手机 App 已上线
点我下载

popup-close

安省11天没有新病例!加拿大不缺口罩!

Tue Feb 11 2020 14:45:23 GMT-0800 (PST)
cover

新冠肺炎疫情在中国的确诊和死亡人数仍在增长,世卫组织最新的表态称,疫情已经对全球构成威胁。不过,安省的数据让人略为安心。

官网显示省内确诊病例仍为3例,从1月31日出现第三例确诊患者后,已经第11天没有增加新病例。已检测人数增加到285人。

针对最新情况,2月11日周二上午,联邦卫生部长Patty Hajdu、国会议员董晗鹏、安省卫生厅长叶丽雅和多伦多市长庄德利在多伦多共同主持一场记者会,强调加拿大政府应对疫情的措施仍然适当。

图片

图片来源:CTV News

记者会还特意选在多伦多市区一间华人餐厅举办,以显示对华社的支持,强调这是一场全球性的疫情,所有人都会受到影响,应该相互尊重,拒绝歧视。

卫生部长Hajdu在记者会上表示,她今早走访了多伦多新宁医院,与安省首例确诊病人出现时参与治疗的一线医护人员见面,了解他们在隔离、防疫和保护医护人员方面的措施。她也表示,SARS之后卫生系统加强了防疫工作,联邦与省和地方的合作密切。

另一方面,Hajdu说,联邦政府的包机已经将要求撤离武汉的加拿大人及家属接回,还有一些加拿大人选择留在当地,他们可能是在那里学习、工作或长居,每个人的情况不同,加拿大领事官员们会继续为他们提供帮助和支持。

图片

联邦卫生部长Hajdu(CP24视频截图)

Hajdu强调,此次疫情再次提醒广大加拿大人,在海外旅行时,要到政府的海外加拿大公民登记网站上登记,这样,一旦遇到紧急事件,就能够及时得到必要的帮助。

关于帮助隔离人士

针对已经从湖北省返回的人士,政府目前要求他们自我隔离14天。有些人可能因为隔离无法按时返工而申请EI。当记者问到政府对他们有什么帮助政策时,Hajdu表示,政府理解自我隔离人士面对一些困难和挑战,每个人的情况不同,政府在对这些情况有了更清楚的了解之后,一定会提供相应的帮助。

关于边境限制

由于目前中国的死亡人数持续增加,而加拿大一直没有实施旅行禁令,有记者问到,加拿大何时考虑控制入境和限制来自疫区的人士时,Hajdu表示,联邦政府在应对疫情时,最后一个选择才是关闭边境。

她说,政府与加拿大边境管理局(CBS)已经做了大量工作,对入境者进行必要的筛查,并于上周起将程序升级,要求从湖北返回的人士自我隔离。她解释,由于患者的症状差别很大,有的很轻,有的很重,我们的行动是出于预防,政府也考虑各方面的因素,包括出于尊重。

Hajdu强调,加拿大一直是遵循WHO的指引,并且认为现行的政策和措施都是适当的。政府也会继续根据病例的变化,随时做出政策调整,但任何政策都是基于科学和证据。

另外,她也承认,从目前的数字来看,新冠病毒的死亡率仍是2%,但是还有一些暂时无法确认的信息,比如疫区的患者数据。好消息是,加拿大一直与WHO保持密切沟通,由加拿大传染病专家率领的WHO工作组已经抵达武汉,这将帮助我们掌握更及时的信息。

关于口罩紧缺

有记者问到,加拿大政府和民间已经将大批口罩等防护物资送往中国,加拿大如果出现疫情,本地口罩不够用怎么办?

Hajdu表示加拿大有足够的供应,政府会密切监测,随时评估。但她也提醒民众,只有生病的人才需要戴上口罩,健康的人不需要戴。如果有人生病,就应该留在家中,这样才不会把疾病传染给别人。现在很多人在戴口罩,但这并不是降低风险最有效的办法,降低感染任何病毒风险的最好办法,就是勤洗手,生病留在家中。

向中国捐助250万元

最后,Hajdu表示,加拿大政府通过红十字会组织,利用派出的撤侨包机已经向中国送运了50万元的援助物资,就在今天,加拿大响应WHO组织的呼吁,承诺追加提供200万元援助中国,包括防疫、治疗和研究。她强调,加拿大随时愿意提供援助,这是在维护整个国际社会的利益,我们需要共同合作抗疫。

图片

安省卫生厅长叶丽雅(CP24视频截图)

安省卫生厅长叶丽雅在记者会上说,安省的卫生医疗系统在SARS疫情后,应对和防控能力上有很大提高,各地医院都有所准备,在治疗患者、保护医护人员和防范公众风险等方面,目前所有的程序和措施都是有效的。大家仍然可以放心外出购物和就餐。加拿大和安省人感染的风险仍低。

她也表示,此次疫情中唯一应对不足的一点,就是要尊重和理解这是一场国际性的病毒疫情,影响到所有人,政府反对任何歧视,并会协助澄清一些误导的信息。

图片

庄德利(CTV News视频截图)

庄德利市长在记者会上称赞和感谢联邦、省和本地公共卫生官员,以及一线医护人员的工作,表示在这些专业人士的指导下,他对控制疫情和保障民众的安全很有信心。

他表示,这是一个教课书级的案例,体现各级政府和卫生部门如何协调配合,特别是能够与最前线救护工作人员的有效沟通。他也强调在疫情面前,所有人必须团结一心,协同合作,拒绝针对个别族裔的歧视。

 

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!