手机 App 已上线
点我下载

popup-close

新冠抗体或可维持6个月!本拿比疫苗竟可口服

Sun Nov 22 2020 10:25:26 GMT-0800 (PST)
cover

  20日,英国牛津大学研究人员发表一份研究,表示曾确诊新冠肺炎的患者在痊愈后,6个月内极大可能不会再度感染病毒。

  这份研究数据取自超过1.2万名牛津大学医院医护人员进行的定期检疫资料。结果发现,在1246名有抗体的医护人员中,没有人出现新的感染症状。

 

  目前,研究人员还没有能掌握足够资料得知6个月后的情况,将继续收集资料,进一步得知免疫保护力可维持多久。

  牛津大学教授艾林为其中一名研究人员,她表示,相关结果是一个“好消息”,可以确信大部分人在短时间内,都不会再感染新冠肺炎。

image.png

  本周,拉霍亚免疫研究所(La Jolla Institute for Immunology )也进行了类似研究。

  在这次研究中,他们追踪调查了185名,19至81岁的成年新冠病毒康复患者,其中大多数受访者都为轻症患者。

image.png

  研究人员发现,大多人对新冠病毒的免疫记忆力长达6个月或更长时间,而且短期内的免疫细胞减少速度较为缓慢。

  也就是说,在感染病毒后6个月-8个月的时间里,大多数康复患者仍然有足够的免疫细胞来防止二次感染新冠病毒。

image.png

  上个月发表在《免疫》医学杂志上的另一篇论文也发表了类似的观点,该论文指出轻症患者可以产生足够的抗体,在感染后至少5到7个月内可以抵御新冠病毒。

  其他的研究也表明了免疫力的持久性,专家们纷纷表示这是一个令人鼓舞的信号,对疫苗开发来说是个好兆头。

image.png

  美国辉瑞(Pfizer)药厂与德国BioNTech共同研发的新冠肺炎疫苗日前宣布对预防新冠肺炎有效率达到95%,并在周五(20日)正式向美国食品及药物管理局(FDA)提出紧急授权申请,最快下月可提供首批疫苗作紧急使用。

  辉瑞公司表示,保护效果和良好的安全记录意味着其疫苗应该符合授权紧急使用的条件。这是美国食品药品管理局(FDA)在最终试验全部完成之前,可以给予的权利。

image.png

  除了向FDA提交申请外,辉瑞公司还在欧洲、英国和加拿大轮流开启申请,打算尽快提交类似信息。

  目前,加拿大将会在明年1月至3月间,收到400万支辉瑞疫苗和400万支莫德纳疫苗,共计800万支疫苗。

  最近,加拿大自己的疫苗也有好消息。

image.png

  位于加拿大BC省本拿比的一间生物科技公司,已开始就其研发的一款口服新冠疫苗进行人体试验,预计初步试验数据明年初公布。

  首批健康志愿者已报名参加在澳大利亚进行的临床试验,评估其bacTRL-Spike口服候选疫苗在预防感染新冠肺炎方面的安全性、耐受性和免疫原性。

  该公司表示,与肌肉注射的传统疫苗不同,bacTRL-Spike是一款口服疫苗,为普通民众提供了自我实施疫苗的可能性,不需要专业医护人员的帮助。并且,它可以在室温下储存,绕过冷链供应物流。

image.png

  公司首席医学官西弗斯(Eric Sievers)称,迅速传播的疫情需要创新的科学方法,我们相信,安全和具有防护性的口服疫苗,可能改变传统疫苗接种方法的现状。

  这种疫苗将物质传递到肠道,从而使得人体产生针对新冠病毒的免疫反应。

  Symvivo公司10月份宣布从联邦政府的国家研究委员会工业研究援助计划(National Research Council Industrial Research Assistance Program,简称NRC IRAP)获得最高280万元的咨询服务和资金,支持bacTRL-Spike的临床发展。

image.png

  与此同时,加拿大联邦卫生部 (Health Canada) 最近批准了一种新冠试纸,60分钟内就为9个新冠病毒测试样本提供准确了结果。

  即便疫苗好消息不断,当下加拿大最紧迫的任务还是做好防疫工作,遏制第二波疫情的蔓延。

  今天,列治文再多两间学校出现新冠肺炎确诊个案,分别Garden City 小学及Matthew McNair中学。

image.png

  Garden City 小学患者曾在11月16日到过学校,而McNair中学的患者就分别在11月12日及16日到过学校。

  此外,北温狮门医院再次爆发新冠肺炎疫情,同一病房内的多名病人确诊。

image.png

  卫生局指,院方已经通知爆发疫情病房的病人及他们家属,并已启动相关的应变措施,包括限制探病、医护人员自我隔离,以及加强受影响地方的消毒及清洁,并且,不排除会延迟部份非紧急手术。

  卫生局没有公开实际的染病人数,仅表示医院的急症室并无受影响。

  今年春季时,狮门医院曾爆发新冠肺炎疫情,有16名病人确诊,其中9人死亡,另外有12名医护人员受感染。

  新冠病毒疫情爆发、暴露的事件不断在大温发生。大家在真正的疫苗来临之前,都要提高警惕!

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!