手机 App 已上线
点我下载

popup-close

怪病加国重现!女子呕吐抽搐尿失禁!这东西是罪魁祸首!人人家里都有!

Thu Sep 10 2020 18:33:55 GMT-0700 (PDT)
cover

生活菌提醒大家,在做家务时,用这种家里常有的东西,一定要小心!

一项新发表的案例研究,描述了一名加拿大女子突然患上了一种怪异的疾病,该妇女在去古巴度假后就遇到了神经系统问题,与以前在外交官中观察到的所谓“哈瓦那综合症”相似。

图片

这位69岁的妇女从哈瓦那机场起飞前大约两个小时的时候,开始出现“全身无力,多汗,恶心和呕吐”。报告里说:“在飞机上,她有嗜睡,呕吐和尿失禁等症状。”该报告发表在《JAMANeurology》杂志上。

该名女子昏厥并需要插管后,直接从机场被拉到医院急诊室。据悉,她没有服用过什么药物,也没有过敏症。

然而,CT扫描显示出一些异常现象:她的大脑中控制自主运动的区域显示出比正常人更密集的图像。

图片

几个小时后,她恢复了意识,可以拔管。但是,她留下了后遗症——脸部肌肉总是会不由自主地抽动,当她试图说话或有任何活动时,她都会不停抽搐。

最终诊断——有机磷中毒

当人们接触有毒的有机磷酸酯时,就会发生有机磷酸酯中毒。有机磷酸酯是杀虫剂,某些药物甚至是生化武器的常用物质。

研究人员说,这种诊断是通过女子的“体征和症状”做出的。心率减慢,沮丧,无法自主排尿,肌肉无力和抽搐以及其他症状表明,女子是中了这种毒。

她出院后,问题并没有消失。

图片

首次住院五个月后进行检查,发现她具有持久的神经性疾病。她说自己患有厌食症,体重减轻了18公斤。她“每天头痛,失眠,注意力分散,记忆力减退,耳鸣,心率不稳”,并且经常感到四肢麻木。

而且她不是发生这种情况的第一个人。

研究人员写道,她正在经历的某些障碍“与先前在古巴的美国和加拿大外交官中报道的疾病症状一致”。

图片

她还经历了内耳失调,称为前庭病变,这种失调会给患者带来眩晕感,此前在哈瓦那工作的外交人员中都曾观察到这种耳部失衡。

所谓的“哈瓦那综合症”通常只影响了这些外交官。据观察,在2016年至2018年之间,据推测是由于低剂量的环境暴露于有机磷酸盐引起的。

图片

研究人员说,这位69岁的旅行者也经历了这一事实,这表明杀虫剂中毒的风险可能比以前认为的要高。

杀虫剂是夏天市民家中常见的驱蚊用品,但很少有人知道不少杀虫剂都含有对人体有害的成分。很多家庭使用的各种气雾杀虫剂、杀虫乳油、灭蚊片、蚊香和灭蟑片等,大都采用菊酯类的溴氰菊酯作为杀虫的有效成分。

图片

尽管厂商在包装上都标有“对人禽无害”字样,实际上其杀虫成分不仅对人体有毒,而且辅助成分对人体也有毒。如果每天使用,而且使用时关闭门窗,人们很容易将杀虫剂的有机溶剂气雾吸入体内,长期过量吸入会损伤人的肝脏、肾脏、神经系统、造血系统。

图片

据急救中心急救医生介绍,杀虫剂中毒一种情况是在夏秋两季,不少给农作物喷洒杀虫剂的施药人员最容易发生中毒现象,他们在喷洒杀虫药时,可能会因药液污染皮肤或吸入空气中的药液而中毒,也有因配制浓度过高以及用手直接接触原液造成中毒;还有一种情况是因误服被杀虫剂污染的食物及误吸、自服过量杀虫剂导致中毒。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!