手机 App 已上线
点我下载

popup-close

全球破9千万人染疫!世卫:2021年无望“群体免疫”

Tue Jan 12 2021 14:46:47 GMT-0800 (PST)
cover

辉瑞(Pfizer)与德国生技公司BioNTech共同研发的疫苗将提升产量,世界卫生组织(WHO)的科学家今天仍警告,大规模接种虽陆续展开,今年仍无望达标新型冠状病毒群体免疫。

自从中国湖北省武汉市1年前证实首例2019冠状病毒疾病(COVID-19)死亡个案迄今,疫情已感染全球逾9000万人,病故人数更突破194万人。

德国生技公司BioNTech指出,今年能产制的COVID-19疫苗剂数,产量预期能从13亿剂增为20亿剂。

法新社报导,辉瑞&BNT疫苗是首支在西方国家获得批准的疫苗,BioNTech的声明对于苦于取得疫苗的国家来说不啻为一剂强心针。但BioNTech也警告,COVID-19 可能转为“地区性疾病”,病毒变种的紧急情况与接种后产生的不良反应,都在考验疫苗。

世卫首席科学家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan )警告,需要花时间生产疫苗,也得有足够人接种,才能制止病毒扩散。

她说:“我们今年将无法达成任何程度的群体免疫。”她还强调维持社交距离、勤洗手和配戴口罩以遏制疫情的必要性。

路透社报导,世卫今天再次恳托疫苗研发商提供疫苗给世卫为穷国成立的COVID-19疫苗全球取得机制(COVAX),世卫的高阶顾问表示,他们虽希望2月前穷国也能开始接种,但时程取决于疫苗供给。

随着辉瑞&BNT、美国莫德纳(Moderna)、英国阿斯特捷利康(AstraZeneca)及俄罗斯与中国研发的疫苗产量愈来愈多,全球已超过40国展开COVID-19疫苗接种。

世卫负责COVAX的高阶顾问艾沃德(Bruce Aylward )说:“目前所有能看到的疫苗接种工作,几乎都是在中、高收入国家。但我们必须看到中、低收入国家民众也开始接种疫苗。”

根据路透社资料,中国目前约已施打900万剂COVID-19疫苗,居全球之冠,其次依序为美国670万剂和以色列180万剂。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!