手机 App 已上线
点我下载

popup-close

加拿大华人妈妈:疫情期带娃快疯了……

Thu May 14 2020 05:24:16 GMT-0700 (PDT)
cover

2020年,面对肆虐全球的可怕病毒,很多人不得不改变自己之前的各种计划,不管大家通过这次疫情收获了什么?失去了什么?都是值得纪念的!

 

网友来稿:

你是不是也经历了这样的画面,在2019年末还在朋友圈立下各种flag,要在2020年好好经营自己的人生,认真工作、努力减肥、少花钱、多读书……

万万没先到的是,一场疫情打乱了你所有的节奏!很难说出来具体是哪一天开始,原本周而复始的生活脚步开始发生了变化。

图片

对于我们家来说,是从公立学校进入March Break这一周开始的……

神兽回笼,天翻地覆

对于加拿大的家庭来说,最常见的就是2+2结构,一对夫妻带着两个孩子。我们家也是成千上万个普普通通的家庭之一,巴巴麻麻每天都上班,一个孩子在读小学,一个还在幼儿园。

图片

图片来源:publicdomainpictures

疫情之出,我和孩子的爸爸还认真的讨论过,要不要给孩子请两周假在家~还没讨论出个结果的时候,教育局就宣布停课……孩子们都给我回家去!

一打听才知道,不仅是学校停课,连日托班都不营业。这次真的是被打了个措手不及!

开始的时间里,没有意识到疫情会持续这么久的时间,我和孩子爸爸各自协调了一些假期时间,开始在家陪孩子。

平时社区公园里面逛一逛,动物园里走一走,两个孩子的小日子过得也算滋润。

图片

但是,时间越久,就越觉得不对劲儿!

复课的时间一推再推,整个多伦多甚至安省都开始进入紧急状态,所有公共场所全都关闭,只能家里蹲。

眼看着我们的假期都被用光了,开始急的像热锅上的蚂蚁……

孩子要不要送回国,你一定也想过这个问题吧!

对于中国家庭来说,即使到了国外,有些“优良传统”一样没有改变,很多爷爷奶奶姥姥姥爷都会帮忙带娃。

遇到长假期就把娃送回国内和爷爷奶奶“团聚”也是非常常见的。

尤其遇到这次疫情,应该很多有孩子的家庭都遇到这样的问题。我和孩子爸爸要上班,小孩子们却没有办法上学。所以,不要千里托儿,把孩子送回国内?

图片

图片来源:wiwid wijayanto / Pixabay

这个时候还的说是孩子爸爸沉着冷静!摆事实,讲道理,分析起来一套一套的!

这疫情是全球范围的,送回国就躲得了吗?

路上花费这么长时间,一定安全吗?

爷爷奶奶年纪也不小了,保证不会被这两只神兽气病吗?

灵魂三问!句句直戳我的小心脏!

这里插播一条温馨提示:各位妈妈们,当你老公说出这么煽情的话时,一定要冷静!毕竟,根据我多年来的观察,一个家庭里主要由爸爸负责带孩子的少之又少!

于是,我做出来一个决定!离开工作一段时间,回归家庭!

离开职场,回归家庭

说到这里,很多看官开始脑补出一整部连续剧~

一个职场妈妈,为了家庭最终抛弃前途,满满的生活里只剩柴米油盐,被老公嫌弃,不被孩子理解,每日以泪洗面……

图片

真的是要笑出声了,省省脑细胞吧!

道理已经被说烂了,工作赚钱的机会有很多,但是孩子的成长只有一次。只是没先到,我真的迈出这一步了!

对于我来说,这次疫情倒是个不错的助推剂。

如果不是遇到这样特殊的情况,我想我可能没有这个勇气和决心,短暂的离开工作,好好陪陪孩子。

当然,我家孩子其实比我忙多了。

我只是上班,他们不仅要上学,还要学才艺。现在出摊儿在天桥底下卖艺,他们俩能吃撑,我得饿死!

哎,又唠跑偏了,原谅一个当妈絮絮叨叨的本性……

日程计划表被撕烂!

和所有刚做全职妈妈的人一样,开始的时候是充满了信心和能量,想要还孩子的日常时间安排的丰富多彩!

