处是,在美国这里你可以慢慢找到自己的位置。你可以做专业相关的工作,成为华人在美国的主流阶层,所谓的中产。

美国就不用“鸡娃”了吗?

图片

这张照片是 2015年拍的。那个时候是纽约的秋天,枫叶很漂亮。在入职的时候,我怀上了哥哥(第一胎),三年之后怀上了妹妹。

这大概和很多在美国留学、工作的人的经历非常类似,因为生存、学业压力,都选择在30岁以后才开始生第一胎。

所以,其实我是2008年结婚直到2016年哥哥才出生。

我先说一下养娃的花费。在美国养一个孩子,在孩子五岁上学之前,他在幼儿园所有的花费大概是每个月2000美金左右。

如果你不送孩子去幼儿园,你也可以请一个阿姨,那就是每个月3000美金左右。再或者,你也可以请国内的爸妈过来飞过来帮你带娃,这也是OK的。但是他们可能语言不通、对环境也很陌生,时间上也有限制。并且,现在新冠疫情更是阻碍。

那在美国到底会不会“鸡娃”呢?

很多人觉得肯定是不“鸡娃”的。很多人考虑移民美国是为了孩子,觉得美国的孩子就会拥有快乐的童年并接受快乐的教育。

事实上,美国也鸡娃,你的中产阶层同事、邻居或者同一个学区的妈妈群,大家关注的东西是不一样的。

像华人学区,他们更加注重文化、艺术。他们会参加各种补习班,带着孩子学钢琴、学画画、学象棋等等。

像以白人为主的学区,他们也鸡娃,但他们更加注重体育方面。

春天他们会参加各种球类运动,小时候学习足球,长大一点学习曲棍球、橄榄球等等。到了秋天和冬天,像我家哥哥就在学习滑冰、滑雪,以后他可以参加冰球。

所以不管是不是华人家庭,都会选择参加兴趣班。这个其实和国内是差不多的,小孩子从小开始尝试各种兴趣班,最后找到他们喜欢并且擅长的项目,家长再继续坚持培养。

我个人会选择接送比较方便的兴趣班。我基本上是选择自己所在的学区,避免太小众也太浪费时间的地方。我们家鸡娃在哪呢?我们会选择孩子喜欢的东西,而不是家长觉得正确的项目。

我在读博期间有听过“一万小时定律”,也就是不管你做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。

这是什么概念呢?我算了一下,如果你想要孩子把兴趣转化为以此为生的事情或者成为顶级专家,如果从孩子上学(5-25岁)期间培养到成功,一共是20年。

换算下来每年大概需要500个小时,约等于每天大概需要一个半小时,坚持不懈就可以了。

这一万小时很难吗?其实很难,所以你要坚持 20 年,每天要花大概一个半小时的时间坚持做一件事。所以我觉得孩子最起码要选择自己有兴趣、热爱的事情。

我想让我的孩子能够找到他每天都想要做的事情,然后我再帮助他坚持到成功。

条条大路通罗马,在美国你可以很自由地选择自己喜欢的,没有人说你必须选择某一个方向才是最好的,这是在美国的好处。

下面我分享两个例子。

第一个例子是我的同事。他本身很聪明,他的两个孩子也很聪明。那两个小孩IQ特别高,所以数理化也特别好。

在美国,不管你有哪方面的特长你都可以参加相应的竞赛。

如果数理方面特别强的孩子,就可以参加像英特尔、西门子这类的竞赛。同事的这两个孩子拿了大奖,并且因为这两个大奖,他们被保送到了哈佛大学。

另外一个例子是我以前老师的孩子。这个女孩子从小画画特别好,大学是在西雅图大学读的。大学毕业后,她没有去大公司上班,而是自己开了画展,最后她做了独立画家,但是她妈妈也为她感到骄傲。

