手机 App 已上线
点我下载

popup-close

女子注射新冠疫苗后脊髓严重发炎 生命垂危!

Fri Sep 11 2020 07:38:21 GMT-0700 (PDT)
cover

 

近日,牛津疫苗因注射者出现“不明疾病”而紧急叫停临床试验,在全球范围内引发轰动。这款曾经被誉为“寄托了全人类希望的疫苗”,究竟出了什么问题?志愿者注射后,到底得了什么病?牛津疫苗方面的守口如瓶,无疑加重了人们的猜测和恐惧。

今天(9月10日),与牛津大学合作生产该款疫苗的英国药品生产商阿斯利康(AstraZeneca),终于出面发表声明,称一名接种了牛津疫苗的女子,出现了严重的神经系统症状,症状与横贯性脊髓炎(transversemyelitis)一致。

图片

图片

图片

消息人士告诉《纽约时报》,这名出现不适的接种者因为脊髓疑似肿胀而被紧急送往医院。

图片

图片

图片

显然,这种病的严重性远远超过了简单的“头疼脑热”。

横贯性脊髓炎,是指部分脊髓两侧都出现炎症的一种罕见疾病,症状包括身体剧痛,四肢麻痹,尿失禁,性功能障碍,严重情况下会导致四肢彻底瘫痪。

图片

可能引发该病的因素有很多,呼吸道的病毒感染是可能原因之一。

值得注意的是,横贯性脊髓炎此前就已经被指出是感染新冠后可能产生的并发症。

图片

除此之外,也有科学研究表明,某些感染性疾病的预防疫苗,偶尔可能会出发横贯性脊髓炎,包括乙肝疫苗和麻疹疫苗等。

每100万人中仅有4.6人会罹患横贯性脊髓炎,大多数患者至少能做到部分康复,但康复过程可能需要1年甚至更长时间。一些患者会落下重度残疾,终身需要使用轮椅,日常生活不能自理。

图片

横贯性脊髓炎患者示意图

出现问题的牛津疫苗注射者,目前具体症状有哪些,病症发展到了什么程度,阿斯利康官方暂时没有透露。

图片

9月8日,阿斯利康宣布,该公司的标准审核程序引发了疫苗研究暂停,以允许审查安全数据。除了透露一名接种志愿者出现了“无法解释的疾病”(unexplainedillness)外,阿斯利康没有透露其他任何细节。

实际上,这已经不是牛津疫苗第一次因注射者出现严重神经系统症状而叫停试验了。

早在今年7月,就有一名接种牛津疫苗的志愿者,出现了横贯性脊髓炎症状。当时,疫苗实验进程暂停了几天后,很快就有报告称,这名志愿者患上的是一种与疫苗无关的多发性硬化症。随后,牛津疫苗试验便继续进行。

图片

就在今天,阿斯利康的总裁PascalSoriot还亲自在与投资人的会议上指出,近日志愿者出现的严重不良反应,可能与疫苗无关,只是凑巧注射疫苗后生病了。而如果疫苗检测没问题,最快下周,牛津疫苗就会重新展开大规模试验。

“今年年底,明年年初,我们还是会得到疫苗。”这位总裁在会议上放出豪言。

图片

图片

图片

此前,阿斯利康的股价在牛津疫苗喊停后,瞬间暴跌了6%。

一石激起千层浪,就在刚刚,又有一名接种了牛津疫苗的志愿者站出来,揭露自己在注射牛津疫苗后,出现了多种严重症状。

这名志愿者向英国媒体爆料,他在今年5月份,接种了第一剂牛津疫苗,随后遭遇了持续多天的剧烈副作用。

图片

“我在凌晨2点惊醒,感觉浑身冰冷,但一量体温,39℃。”

“我感觉到自己虚弱到了难以置信的程度,从床上爬都爬不起来,根本无法移动身体,所以我的爱人不得不下床给我拿退烧药。”

“39℃的高烧持续了1天,我只是感觉非常虚弱无力,基本上一整天什么都没办法做。”

这名不愿透露姓名的志愿者称,因为感觉太过不适,并且出现眩晕,他在注射疫苗的第二天,大多数时间都只能昏睡。

在注射疫苗后的前两天里,这名志愿者时常头痛欲裂,痛到他无法集中注意力,并且身体持续发冷。

第三天,最严重的症状消失了,但副作用仍在继续。

“后来的几天里,我仍然感到虚弱,身体不舒服。”

原本,这名志愿者应该在本周一接种第二针牛津疫苗,作为加强注射。但是,在前一天晚上,他收到了牛津疫苗项目组发来的取消接种邮件。

该邮件中称,有一名志愿者出现不明疾病,志愿者们的第二次接种将被推迟。

图片

这封邮件可把男子吓坏了。“在我要去接种第二针的前一天收到这封邮件,知道疫苗有可能会对接种者产生不利影响,这让我感到害怕。”

哎......人类历史上,疫苗研发从来都不是一项能一蹴而就的工作。

目前,有超过10000名成年志愿者接种了牛津疫苗。无论如何,希望不要有更多志愿者受到影响。也希望真正有效的新冠疫苗能早日面世普及,拯救这个水深火热的世界吧......

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!