图片

熬夜刷手机,学习着别的妈妈是如何带孩子的~甚至还熬夜只做了一张日程表,细化到几点起床,刷牙需要几分钟,零食安排哪几样,才艺什么的也不能丢,最好功课在往前赶一赶……我敢保证,90%的麻麻们坚持不过一星期!

那些视频里仅仅出现15秒钟乖巧的孩子,在镜头背后指不定zuo成什么样!唯物主义告诉我们,你看到的未必是你看到的!你品,比细品……

当你把日程表贴在墙上那一刻,它唯一的命运就是用来打破的!甚至没有一件事情是在规定的时间内完成的。

图片

弟弟起太早,哥哥又在赖床!

午饭刚刚摆上桌,又叫嚷着要拉屎~

好不容易熬到午睡时间,兄弟俩又在为谁挨着妈妈打的天翻地覆!(老娘也是欣慰的,这个年纪了还有男人为了争夺我而大打出手~)

写个作业更生气,弟弟在哥哥作业本上涂鸦,哥哥却在一旁认真的抠着橡皮~

玩具被扔到到处都是,乍眼一看还以为是核弹爆炸现场!

晚饭时间也不省心,做了米饭要吃粥,炖了红烧肉又叫着吃蔬菜……

好不容易熬完一天,兄弟俩都睡下了。

我在整理战场的时候发现,那个日程表早就掉在地上,被撕了个稀巴烂!拿给老公看,我们俩都笑出声了!

想我一个平平无奇的女子,何德何能生出这么两只破坏力惊人是神兽!

图片

此时无招胜有招~

这要是放在几年前,就我这个暴脾气,早就翻脸了!但是毕竟是亲生的,心里默念100次,才算把火气压下来。

图片

为了解决眼前的问题,我翻出了之前囤的两本育儿书《Raising Boys》和《How to talk/listen so kids will listen/talk》。翻阅了两天,我掌握了一个基本原理,忍!

图片

于是我放弃了一切企图改变他们天性的行为,做出了最大的妥协,参悟了育儿修炼的最高奥义!

想必麻麻们都在各种渠道学习了很多育儿专家的经验,但是我告诉你,他们一生也就养过那么一两个孩子,能给你的经验未必有用。

俗话说,一千个人心里有一千个哈姆雷特。那么,一千个熊孩子必定各有各的熊法,而且套路至深,很难摸清规律。

图片

图片来源:Meagan Kelleher Ball/fox4kc

在放养的日子里,我们仨在家达到了空前的和谐。

想看电视?打开看!

这是必定有爷爷奶奶跳出来,怎么能让孩子看电视,对眼睛不好!又必定会有育儿专家跳出来,孩子看电视只是听力输入而没有表达输出,耽误语言和思维发展……吧啦吧啦!

图片

So?你真的这样认为的吗?

我之前看过一个节目采访到央视主持人(具体是谁记不清,不要跟一个生过孩子的妈妈较真儿),开始他们家也是不能看电视和iPad。但是他讲到自己想通了,任何时代都有它的益处和弊端。就好比他小时候,户外活动是很多,获取知识就是读纸质的书本,很少有近视眼,但是获取信息的渠道非常有限,速度也很慢;现在的孩子就是生在这个信息爆炸的时代,获取知识的渠道有多又快,对这电视或者捧着iPad就能看到全世界,但是就减少了户外活动时间,甚至会出现很多小小年纪就近视眼,等等一系列问题!

想到这里,我心里坦然很多。其实一件事情的好坏,不应该只看到开始的情况,也要看看过程和结果。

我尽量给孩子选择一些能获取一切只是的节目,和小动物有关的国家地理纪录片、成语故事动画片等等,在这段时间里孩子们很开心,小脑袋也装进了新知识,我还能安静的休息一会儿!

事情往往就是这么轻松愉快解决掉的!

凡事不要钻进牛角尖儿~

条条大路通罗马~

迂回前进兴许收获更多~

疫情期间家里蹲的日子已经很苦了~我们能做的就是在生活的点点滴滴里找到调剂的乐趣,让每一天都充满新鲜感!疫情之后,还世界两个健康可爱的熊孩子和一个元气满满的职场妈妈~

麻麻们,加油!

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!