因此我会“鸡娃”孩子喜欢的东西、喜欢的方向,我会让孩子学会坚持。

在美国,我觉得持之以恒的品质很受孩子喜欢,我也觉得这种品质可以帮助孩子找到喜欢的、热爱的方向,成功也是水到渠成的事情。

十年前七万刀买了套别墅

现在美国的房价在疯狂上涨。

当年因为我喜欢佛罗里达的天气,所以我们去了奥兰多。刚过去的那个时候,我们身上带了5万美金,本来准备买一辆新车,但我们一看到房价就震惊了,竟然花2-5万就买得起整套的公寓了。

图片

这张照片很能形容我当时的心情:心花怒放。

因为房价的事情真的心花怒放了,我们索性不租房,直接花5万刀全款买了一个地理位置很好的、两房一厅,占地面积大概是120平方米的单层公寓。

但是我们买了房后没有钱搞装修,自己刷了刷油漆直接住进去了。这是我们的第一套房。

后来2013年美国房价持续下跌,我们花了7万刀入手了第二套房。这是一套独立别墅,三房一厅。公寓有着双车库和大后院,占地1000平方米以上。

之后我们搬进新房,并开始出租公寓。我们来到纽约以后发现,奥兰多的房子真是大白菜,纽约和加州属于房价比较高的地方,你的工资需要花上一大半还房贷。

因为房贷还包括各种税,地产税很高。现在我们在纽约的房子也要百万,地产税要两三万,还包括那些高利率等等,所以房子是非常大的支出。

因此如果你想移民美国,可以提前考虑哪里的房价会比较符合你的承受范围。

我们招租也有很多故事,因为我们第一套公寓后来租给了很多租客。这里分享两个故事,这两个租客都到了我需要请律师把他们赶走的地步。

第一个例子是我把房子租给了一个刚离异、带了三个孩子的黑人妈妈。我看着她很可怜,我很同情她,所以将房子租给了她。她也很努力工作,但是因为有三个孩子而没有办法支付租金,最后我同意她拖欠租金。

第二个是最大的坑,我招租给了一个独居的老太太。她有一点点残疾,每个月会有政府补助。当时出租的时候她告诉我她有补贴,肯定不会拖欠月租。

结果不到半年,她开始说没有收到补贴,能不能先交一半。之后她又拖了两个月,我只能请她退租,不要拖欠的那部分租金,但她完全不配合。最后我找了专门赶租客的公司。

我请的那个公司发了警告信之后,没想到当天我就收到了一个律师的恐吓电话。那位老太太请了律师,律师跟我说,她是一个受保护的老年残疾人,如果你再继续赶她走的话,就会被告上法庭。

因此赶租客的公司也没有办法了,我也只好也花高价请一个律师。律师费很贵,按照小时付钱。当时幸运的是,我正好怀着第一胎,也属于弱势群体。

上和解法庭的时候,老太太没有来,是她的律师代理的。我的律师和我一起列举证据,最后的结果是她的律师同意说服她搬走。

但是我花费的律师费和她所欠几千美金,都打了水漂。所以招租的时候查信用非常重要,查租客的租赁历史。

听过枪声,也闻过玫瑰

其实来美国这十几年,我们听到的大部分关于美国的坏消息都是来自于新闻。

直到去年春天的一个中午,当时我带着两个孩子出门遛弯,大概有5分钟左右的时候,我们在大草坪上远远看到四五架直升机。

当时我还让我的宝宝看了那个直升机,但接着手机开始立刻大响,不断发出各种警告短信。同时附近的居民说,你要立刻回家,这附近发生了一场枪击案。

情况立刻变化了。我看到我旁边的邻居带着两个宝宝往家里狂奔而去,我也跟着她一起。这个枪击案发生在我们经常去的一个超市二楼,二楼是员工区,起因应该是员工内部的矛盾,幸好没有殃及我们这样的普通人。

当时我的心情也影响到了我家哥哥,他也很紧张,一直问我坏人在哪里。当时我体会到了美国真的是一个玫瑰和枪支并存的地带,当时深深体会到了。

除了这个事件以后,其实我们住过的小区都还算安全。

虽然10年前住的那个房子(前面提到的7万美金的房子),小区内有的邻居有时候会跑过来借20刀现金,有借不还那种,但绝大部分是非常友好的。

好了,谢谢大家听我说这些事情,未来我也会一路养娃、升级打怪。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!